2017

Marqués de Arragón Reserva

Valencia DOVinos de la Viña
€ 9,50
pro Flasche€ 12,67/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.263229
Übersicht

2017 Marqués de Arragón Reserva

Wenn Tapas, die würzigen, aromatischen spanischen Vorspeisen, auf den Tisch kommen, darf ein solcher Wein nicht fehlen: tiefdunkel, vollmundig und dabei samtig-weich. Die Marqués de Arragón Reserva bringt neben dem Geschmack von reifen dunklen Früchten eine angenehme Würze vom Ausbau im Holzfass mit. Genau dieses Zusammenspiel macht sie zu einem so wunderbaren Begleiter kräftiger Speisen.
Weinflaschen Über 6000 Weine zum Genießen
12 Wochen Widerrufsrecht
Kostenlose Abholung bei Nichtgefallen
Weinexpertise 60 Jahre Weinexpertise
Profitieren Sie davon

Geschmacksprofil

 

Dieser Artikel im Set

Auszeichnungen

Auszeichnung von Mundus Vini
Mundus Vini
GOLD Medaille für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von Berliner Wein Trophy
Berliner Wein Trophy
GOLD Medaille für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von Frankfurt International Trophy
Frankfurt International Trophy
GOLD Medaille für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von Berliner Wein Trophy
Berliner Wein Trophy
GOLD Medaille für den Jahrgang 2017
Auszeichnung von Frankfurt International Trophy
Frankfurt International Trophy
SILBER Medaille für den Jahrgang 2016
Auszeichnung von International Wine Challenge
International Wine Challenge
SILBER Medaille für den Jahrgang 2016
Auszeichnung von Berliner Wein Trophy
Berliner Wein Trophy
GOLD Medaille für den Jahrgang 2016

Kundenbewertungen (425)

Durchschnittliche Bewertung durch Kunden

425 Bewertungen Jetzt bewerten
5 Sterne
 
(224)
4 Sterne
 
(153)
3 Sterne
 
(27)
2 Sterne
 
(10)
1 Sterne
 
(11)
Rind (93) Käse (39) Wild (28) Lamm (26) Pasta (18) Vegetarisch (8) Einfach so (8) Schwein (6) Grillen (5) Meeresfrüchte (4) Fisch (4) Party (4) Geburtstag (3) Jubiläum (3) Hochzeit (3) Geflügel (2) Nachtisch (1)

(für Jahrgang 2019)

Der Rotwein wurde sehr gern von allen Gästen getrunken. Ein toller Wein.

jederzeit ieder (für Jahrgang 2018)

lecker, angenehm, zum geniessen

(für Jahrgang 2018)

ein hervorragender wein zu einem fairen preis

Hier handelt es sich um einen tollen Rotwein. Jeder Besucher fand den Wein sehr gut. (für Jahrgang 2018)

Guter Wein zu vielen Anlässen genießen (für Jahrgang 2018)

Alles perfekt

Hervorragender, charaktervoller Wein (für Jahrgang 2019)

Dieser kräftige und herrliche Rotwein ist sehr nuancenreich im Geschmack. Er zeigt genau was er sein will, nämlich ausdrucksstark.

Sehr guter Wein und top Preisleistung (für Jahrgang 2019)

Leckerer Wein (für Jahrgang 2019)

Sehr rund und trinkt sich zu vielen Gelegenheiten

Sehr süffig (für Jahrgang 2019)

Ich hatte diesen Wein im Angebot erstanden. Was sofort auffiel war der Geschmack der Lagerung. Aber was ich sehr selten in Lagerweinen finde ist der wirklich schöne Fruchtgeschmack. Brombeere, schwarze Johannisbeere und vielleicht auch Himbeere. Meine Reserven schwinden schnell, leider kostet er jetzt das doppelte. Für mich eine klare Empfehlung für alle die Reservas lieben und dazu eine charmante Frucht mögen.

(für Jahrgang 2018)

Super Wein Kann man zu fast allen Anlässen genießen

prima Wein für viele Anlässe (für Jahrgang 2019)

guter gereifter Reserva

(für Jahrgang 2019)

Alles perfekt, Wein und Lieferung!

tiptop (für Jahrgang 2018)

gehaltvoll
Alle Bewertungen lesen
Die Rebsorte

Monastrell

Spaniens Wüsten-Rebsorte

Die Rebsorte Monastrell fühlt sich in den südlichen Gefilden Europas ausgesprochen wohl. Der heiße, trockene Südosten Spaniens bietet die perfekte Umgebung, um Monastrell gedeihen zu lassen. Die klassische Mittelmeer-Rebe ist auch im Süden Frankreichs als Mourvèdre bekannt, dort aber reinsortig ausgebaut nur von untergeordneter Bedeutung. Die Bandbreite des Aromas richtet sich nicht zuletzt nach der Reifung des Weins und reicht von saftig-frisch bis warm und schwer. Besonders gut gedeiht die Monastrell in der Gegend um Jumilla. Hier wird die dickhäutige rote Traube von über 3.000 Sonnenstunden jährlich verwöhnt. Temperaturen von über 40 Grad Celsius im Sommer in Verbindung mit geringen Niederschlägen sind die idealen klimatischen Bedingungen für die Monastrell-Rebsorte.

