Montes Alpha Carménère
Valle de ColchaguaMontes S.A.2021 Montes Alpha Carménère
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(für Jahrgang 2019)
Sanft und voll (für Jahrgang 2018)
Überragender Carmenère (für Jahrgang 2015)
Ein Gläschen zum genießen (für Jahrgang 2015)
Lecker (für Jahrgang 2015)
Geschmackserlebnis (für Jahrgang 2015)
Traumhafter Carmenere!! (für Jahrgang 2015)
Montes Alpha (für Jahrgang 2014)
ein Traum von einem Rotwein (für Jahrgang 2012)
Fruttato e Raffinato (für Jahrgang 2012)
Nächste Flasche bitte. (für Jahrgang 2012)
Toller, voluminöser Rotwein (für Jahrgang 2012)
Montes
Pionier für Chiles Weinbau: Aurelio Montes
Er ist eine der ganz großen Winzer-Persönlichkeiten der Welt: Aurelio Montes. In den 1980er Jahren wagte er – gemeinsam mit drei Partnern – in Chile den Aufbruch in neue Zeiten. Chiles Weinbau war über Jahrzehnte reguliert und staatlich kontrolliert gewesen. Aber dann gab es die Möglichkeit, die unvergleichlichen Bedingungen des Landes am Fuße der Anden zu nutzen. Eine Generation junger, engagierter Winzer machte sich auf, die chilenischen Weine besser zu machen. Montes und seine Partner standen an der Spitze dieser Bewegung. Und sie hatten ein klares Ziel: Sie wollten Premium-Weine produzieren, die mit den großen Europäern konkurrieren konnten. Schon mit den ersten Jahrgängen war dieses Ziel erreicht. Der Montes Alpha, von Kritikern als der beste Cabernet Chiles gefeiert, trat seinen Siegeszug um die Welt an. Heute haben Montes Weine ihren festen Platz im Segment der Qualitäts-Weine. Lernen Sie Aurelio Montes kennen! Im Interview schildert er seine persönliche Sicht seiner einzigartigen Erfolgs-Story.
Valle Central
Chiles Hauptweinbauregion
Etwa 400 Kilometer lang und mitten im südamerikanischen Chile erstreckt sich das Weinbaugebiet Valle Central. Eingebettet zwischen Pazifik und Anden ist die Region bei Touristen insbesondere für seine Inka-Schätze, Eukalyptusplantagen und malerischen Landschaften bekannt. Dank der Franzosen haben europäische Trauben hier vor 200 Jahren Wurzeln geschlagen und machen das Valle Central zum Hauptweinbaubereich Chiles: Das Geheimnis ihrer einzigartigen Qualität ist das mineralreiche Schmelzwasser der Berge gepaart mit der Vollendung durch eine kalte Pazifikbrise. Dieses Zusammenspiel lässt vor allem Rebsorten wie die ursprünglich aus Bordeaux stammende Carmenère und den Cabernet Sauvignon in einer phantastischen Qualität reifen.
Montes Alpha
Weltbekannt und hoch prämiert: Der Montes Alpha Cabernet Sauvignon war der erste Premiumwein Chiles. Er gilt als Vorreiter und Vorbild für den Weinbau in Chile und hat diesen revolutioniert. Diesem großen Cabernet folgten weitere Montes Alpha Legenden wie beispielsweise ein Carmenère, ein Syrah oder ein Chardonnay. Die Mitglieder dieser Alpha-Familie sind weltweit begehrt. Der Fokus liegt darauf, elegante und stilsichere Weine auf höchstem Niveau zu kreieren und dabei das außergewöhnliche Terroir Chiles zum Ausdruck zu bringen. Das gelingt der Familie Montes seit dem ersten Jahrgang - die Montes Alpha Weine werden regelmäßig mit Bestnoten von internationalen Weinkritikern und Weinmagazinen ausgezeichnet.
Carménère
Bordeaux-Wein mit Tradition
Carménère ist eine alte, rote Rebsorte, die auch unter der Bezeichnung Grande Vidure bekannt ist. Sie entstand durch die natürliche Kreuzung der Sorten Gros Cabernet und Cabernet Franc. Ursprünglich stammt die Rebe aus dem Weinbaugebiet Bordeaux in Frankreich. Dort gehört sie noch immer zu den sechs Rebsorten, die für die Herstellung von Bordeaux-Wein zugelassen sind.
