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2020

La Braccesca

Vino Nobile di Montepulciano DOCGTenuta La Braccesca
€ 19,90
pro Flasche€ 26,53/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.302643
Lebensmittel­angaben
Sofort lieferbar
Übersicht

2020 La Braccesca

Montepulciano ist einer der wärmeren Flecken der Toskana. Die Weine dieser Region sind körperreich und schmecken nach reifen roten Früchten, Tabak und Trockenobst. In der Struktur liegen sie etwa zwischen den eleganten Chiantis und den opulenten Brunellos. Der La Braccesca hält die Balance zwischen gut eingebundener Säure und Aromen frischer dunkler Beeren und Kirschen perfekt.
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Geschmacksprofil

 

Dieser Artikel im Set

Auszeichnungen

Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
93/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
92/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
94/100 Punkte für den Jahrgang 2018

Kundenbewertungen (61)

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Rind (14) Wild (7) Lamm (4) Käse (4) Pasta (3)

sehr gut. (für Jahrgang 2017)

super montepulciano. kostet aber auch.

Etwas enttäuschend (für Jahrgang 2017)

Ich liebe Vino Nobiles, was mit einem Avignonesi vor viele Jahren begann. Dieser Nobile hat mich aber schwer enttäuscht, auch im Hinblick auf seinen Preis; wenig interessante Noten aber so viel Tannin, dass er einen Pelz auf der Zunge hinterlässt. Dann lieber einen Rosso di Montepulciano wie z.B. den Rosso von Avignonesi, für meinen Geschmack deutlich runder und größerer Genuss!

Tiefrot (für Jahrgang 2017)

Ein beeindruckendes Rotwein ???? Vergnügen Trocken und ehr schwer Wunderbar zum Genießen

Super Wein zu gutem Preis (für Jahrgang 2017)

Der Wein ist Topp, insgesamt tolles Schnäppchen. Würde ich wieder kaufen.

Großartiger Antinori, vor allem zu dem Preis (für Jahrgang 2017)

Völlig gelungenes Cuvee mit dezenten 10./. Merlot, dezent und fast leicht rauchig (im positiven Sinne...), für 12,90 ein absoluter Kauf

Weich und vollmundig (für Jahrgang 2017)

Dieser Vino Nobile di Montepulciano passt hervorragend zu einem guten Lammbraten. Aber auch gut temperiert solo.

Ein schöner Tropfen (für Jahrgang 2017)

Vollmundig und rund. Hervorragend. Habe schon nachbestellt. Gutes Preis-Leistungs-Verhältnis

Sehr ausgewogener Vino Nobile (für Jahrgang 2017)

Auf Verdacht und im Angebot gekauft und eine ausgesprochen gute Wahl getroffen. Dieser Vino Nobile begeistert durch seine Ausgewogenheit; schon die Nase macht Lust auf mehr; die Farbe mit tollen Reflexen im Kerzenlicht; noch etwas Zeit geben und dann der erste Tropfen auf der Zunge... Kirsche und Waldbeeren in perfekter Kombination; bleibt nuanciert und fein ausbalanciert lange präsent. Für mich ein überzeugender Vino Nobile, der jetzt noch ein, zwei Jahre ruhen darf bis sein Genuß meine Familie und Gäste verzaubern wird.

Ein TOP Wein (für Jahrgang 2017)

Herrlich, ein wundervoller Vino Nobile, elegant und sehr geschmackvoll, etwas ganz besonderes, einfach toll ! Ein Wein von dem man sich einen kleinen Vorrat anlegen sollte für besondere Gelegenheiten.

Super Rotwein zu einem Guten Preis (für Jahrgang 2017)

Ist vom Hause Antinori ein echt guter wein zu einem guten Preis Leistungs Verhältnis. Kann ich jedem empfehlen.

Klasse Montepulciano!!! (für Jahrgang 2017)

Feiner Tropfen; Immer wieder gerne geordert.

