2023

Montaraz Unico Monastrell Bio

Jumilla DO
€ 9,95
pro Flasche€ 13,27/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.D43656
Lebensmittel­angaben
Sofort lieferbar
Übersicht

2023 Montaraz Unico Monastrell Bio

Der Montaraz Unico Monastrell Bio aus dem Jahrgang 2023 präsentiert sich als charaktervoller Rotwein aus der Region Jumilla DOP in Murcia, Spanien. Das Weingut Bodegas Hijos de Juan Gil, bekannt für seine Handwerkskunst seit 1916, hat hier einen Wein geschaffen, der intensive Kirscharomen und würzige Kräuternoten in den Vordergrund stellt.
Der Wein besticht durch seinen langen, würzigen Abgang, der an die warmen klimatischen Bedingungen der Anbauregion erinnert. Die dickschaligen Monastrell-Trauben haben sich perfekt an das Klima angepasst und erzeugen fruchtige, leicht krautige Weine, die an Primitivo und Ripasso erinnern und hervorragend zu gegrilltem Fleisch und herzhaften Eintöpfen passen.
Weinflaschen Über 8500 Weine zum Genießen
12 Wochen Widerrufsrecht
Kostenlose Abholung bei Nichtgefallen
Weinexpertise 60 Jahre Weinexpertise
Profitieren Sie davon

Dieser Artikel im Set

Kundenbewertungen (0)

Es ist noch keine Kundenbewertung vorhanden.

Schreiben Sie jetzt die erste Bewertung! Jetzt bewerten
Die Rebsorte

Monastrell

Im Südosten Spaniens zu Hause - aber nicht nur

Monastrell ist mit einer gesamten Anbaufläche von über 60.000 Hektar in Spanien hinter Tempranillo, Garnacha und Bobal die viertwichtigste rote Rebsorte. Über 90 Prozent der Bestände finden sich im Südosten Spaniens in den autonomen Regionen Murcia und Valencia. Hier soll die Monastrell bereits seit über 2.000 Jahren kultiviert werden.

Untrennbar mit der Rebsorte Monastrell verbunden ist das Anbaugebiet Jumilla. Das Klima dieser Region gilt als regenarm und hitzebetont. Allerdings bedingt die Lage auf einem 700 bis 850 Meter über dem Meeresspiegel gelegenen Hochplateau Temperaturunterschiede, die im Sommer bis zu 20 Grad Celsius zwischen Tages- und Nachttemperatur betragen können. An diesen großen Schwankungen liegt es, dass die Trauben Tannine und Säure in einem ausgewogenen Verhältnis bilden können.

In der Region Jumilla herrschen Kalk-Sandböden vor, auf denen die Monastrell in Einzelstockerziehung gehalten wird. Eine Bewässerung der robusten Gewächse ist dabei nicht notwendig. Die Beschaffenheit des Bodens in Verbindung mit den weiten Bepflanzungsabständen macht es zudem der Reblaus ungemein schwer, in dieser Region größere Schäden anzurichten.

Benachbarte Weinbaugebiete, in denen die Monastrell ebenfalls zu den wichtigen Rebsorten gehört, sind Yecla, Alicante und Bullas. In Südfrankreich ist die Monastrell unter dem Namen Mourvèdre in der Provence und dort wiederum in der Appellation Bandol zu finden, wo sie als Cuvée-Partner geschätzt wird. Weitere Vorkommen finden sich in Australien, Südafrika und Südkalifornien.

 

Monastrell Wein glänzt sortenrein und in Cuvées

Junger Wein aus der Monastrell-Rebe zeichnet sich durch ein fruchtiges Brombeer-Aroma aus, zu dem sich eine leichte Würze von Kräutern und Pfeffer gesellt. Wird er als süßer mediterraner Rotwein ausgebaut, enthält sein Bouquet häufig Anklänge von Schokolade und Süßholz.

 Durch eine längere Lagerung gewinnen Weine aus der Monastrell-Rebe weitere Aromen, kräftigere Noten wie Leder und Wild sind präsent. In Cuvées überzeugt die Monastrell durch Festigkeit. Sie wird gerne mit Tempranillo verschnitten. Weltweit verbreitet ist die mit GSM abgekürzte Cuvée aus Grenache, Syrah und Mourvèdre. Diese Komposition findet sich von Frankreich über Australien und Südafrika bis in die trocken-heißen Regionen Kaliforniens.

 

Speiseempfehlungen zu Monastrell Wein

Der intensive, charakteristisch mediterrane Geschmack macht Rotwein aus der Rebsorte Monastrell zu einem idealen Begleiter für deftige, gut gewürzte Speisen. Die Weine harmonieren mit Pasta ebenso wie mit Schmorgerichten und deftigen Fleischspeisen mit Lamm, Speck oder Wild. Außerdem harmoniert der Wein sehr gut mit Blauschimmelkäse oder Schafskäse.

Spaniens Wüsten-Rebsorte

Die Rebsorte Monastrell fühlt sich in den südlichen Regionen Europas besonders wohl. Der heiße und trockene Südosten Spaniens bietet optimale Bedingungen für das Wachstum von Monastrell. Diese klassische Mittelmeer-Rebe ist in Südfrankreich als Mourvèdre bekannt, hat dort jedoch als reinsortiger Wein eine untergeordnete Bedeutung. Die Aromenvielfalt hängt stark von der Reifung des Weins ab und reicht von saftig-frisch bis warm und schwer. Die Traube gedeiht besonders gut in der Region um Jumilla, wo sie von über 3.000 Sonnenstunden pro Jahr profitiert. Temperaturen über 40 Grad Celsius im Sommer und wenig Niederschlag schaffen ideale klimatische Voraussetzungen für die Monastrell-Rebsorte. Auch in Regionen wie Valencia, wo aus ihr ebenfalls Roséweine hergestellt werden, ist die Traube weit verbreitet.

Steckbrief

  • Artikelnummer D43656
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2023
  • Anbauregion Murcia
  • Anbaugebiet Jumilla DOP
  • Herkunftsangabe Jumilla DO
  • Rebsorten 100% Monastrell
  • Bio Kennzeichnung Händler DE-ÖKO-006
  • Bio Kennzeichnung Produkt ES-ECO-024-MU
  • Alkoholgehalt 14 % Vol.
  • Säuregehalt 5,4 g/L
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Bodegas Hijos de Juan Gil / Paraje de la Aragona, Carretera de Fuente Alamo, S/N / E - 30520 Murcia / Jumilla
  • Land Spanien
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken