Monte Vecchio Brunello Edizione Speciale
Brunello di Montalcino DOCG2019 Monte Vecchio Brunello Edizione Speciale
Geschmacksprofil
Dieser Artikel im Set
Auszeichnungen
Kundenbewertungen (20)
Ein ausdrucksstarker, charaktervoller Brunello mit Tiefe, Balance und großem Lagerpotenzial – ein echtes Juwel des Jahrgangs 2019. (für Jahrgang 2019)
trinkreif (für Jahrgang 2019)
Sehr guter Wein (für Jahrgang 2019)
(für Jahrgang 2019)
Sehr guter Wein (für Jahrgang 2019)
Hervorragender Wein mit ausgeprägten Aromen von Beeren und angenehmer Fülle am Gaumen. (für Jahrgang 2019)
(für Jahrgang 2016)
Brunello mit gutem Preis-Leistumhsverhaeltnis (für Jahrgang 2016)
Fantastisch! - Souverän! (für Jahrgang 2016)
Perfekt (für Jahrgang 2015)
Brunello zum Top-Preis (für Jahrgang 2014)
Vielversprechend! (für Jahrgang 2015)
Brunello (für Jahrgang 2014)
Cantina di Montalcino
Tradition und Leidenschaft für Brunello di Montalcino
Das malerische Dorf Montalcino, unweit von Siena gelegen, ist sowohl für seine wunderschöne Umgebung als auch für den Weinbau bekannt. Auf einer Höhe von 600 Metern über dem Meeresspiegel befindet sich das Dorf, umgeben von Steineichenwäldern. Seit Jahrhunderten wird in dieser Region Rotwein kultiviert. Besonders hervorzuheben ist die alte etruskische Rebsorte Sangiovese, die zu den bedeutendsten in Italien zählt und in der Toskana stets eine führende Rolle spielt. Das Weingut Cantina di Montalcino hat sich der Produktion des erlesenen Brunello di Montalcino verschrieben. Die Genossenschaft besteht seit 1970 und ist die einzige ihrer Art im Brunello-Anbaugebiet. Mit ihrer bemerkenswerten Architektur schmiegt sie sich harmonisch in die toskanischen Hügel und ist Teil des Wine Architecture Circuit, einer Sammlung von Design-Weingütern der Region.
Brunello di Montalcino DOCG
Der berühmteste Rotwein der Toskana
Als „der Bräunliche“ liebevoll betitelt, gehört der Brunello di Montalcino zu den drei kostbarsten Weinen Italiens. Die Anbauregion des reinsortigen, eleganten Tropfens aus einer Spielart der Sangiovese-Traube liegt mitten in der Toskana, rund um das malerische Städtchen Montalcino. Mit seinem mediterranen Flair versetzt es seine Besucher zwischen seichten Weinhängen und Zypressen gesäumten Pfaden in eine längst vergangene Zeit zurück. Sowohl in der Stadt als auch außerhalb auf einem der zahlreichen Weingüter lässt sich der edle Tropfen hervorragend vor der einzigartigen Kulisse Italiens probieren.
Sangiovese
Der ideale Begleiter für die italienische Küche
Die Vielfalt und der relativ niedrige Alkoholgehalt von Sangiovese-Weinen machen diese zu ausgezeichneten Begleitern von italienischen Speisen. Üblicherweise trinkt man in Italien Chianti zu Pizza und Pasta mit Tomatensaucen. Weine aus Sangiovese mit einem geringeren Anteil von Cabernet passen hingegen zu Brathähnchen und Hackfleischgerichten.
Besonders gut harmonieren sie auch mit Gewürzen wie Basilikum, Thymian und Salbei. Länger in Eichenfässern gereifter Sangiovese passt generell gut zu Gegrilltem und Geräuchertem. Bei höheren Anteilen von Cabernet, Merlot oder Syrah begleiten Weine mit Sangiovese auch kräftige Speisen. So sind sie beispielsweise zum Steak, der toskanischen Gemüsesuppe „Ribollita“ und Suppen aus pürierten roten Bohnen zu empfehlen. Entdecken auch Sie den Klassiker aus Italien und bestellen Sie sich eine Auswahl an Sangiovese-Weinen!
Ein Wein mit vielen Namen
Die ertragreiche und starkwüchsige Sorte bevorzugt leichte und kalkhaltige Böden. Mit gut 100.000 Hektar bedeckt sie rund zehn Prozent der gesamten Anbaufläche Italiens. Aufgrund ihrer großen Verbreitung ist sie dort unter verschiedenen Namen bekannt. Zu diesen zählen etwa Brunello, Calabrese, Morellino und Uva Abruzzi. Als Verschnitt mit Rebsorten wie Cabernet Sauvignon wird Sangiovese außerdem zur Herstellung der „Supertuscans“ verwendet.