Vino Nobile di Montepulciano (für Jahrgang 2017)

Voll mundiger Rotwein für einen geselligen Abend

Italy at its best (für Jahrgang 2017)

Antinori Rotwein sind m.E. in allen PReiskategorien gut
Alle Bewertungen lesen
Der Winzer

Tenuta La Braccesca

La Braccesca – ein Aushängeschild der Antinoris

Das Rittergut der Grafen von Bracci gab dem Weingut „La Braccesca“ seinen Namen und sein Wahrzeichen: Der mit einem Schwert bewaffnete Ritterarm steht für das italienische Wort „la braccia“ für Arm. Die Weindynastie Antinori erwarb das Gut im Jahr 1990. Es umfasst Weingüter der südlichen Toskana und des benachbarten Umbriens und verbindet die Ortschaften Montepulciano und Cortona. Weinkennern dürften Cervognano, Gracciano und Santa Pia als Herkunftsorte des Vino Nobile di Montepulciano bekannt sein. Von hier kommen Rotweine, die in der ersten Liga der italienischen Weine ganz oben mitspielen und heute in einem Atemzug mit dem Brunello genannt werden.

Die Herkunft

Vino Nobile di Montepulciano DOCG

Heimat des berühmten Rotweines

Auf den Spuren italienischer Geschichte und der Suche nach einem guten Rotwein kommt der Besucher kaum am Weinbaugebiet Vino Nobile di Montepulciano DOCG vorbei. Herrlich mediterran und „typisch Toskana“ laden lange Spazierpfade durch die sanften Weinhänge, Pinienwälder und Olivenhaine zu Erkundungstouren ein. Ferner genießt Montepulcianos „edler Wein“ aus der Sangiovese-Traube unter Weinfreunden einen exzellenten Ruf und lässt sich hervorragend in einer der zahlreichen Weinkeller der Region vor einer mittelalterlichen Kulisse genießen. Sehr elegant und fruchtig rundet der tiefrote Tropfen Pizza, Pasta und Steak ideal ab.

Die Rebsorte

Sangiovese

Der ideale Begleiter für die italienische Küche

Die Vielfalt und der relativ niedrige Alkoholgehalt von Sangiovese-Weinen machen diese zu ausgezeichneten Begleitern von italienischen Speisen. Üblicherweise trinkt man in Italien Chianti zu Pizza und Pasta mit Tomatensaucen. Weine aus Sangiovese mit einem geringeren Anteil von Cabernet passen hingegen zu Brathähnchen und Hackfleischgerichten.

Besonders gut harmonieren sie auch mit Gewürzen wie Basilikum, Thymian und Salbei. Länger in Eichenfässern gereifter Sangiovese passt generell gut zu Gegrilltem und Geräuchertem. Bei höheren Anteilen von Cabernet, Merlot oder Syrah begleiten Weine mit Sangiovese auch kräftige Speisen. So sind sie beispielsweise zum Steak, der toskanischen Gemüsesuppe „Ribollita“ und Suppen aus pürierten roten Bohnen zu empfehlen. Entdecken auch Sie den Klassiker aus Italien und bestellen Sie sich eine Auswahl an Sangiovese-Weinen!

Ein Wein mit vielen Namen

Die ertragreiche und starkwüchsige Sorte bevorzugt leichte und kalkhaltige Böden. Mit gut 100.000 Hektar bedeckt sie rund zehn Prozent der gesamten Anbaufläche Italiens. Aufgrund ihrer großen Verbreitung ist sie dort unter verschiedenen Namen bekannt. Zu diesen zählen etwa Brunello, Calabrese, Morellino und Uva Abruzzi. Als Verschnitt mit Rebsorten wie Cabernet Sauvignon wird Sangiovese außerdem zur Herstellung der „Supertuscans“ verwendet.

 

Die bekanntesten Anbaugebiete

Die Stammregion des Sangiovese ist das Chianti-Gebiet in der zentralen Toskana. Hier gedeiht die Sorte besonders in der ländlichen Küstenlandschaft Maremma. Aber auch im Val d’Orcia, in dem sich der weltberühmte Weinort Montalcino befindet, wächst sie gut. Die hier hergestellten Sorten Brunello di Montalcino und Rosso di Montalcino zählen zu den hochwertigsten Weinen Italiens. Weitere bekannte Anbaugebiete für Sangiovese sind zum Beispiel Barco Reale di Carmignano und Candia dei Colli Apuani.