 

Im Südosten Spaniens zu Hause, aber nicht nur

Monastrell ist mit einer gesamten Anbaufläche von über 60.000 Hektar in Spanien hinter Tempranillo, Garnacha und Bobal die viertwichtigste rote Rebsorte. Über 90 Prozent der Bestände finden sich im Südosten Spaniens in den autonomen Regionen Murcia und Valencia. Hier soll die Monastrell bereits seit über 2.000 Jahren kultiviert werden. Untrennbar mit der Rebsorte Monastrell verbunden ist das Anbaugebiet Jumilla. Das Klima dieser Region gilt als regenarm und hitzebetont. Allerdings bedingt die Lage auf einem 700 bis 850 Meter über dem Meeresspiegel gelegenen Hochplateau Temperaturunterschiede, die im Sommer bis zu 20 Grad Celsius zwischen Tages- und Nachttemperatur betragen können. An diesen großen Schwankungen liegt es, dass die Trauben Tannine und Säure in einem ausgewogenen Verhältnis bilden können.

 

Im der Region Jumilla herrschen Kalk-Sandböden vor, auf denen die Monastrell in Einzelstockerziehung gehalten wird. Eine Bewässerung der robusten Gewächse ist dabei nicht notwendig. Die Beschaffenheit des Bodens in Verbindung mit den weiten Bepflanzungsabständen macht es zudem der Reblaus ungemein schwer, in dieser Region größere Schäden anzurichten. Benachbarte Weinbaugebiete, in denen die Monastrell ebenfalls zu den wichtigen Rebsorten gehört, sind Yecla, Alicante und Bullas. In Südfrankreich ist die Monastrell unter dem Namen Mourvèdre in der Provence und dort wiederum in der Appellation Bandol zu finden, wo sie als Cuvée-Partner geschätzt wird. Weitere Vorkommen finden sich in Australien, Südafrika und Südkalifornien.

 

Glänzt sortenrein und in Cuvées

Junger Wein aus der Monastrell-Rebe zeichnet sich durch ein fruchtiges Brombeer-Aroma aus, zu dem sich eine leichte Würze von Kräutern und Pfeffer gesellt. Wird er als süßer mediterraner Rotwein ausgebaut, enthält sein Bouquet häufig Anklänge von Schokolade und Süßholz. Durch eine längere Lagerung gewinnen Weine aus der Monastrell-Rebe weitere Aromen, kräftigere Noten wie Leder und Wild sind präsent. In Cuvées überzeugt die Monastrell durch Festigkeit. Sie wird gerne  mit Tempranillo verschnitten. Weltweit verbreitet ist die mit GSM abgekürzte Cuvée aus Grenache, Syrah und Mourvèdre. Diese Komposition findet sich von Frankreich über Australien und Südafrika bis in die trocken-heißen Regionen Kaliforniens.

 

Der intensive, charakteristisch mediterrane Geschmack macht Rotwein aus der Rebsorte Monastrell zu einem idealen Begleiter für deftige, gut gewürzte Speisen. Die Weine harmonieren mit Pasta ebenso wie mit Schmorgerichten und deftigen Fleischspeisen mit Lamm, Speck oder Wild. Außerdem harmoniert der Wein sehr gut mit Blauschimmelkäse oder Schafskäse.

Spaniens Wüsten-Rebsorte

Die Rebsorte Monastrell fühlt sich in den südlichen Gefilden Europas ausgesprochen wohl. Der heiße, trockene Südosten Spaniens bietet die perfekte Umgebung, um Monastrell gedeihen zu lassen. Die klassische Mittelmeer-Rebe ist auch im Süden Frankreichs als Mourvèdre bekannt, dort aber reinsortig ausgebaut nur von untergeordneter Bedeutung. Die Bandbreite des Aromas richtet sich nicht zuletzt nach der Reifung des Weins und reicht von saftig-frisch bis warm und schwer. Besonders gut gedeiht die Monastrell in der Gegend um Jumilla. Hier wird die dickhäutige rote Traube von über 3.000 Sonnenstunden jährlich verwöhnt. Temperaturen von über 40 Grad Celsius im Sommer in Verbindung mit geringen Niederschlägen sind die idealen klimatischen Bedingungen für die Monastrell-Rebsorte.

Steckbrief

  • Artikelnummer 263229
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2017
  • Anbauregion Valencia
  • Herkunftsangabe Valencia
  • Rebsorten 60% Monastrell
    30% Tempranillo
    10% Cabernet Sauvignon
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Restsüße 3 g/L
  • Säuregehalt 5,7 g/L
  • Lagerpotential 2027
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur La Viña, La Font de la Figuera, España, RE 5369/V
  • Land Spanien
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken
  • Aroma Würzig