Die bekanntesten Anbaugebiete
Die Stammregion des Sangiovese ist das Chianti-Gebiet in der zentralen Toskana. Hier gedeiht die Sorte besonders in der ländlichen Küstenlandschaft Maremma. Aber auch im Val d’Orcia, in dem sich der weltberühmte Weinort Montalcino befindet, wächst sie gut. Die hier hergestellten Sorten Brunello di Montalcino und Rosso di Montalcino zählen zu den hochwertigsten Weinen Italiens. Weitere bekannte Anbaugebiete für Sangiovese sind zum Beispiel Barco Reale di Carmignano und Candia dei Colli Apuani.
Mit Vielseitigkeit zum Erfolg
Sangiovese ist gewissermaßen der Alleskönner unter den Rebsorten Italiens und eignet sich sowohl für Tafel- als auch Spitzenweine. Obendrein ist die Sorte für Rotwein, Rosé, Strohwein, Schaumwein und Dessertwein wie den Vin Santo Occhio di Pernice geeignet. In südlichen Anbaugebieten verschneiden Winzer die Beere häufig mit den dort dominierenden Sorten Primitivo (Zinfandel), Montepulciano und Nero d’Avola. Traditionelle Chiantis aus Sangiovese weisen meist Aromen von Kräutern und Sauerkirschen auf. Moderne, vom Bordeaux beeinflusste Weine verfügen oftmals über Pflaumen-, Maulbeer-, Vanille- und Gewürznoten.
Eine unaufdringliche, fruchtige Note
Sortenreine Weine aus Sangiovese haben eine recht helle Farbe. Im Geschmack spiegeln sie mehrheitlich den natürlichen Säuregehalt der Beere sowie den moderaten bis hohen Tanninanteil. Im Verschnitt mit Cabernet überdeckt dieser häufig den eher subtilen Charakter des Sangiovese. Je nach Qualität der Trauben reichen schon geringe Beimengungen von Cabernet Sauvignon von vier bis fünf Prozent aus, um diesen Effekt zu erzielen. Nach längerer Lagerzeit treten die fruchtigen Noten des Sangiovese wieder mehr in den Vordergrund.
Charakter durch Lagerung
Weine mit Sangiovese eignen sich grundsätzlich gut für lange Lagerzeiten. Die „Supertuscans“ und der Brunello di Montalcino können unter passenden Bedingungen bis zu 20 Jahre reifen. Carmignano, Rosso di Montalcino und Vino Nobile di Montepulciano erreichen mit ungefähr fünf Jahren ihre Reife, sind jedoch auch nur acht bis zehn Jahre haltbar. Bei Chianti variiert die Lagerzeit stark, je nach Sorte. Einfacher Chianti sollte man nach drei bis vier Jahren trinken. Einen Chianti Classico Riserva lagern Kenner hingegen 15 Jahre oder länger.
Die bedeutende rote Rebe der Toskana
Auch wenn die anpassungsfähige Sorte in Italien weit verbreitet ist, bringt sie die schönsten Exemplare doch im Herzen der Toskana hervor. Der Chianti ist der perfekte Ausdruck des Sangiovese mit seinem Säure- und Tannin-Reichtum sowie dem Aromenspiel von Kirschen und Veilchen, Marzipan, Pflaume und Leder. Die großen Brunello di Montalcino und Vino Nobile di Montepulciano entstehen ebenfalls aus Sangiovese. Die Sorte hat sich lokal lediglich angepasst und heißt dort Brunello bzw. Prugnolo Gentile. Sangiovese ist ein idealer Begleiter der italienischen Küche. Zu Pizza oder Pasta mit Tomatensoße wird gerne Sangiovese serviert. Auch als Zutat für eine Bolognese oder ein Ossobuco ist ein Sangiovese perfekt. Weingüter wie Fèlsina, Ricasoli, Banfi oder das Castello di Meleto erzeugen Spitzen-Weine aus Sangiovese.l
Steckbrief
- Artikelnummer 138821
- Bezeichnung Wein
- Weinart Rotwein
- Jahrgang 2019
- Anbauregion Toskana
- Anbaugebiet Montalcino
- Herkunftsangabe Brunello di Montalcino
- Qualitätsstufe Denominazione Di Origine Controllata E G
- Rebsorten 100% Sangiovese
- Trinktemperatur 18 °C
- Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
- Restsüße 0,5 g/L
- Säuregehalt 6,1 g/L
- Lagerpotential 2033
- Verschluss Naturkorken
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur Vertrieb durch Hanseatisches Wein-und Sekt-Kontor Hawesko GmbH, D-22763 Hamburg Imbottigliato da: 10582/SI-Italia
- Land Italien
- Füllmenge 0,75 L
- Geschmack trocken