Schäden durch die Reblausplage
Heute kultivieren hauptsächlich chilenische Winzer die Carménère-Traube. Diese regionale Verlagerung hat ihren Ursprung in der Reblausplage Mitte des 19. Jahrhunderts in Europa. Diese vernichtete die französischen Bestände fast vollständig. Außerdem reagiert die Rebsorte empfindlich auf die europäischen Klimabedingungen, weshalb sie bei den Winzern weniger beliebt ist als die ähnliche Merlot..
Verlagerung des Anbaus nach Chile
Die französischen Winzer bevorzugten bei der Neuanlage nach der Reblausplage andere Sorten. Aber seit etwa 1850 baut man aus Frankreich importierte Carménère-Reben in Chile an. Die klimatischen Bedingungen sind dort günstiger als in Europa.
Carménère oder Merlot?
Trotz der geschmacklichen Unterschiede hielt man Carménère in Chile für eine Unterart der Sorte Merlot. Da die Weinstöcke sich äußerlich ähneln, erfolgte der Anbau deshalb in Mischbeständen. Erst 1994 konnten DNA-Analysen den Unterschied zwischen beiden Rebsorten zeigen.
Carménère als chilenische Spezialität
Der erste reine chilenische Carménère-Wein entstand im Jahr 1996. Die Rebsorte wächst heute in Chile auf etwa 7000 Hektar Fläche. Die wichtigsten Anbaugebiete sind dabei Rapel und Maule im Valle Central. Auch in Frankreich und einigen anderen Ländern baut man inzwischen wieder aus Chile reimportierte Carménère-Weinstöcke an.
Süffiger, herber Charakter
Rotwein aus Carménère-Trauben ist dunkelrot bis violett. Typisch ist sein geringer Tanningehalt. Der herbe, aber nicht saure Wein überzeugt durch seine Vollmundigkeit und Süffigkeit. Sein Bouquet enthält Aromen, die an Beeren, Schokolade, Tabak und leicht an Leder erinnern.
Schwerer Rotwein mit Barrique-Reifung
Nach Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc gilt Carménère als drittschwerster französischer Rotwein. Ob Sortenrein oder als Cuvée ausgebaut, oft wird der Wein in amerikanischen oder französischen Eichenholzfässern gereift.
Einzeln oder zu würzigen Gerichten
Der Rotwein schmeckt gut zu kräftigen Fleischgerichten, beispielsweise zu Gegrilltem. Er harmoniert mit Pasta und Pizza sowie mit herzhaften, reifen Käsesorten. Zu würzigen, scharfen Spezialitäten der südamerikanischen oder indischen Küche passt er ebenfalls. Natürlich lässt er sich auch ganz ohne Menü in geselliger Runde genießen. Entdecken Sie unsere fruchtig-herben Carménère-Weine aus Chile und Frankreich!
Die gehaltvolle Schöne aus Chile
Die karminrote Rebsorte hat vor rund dreihundert Jahren zusammen mit dem Cabernet franc das Anbaugebiet Bordeaux berühmt gemacht. Wo heute Cabernet Sauvignon und Merlot herrschen, war Carménère die wichtigste Rebsorte. Was in Bordeaux jedoch Vergangenheit ist, wurde eine Erfolgsgeschichte in Chile. Denn für das südamerikanische Land ist die sich blendend entwickelnde Carménère das Aushängeschild des dortigen Weinbaus. Die dunkelviolette, körperreiche, nach Brombeeren, Cassis, Schokolade, Zeder und Leder duftende Sorte bringt herrlich dichte und üppige Weine wie beispielsweise den Montes Alpha hervor, dessen Aromen ganz hervorragend zu einem klassischen Pfeffersteak passen.
Steckbrief
- Artikelnummer W37449
- Bezeichnung Wein
- Weinart Rotwein
- Jahrgang 2021
- Anbauregion Valle Central
- Herkunftsangabe Valle de Rapel
- Rebsorten Cabernet Sauvignon
- Trinktemperatur 16 °C
- Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
- Restsüße 3,03 g/L
- Säuregehalt 3,55 g/L
- Lagerpotential 2026
- Verschluss Naturkorken
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur Wein Wolf GmbH,53227,Bonn,Deutschland
- Land Chile
- Füllmenge 0,75 L
- Geschmack trocken