Hahn Chardonnay
Monterey CountyHahn Family Wines2022 Hahn Chardonnay
Geschmacksprofil
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Kundenbewertungen (3)
California Chardonnay (für Jahrgang 2018)
Sehr gut! (für Jahrgang 2017)
Alles super (für Jahrgang 2017)
Hahn Estates
Kalifornische Single-Vineyard-Weine
Seit 1980 gibt es das familiengeführte Weingut mit einem kecken Hahn als Logo in den Santa Lucia Highlands. Seit 1991 ist die Region außerdem als AVA (American Viticultural Area) ausgezeichnet – eine Ehre, auf die der Gründer lange hingearbeitet hat. Auf den mineralreichen Böden, mit reichlich Sonne und frischen Winden entstehen vor allem für die Weinsorten Pinot Noir, Grenache und Chardonnay nahezu perfekte Bedingungen. Hahn Estates spezialisiert sich auf terroirbetonte Single-Vineyard-Weinkreationen. Beliebt sind die Weinserien „Lone Oak“, „Hook Vineyard“, „Smith Vineyard“ oder „Doctor’s Vineyard“. Die Weine von Hahn Estates überzeugen durch eine feine Textur, fruchtige Aromen und einen angenehmen Abgang.
Monterey County
Ein aufstrebendes Weinbaugebiet in Kalifornien
Südlich von San Francisco liegt das aufstrebende Weinbaugebiet Monterey Country. Auf etwa 15.000 Hektar Rebfläche werden hier, im kühlen Klima an der kalifornischen Küste, Rebsorten wie Chardonnay, Chenin Blanc, Riesling und Gewürztraminer angebaut. Sie alle resultieren in köstlichen Weißweinen mit einem starken Terroir-Einfluss und komplexen fruchtigen Noten. Hinzu kommen einige Rotweine, von denen insbesondere die Pinot Noirs eine herausragende Qualität aufweisen. Im Monterey Country gibt es mehrere AVAs (American Viticultural Area) wie etwa das Carmel Valley, San Lucas und Santa Lucia Highlands. Die AVA-Region Chalone ist besonders nennenswert, da sie als Kaliforniens Antwort auf das französische Burgund gilt. Hier herrschen ähnliche klimatische Bedingungen, weshalb Chardonnay und Pinot Noir besonders gut gedeihen.
Chardonnay
Wie schmeckt Chardonnay Wein?
Chardonnay – Rebsorte bringt einige der begehrtesten und elegantesten Weißweine der Welt hervor. Vor allem, wenn er trocken ist. Das Besondere ist die Fülle an Aromen, mit der sie aufwarten kann. Eine harmonische Säure, ausgezeichnete körperliche Mineralität und ein oftmals hoher Alkoholgehalt sind ebenso das Markenzeichen des Chardonnay.
Es gibt ihn als frisch-spritzigen oder opulenten, buttrigen Vertreter, mit dezenter bis kräftiger oder ganz ohne Holznote. Wird er trocken im Eichenfass ausgebaut, erhält er die typische Holznote und cremige Nuancen von Vanille, Butter, Haselnuss, bis hin zu Kaffee oder Karamell.
Eine frühe Lese sorgt für einen frischen, säurebetonten und schlanken Charakter. Seine Farbe kann von strahlend Hellgelb-Grün bis zu sattem Honiggelb variieren. Dementsprechend facettenreich zeigen sich die meisten trocken ausgebauten Chardonnays auch in der Duftpalette: Je nach Lesezeitpunkt, Ausbau und Terroir finden sich Noten von jungen Äpfeln, Zitrus, aber auch von reifen Stachelbeeren, Melonen, Bananen und exotischen Früchten. Nicht nur als stiller Weißwein, auch als Sekt oder Brut d'Argent beeindruckt er mit einer breiten Aromenpalette.
Chardonnay als Cosmopolit
Chardonnay, eine der beliebtesten und mehrheitlich angebauten Rebsorten der Welt. Es gibt kaum noch eine einen Winkel in der Welt, in dem die Rebsorte nicht angebaut wird. Von Slowenien, über Kanada bis China.
Die enorme Popularität verdankten den Chardonnay – Reben ihrer Anpassungsfähigkeit an die verschiedensten Bedingungen, ihrem vielseitigen Geschmack und den beeindruckenden Ergebnissen, die sie liefert. Egal wo in der Welt, sie vermag Spitzen-Weißwein hervorzubringen.
Eine Besonderheit aus Frankreich ist der Brut d'Argent. Dabei handelt es sich um einen - in der Regel - trockenen Schaumwein. Für die Erzeugung des Brut d'Argent werden vorwiegend Chardonnay und Pinot Noir Trauben verwendet. In der Regel ist Brut d'Argent preisgünstiger als Crémant und Champagner und erfreut sich nicht zuletzt deswegen großer Beliebtheit. Man kann den Brut d'Argent also als Chardonnay Sekt Bezeichnen.
Überall entwickelt der Chardonnay einen ganz eigenen Charakter, untermalt vom jeweiligen Stil der Winzer. Im französischen Chablis bestechen die auf kargen Kreideböden gedeihenden Chardonnays durch ihre mineralische Kühle. In Kalifornien, wo sich die größte Chardonnay-Anbaufläche weltweit befindet, sind sie oft weicher, gerne buttrig-opulent. Aber auch hier setzt sich ein kühlerer Stil mehr durch.
Genauso überzeugen Weine aus Australien, Neuseeland, Afrika oder Südamerika durch ihre ganz eigenen Noten. Hier werden die Weine oft als Reserve und Gran Reserve Qualitäten angeboten, wobei den Unterschied zwischen Reserve und Gran Reserve die Reifezeit im Holzfass ausmacht. Chardonnay aus Neuseeland weist beispielsweise oft mehr Säure auf als sein australisches Pendant. Südafrikanische Chardonnays hingegen gelten als besonders satt und fruchtig.
Was isst man zu Chardonnay?
Bleibt immer die spannende Frage, zu welchem Essen welcher Wein ein guter Begleiter ist. Grundsätzlich lässt sich sagen, dass diese Rebsorte dank ihrer vielseitigen Aromenpalette zu sehr vielen Speisen passt. Die richtige Wahl hängt natürlich auch von Art und Umfang des Essens ab. Ist es ein kleiner Snack oder ein üppiges Dinner?
Besonders gut passt Chardonnay zu mediterranen Speisen. Dabei kann man sagen, dass der Eigengeschmack des Weines immer eine gute Richtlinie ist. Dementsprechend gehen leichte, junge Weine eine stimmige Komposition mit Fisch, speziell gebratenem oder gegrilltem Lachs, Thunfisch und Rotbarsch sowie Meeresfrüchten ein. Aber auch zu hellem Fleisch, wie Geflügel oder Schwein, harmonieren sie hervorragend.
Die würzigeren, runden Vertreter sind ideale Begleiter zu dunklem Fleisch, Gulasch oder zu kräftigem Käse. Sie passen dank ihrer vollmundigen Aromen aber auch besonders gut zu süßem Gemüse wie Karotten oder Süßkartoffeln und zu Desserts.
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Pure Freude im Glas! Das ist das Geheimnis der unterschiedlichsten Variationen der Chardonnay Weine. Als Weißwein, Champagner, Sekt, Brut d'Argent oder vielleicht als Cocktail? Die Chardonnay-Weine kennen keine Grenzen. Entdecken auch sie die beliebteste Rebsorte der Welt und erkunden ihre Vielfalt bis hin zu den Reserve und Gran Reserve Qualitäten der neuen Welt in unserem Online-Sortiment. Bestellen sie bequem von zu Hause und wir liefern Ihnen ihre Bestellung sicher nach Hause.
Der Wein, der aus dem Burgund auszog um die Welt zu erobern
Der Chardonnay – ein zeitloser Klassiker, ein Weltbürger und zweifellos der König unter den Weißweinen! Die charakteristische Traube mit ihrem unverkennbaren Walnussaroma ist äußerst anpassungsfähig und findet sich auf der ganzen Welt wieder. Ob in den Weingebieten Frankreichs, wie zum Beispiel in Chablis und der Champagne, oder in Regionen in Südamerika oder Australien – der Chardonnay, ursprünglich aus dem Burgund stammend, bringt an zahlreichen Orten Spitzenweine hervor.
Steckbrief
- Artikelnummer 150152
- Bezeichnung Wein
- Weinart Weißwein
- Jahrgang 2022
- Anbauregion Kalifornien
- Anbaugebiet Monterey County
- Herkunftsangabe Monterey County
- Rebsorten 100% Chardonnay
- Trinktemperatur 11 °C
- Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
- Restsüße 3,6 g/L
- Säuregehalt 5,6 g/L
- Lagerpotential 2030
- Verschluss Drehverschluss
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur Weingarten Eden GmbH & Co.KG, Rottalstr. 18, 94086 Bad Griesbach, Deutschland
- Land USA
- Füllmenge 0,75 L
- Geschmack trocken