 

Mit Vielseitigkeit zum Erfolg

Sangiovese ist gewissermaßen der Alleskönner unter den Rebsorten Italiens und eignet sich sowohl für Tafel- als auch Spitzenweine. Obendrein ist die Sorte für Rotwein, Rosé, Strohwein, Schaumwein und Dessertwein wie den Vin Santo Occhio di Pernice geeignet. In südlichen Anbaugebieten verschneiden Winzer die Beere häufig mit den dort dominierenden Sorten Primitivo (Zinfandel), Montepulciano und Nero d’Avola. Traditionelle Chiantis aus Sangiovese weisen meist Aromen von Kräutern und Sauerkirschen auf. Moderne, vom Bordeaux beeinflusste Weine verfügen oftmals über Pflaumen-, Maulbeer-, Vanille- und Gewürznoten.

 

Eine unaufdringliche, fruchtige Note

Sortenreine Weine aus Sangiovese haben eine recht helle Farbe. Im Geschmack spiegeln sie mehrheitlich den natürlichen Säuregehalt der Beere sowie den moderaten bis hohen Tanninanteil. Im Verschnitt mit Cabernet überdeckt dieser häufig den eher subtilen Charakter des Sangiovese. Je nach Qualität der Trauben reichen schon geringe Beimengungen von Cabernet Sauvignon von vier bis fünf Prozent aus, um diesen Effekt zu erzielen. Nach längerer Lagerzeit treten die fruchtigen Noten des Sangiovese wieder mehr in den Vordergrund.

 

Charakter durch Lagerung

Weine mit Sangiovese eignen sich grundsätzlich gut für lange Lagerzeiten. Die „Supertuscans“ und der Brunello di Montalcino können unter passenden Bedingungen bis zu 20 Jahre reifen. Carmignano, Rosso di Montalcino und Vino Nobile di Montepulciano erreichen mit ungefähr fünf Jahren ihre Reife, sind jedoch auch nur acht bis zehn Jahre haltbar. Bei Chianti variiert die Lagerzeit stark, je nach Sorte. Einfacher Chianti sollte man nach drei bis vier Jahren trinken. Einen Chianti Classico Riserva lagern Kenner hingegen 15 Jahre oder länger. 

Die bedeutende rote Rebe der Toskana

Auch wenn die anpassungsfähige Sorte in Italien weit verbreitet ist, bringt sie die schönsten Exemplare doch im Herzen der Toskana hervor. Der Chianti ist der perfekte Ausdruck des Sangiovese mit seinem Säure- und Tannin-Reichtum sowie dem Aromenspiel von Kirschen und Veilchen, Marzipan, Pflaume und Leder. Die großen Brunello di Montalcino und Vino Nobile di Montepulciano entstehen ebenfalls aus Sangiovese. Die Sorte hat sich lokal lediglich angepasst und heißt dort Brunello bzw. Prugnolo Gentile. Sangiovese ist ein idealer Begleiter der italienischen Küche. Zu Pizza oder Pasta mit Tomatensoße wird gerne Sangiovese serviert. Auch als Zutat für eine Bolognese oder ein Ossobuco ist ein Sangiovese perfekt. Weingüter wie Fèlsina, Ricasoli, Banfi oder das Castello di Meleto erzeugen Spitzen-Weine aus Sangiovese.l

Steckbrief

  • Artikelnummer 302643
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2020
  • Anbauregion Toskana
  • Anbaugebiet Montepulciano
  • Herkunftsangabe Vino Nobile di Montepulciano
  • Rebsorten 90% Sangiovese
    Merlot
  • Trinktemperatur 16 °C
  • Alkoholgehalt 14 % Vol.
  • Restsüße 0,5 g/L
  • Säuregehalt 5,03 g/L
  • Lagerpotential 2028
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Antinori Agricola S.R.L. - Firenze - Italia; Nella Tenuta La Braccesca Montepulciano - Sienna - Italia
  • Land Italien
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken