2016

Marqués de Sandoval Gran Reserva

Cariñena DO
€ 14,90
pro Flasche€ 19,87/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.929876
Übersicht

2016 Marqués de Sandoval Gran Reserva

Tiefdunkel schimmert diese Gran Reserva im Glas. Die Cuvée aus Tempranillo und Garnacha vereint das Beste der beiden großen spanischen Rebsorten zu einem sehr harmonischen Ganzen. Die Aromen von dunklen Beeren und Schokolade sind dank des langen Ausbaus im Barrique mit einer feinen, sehr angenehmen Würze untermalt. Seidig-weich, sanft und geschmeidig - eine bis ins Finale erstklassig ausbalancierte Gran Reserva.
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Geschmacksprofil

 

Dieser Artikel im Set

Auszeichnungen

Auszeichnung von Berliner Wein Trophy
Berliner Wein Trophy
GOLD Medaille für den Jahrgang 2017
Auszeichnung von Frankfurt International Trophy
Frankfurt International Trophy
GOLD Medaille für den Jahrgang 2016

Kundenbewertungen (14)

Durchschnittliche Bewertung durch Kunden

14 Bewertungen (80% haben diesen Wein weiterempfohlen) Jetzt bewerten
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Einfach so (4) Pasta (2) Lamm (1) Rind (1) Käse (1)

Kräftig, trocken - einfach gut (für Jahrgang 2018)

Der Wein ist kräftig, trocken - wie ein roter Spanier sein muss. Wir haben diesen Wein schon öfters gekauft.

Spitzen Wein (für Jahrgang 2016)

Ich habe den Wein schon mehrfach bestellt es ist ein hervorragender Rotwein, kann man bei jeder Gelegenheit trinken

sehr lecker (für Jahrgang 2016)

Mein Wein so mag ich ihn (für Jahrgang 2017)

sehr gut

Die supergute Adresse beim spanischen Rotwein (für Jahrgang 2016)

Seit Jahren kennen wir diesen Wein und wissen ihn zu schätzen.

Sehr guter spanischer Wein (für Jahrgang 2016)

Auch als Geschenk gut geeignet

Durch die Auswahl der Trauben Garnacha , Tempranillo und Syrah wurde ein ausdrucksstarker, sehr harmonischer Wein kreier! (für Jahrgang 2016)

z.Z. mein absoluter Liebling unter den spanischen Rotweinen.

Guter Wein für jeden Anlass (für Jahrgang 2016)

Absolut zu empfehlen. Runder und intensiver Wein, der keinen besonderen Anlass benötigt.

gutes Preisleistungsverhältnis (für Jahrgang 2018)

Guter Rotwein für jede Gelegenheit

Vollmundig, kräftig und dennoch fein im Abgang (für Jahrgang 2018)

Diesen Wein kennen wir bereits und haben ihn daher wieder bestellt. Er schmeckt super - sowohl in der kühlen als auch in der warmen Jahreszeit. Er ist ein kräftiger Spanier, vollmundig und trocken.

(für Jahrgang 2016)

hat meiner Erwartungen nicht erfüllt.

(für Jahrgang 2016)

Für mein Empfinden ein wenig zuviel Säure.
Die Herkunft

Aragonien

Aragon - vielseitige Weinregion im Nordosten Spaniens

Aragon bildet die Zentralregion im Nordosten Spaniens. Im gesamten Gebiet wird Wein hergestellt. Die Weine mit Herkunftsnachweis sind jedoch auf die Areale Somontano, Campo de Borja, Cariñena und Calatayud beschränkt. Sie weisen ebenso interessante wie unterschiedliche Charaktere auf. Einige der interessantesten spanischen Rotweine stammen von hier. Das heiße Klima begünstigt nicht nur den Weinbau, sondern sorgt auch für eine Sonnengarantie, unter anderem bei Besuchen in der Hauptstadt Saragossa. Kulinarisch kommen Freunde von deftigen Fleischgerichten besonders auf ihre Kosten. Süße Gaumen können sich auf eine vielseitige Auswahl an kandierten Früchten mit und ohne Schokoladenüberzug freuen.

Die Marke

Marqués de Sandoval

Der Name Marqués de Sandoval steht für Weine höchster Qualität. Bei HAWESKO gehören diese charaktervollen Spanier seit vielen Jahren zu den Bestsellern. Aber nicht nur bei uns und unseren Kunden sind sie beliebt, sie werden auch regelmäßig auf den großen Verkostungswettbewerben mit Auszeichnungen und Medaillen geehrt.

Die Rebsorte

Garnacha

Unklare Herkunft und globaler Erfolg

Garnacha ist eine weltweit bekannte und beliebte Rebsorte, die vermutlich aus Spanien oder von der Mittelmeerinsel Sardinien stammt. Da Sardinien lange ein spanisches Gebiet war, wird Garnacha als spanische Sorte bezeichnet. In Frankreich und in vielen anderen Ländern, z. B. in Australien und den USA ist die Traube als Grenache bekannt. Sie hat verschiedene Sorten, zu denen etwa die dunkle Garnacha Tinta, die kleinbeerige Garnacha Peluda, die graue Garnacha Roja und die weiße Garnacha Blanca gehören.

Grenache-Trauben werden entweder reinsortig oder in Cuvées zu Rotwein, Roséwein und dunklem Dessertwein verarbeitet. Insbesondere rund um Madrid und Méntrida wird die Traube angebaut. Auch in der Rioja sowie in anderen Regionen Spaniens kommt Garnacha häufig vor, ebenso wie im Süden Frankreichs, in Südafrika, in Kalifornien und in Australien. International wird sie häufig gemeinsam mit Syrah und Monastrell zu sogenannten GSM-Cuvées ausgebaut – besonders bekannt sind diese Cuvées aus dem Bordeaux, wo aus dieser Kombination hochkarätige Spitzenweine erzeugt werden.

Die Rebsorte aus dem mächtigen Aragon-Königreich bevorzugt heißes, trockenes Wetter. So entstehen Trauben, die eher wenig Tannin besitzen und auch farblich nicht so intensiv, dafür aber umso fruchtiger sind. Häufig wird Grenache mit einer dunkleren Rebsorte verschnitten, die wie Shiraz oder Tempranillo mehr Tannin enthält. Aber auch pur sind die Garnachas ein Genuss.

Fruchtige, kräftige Rotweine

Weine aus Grenache sind für ihre Fruchtigkeit bekannt. Zudem bieten die Trauben einen natürlich hohen Alkoholgehalt, der fast immer über zwölf Prozent liegt. Trotzdem sind die Weine weich und sehr aromatisch. Zu den eigentümlichen Aromen dieser Rebsorte gehören Brombeere, Blaubeere, Kirsche und Granatapfel. Je nach Ausbau können auch Noten von Kaffee, Honig, Leder, Pfeffer, gerösteten Nüssen oder sogar schwarzen Oliven vorkommen.

Aus der Garnacha-Traube wird ein großes Spektrum an Rotweinen hergestellt. Daher gibt es auch viele unterschiedliche Aromen. Pure Garnacha-Weine sind meist trockene Rosés, die nach roten Früchten und Kräutern schmecken. Die vollmundigen Rotweine besitzen ein besonders abwechslungsreiches, spannendes Aroma, in denen sich geschmackliche Facetten von Lorbeer, Zimt und Feigen wiederfinden können.

Wie häufig bei Weinen lässt die Farbe keinen Aufschluss auf die Intensität des Geschmacks zu. Dies gilt auch beim häufig eher blassen Garnacha, der aromatisch immer überzeugt. Am besten passen Rotweine aus der Traube zu Wildgerichten, gut gewürzten Braten sowie zu Lamm. Aber auch pur ist dieser typisch spanische Rotwein ein Genuss. Er schmeckt am besten bei einer Trinktemperatur, die zwischen 14 und 18 Grad liegt.

Traube mit vielen Namen

Die Rebsorte Garnacha, international auch als Grenache und auf Sardinien als Cannonau bekannt, stammt vermutlich aus Spanien. Heute ist sie einer der weltweit am häufigsten angebauten Rebsorten. Als Garnacha ist sie vor allem in Spanien verbreitet. Am besten gedeiht die Rotweintraube in den westlichen Mittelmeerregionen. Sie mag heißes, trockenes Klima mit viel Sonne und wenig Regen. Da die Garnacha-Traube eher wenig Tannin und Farbe enthält, eignet sie sich sehr sowohl für fruchtige Roséweine als auch für intensive Rotweine. Die Weine aus Grenache-Trauben sind aromatisch sehr abwechslungsreich und enttäuschen nie.

Steckbrief

  • Artikelnummer 929876
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2016
  • Anbauregion Aragonien
  • Herkunftsangabe Cariñena
  • Rebsorten 85% Garnacha
    10% Tempranillo
    5% Syrah
  • Trinktemperatur 16 °C
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Restsüße 1 g/L
  • Säuregehalt 4,7 g/L
  • Lagerpotential 2026
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Vertrieb durch Hanseatisches Wein-und Sekt-Kontor Hawesko GmbH, D-22763 Hamburg – Embottelado por: S.Coop. Vitivinícola de Longares Spain R.E. 7104-Z.
  • Land Spanien
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken