Don Paulo Tinto

Vino de España
€ 8,99
pro Flasche€ 11,99/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.129211
Übersicht

Don Paulo Tinto

Tempranillo pur verleiht diesem Wein seinen fruchtigen, weichen Charakter und zeigt, dass auch die vermeintlich »einfachen« Tintos Spaniens mit guter Qualität punkten. Rote Früchte und die Aromen von Zwetschgen zeigen sich im Duft, am Gaumen ist der Don Paulo angenehm rund und ausgewogen. Fein und elegant bereitet er vom ersten Moment an Vergnügen und begeistert mit richtig gutem Trinkfluss.
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Pasta (4) Einfach so (4) Käse (3) Grillen (2) Lamm (1) Wild (1) Meeresfrüchte (1) Vegetarisch (1) Rind (1) Geflügel (1) Schwein (1) Party (1)

Kein Trinkwiderstand

Eigentlich trinke bzw. kaufe ich keinen Wein, auf dem nicht einmal der Jahrgang auf der Flasche ersichtlich ist … für mich ist das ein NoGo und assoziiert bei mir sofort, dass es sich um einen minderwertigen Wein handelt. Nun habe ich diesen Wein aber (ohne es gewusst zu haben) bestellt und dann natürlich auch geöffnet ! Meine Frau ist begeistert und ich (bin eher trockener unterwegs) immerhin sehr positiv überrascht … Der Wein ist recht dicht, ausgewogen, rund, weich … und auch für mich ohne jeglichen Trinkwiderstand! Wirklich süffiger Alltagswein, ohne übertrieben lieblich daherzukommen ! Grundsätzlich 4+ Sterne … Aufgrund top Preis - Leistungsverhältnis hier 5 Sterne!

DER Sommer Rowein...

Für alle ganzjährige Trockene Rotwein Fans, die auch in der warmen Jahreszeit gar nicht ohne Rotwein sein mögen: Ein wundervoller leichter Rotwein zu Italienischer Küche, Meeresfrüchten, bei dem man getrocknete Pflaumen, dunkle Beeren schmeckt. Er ist angenehm such bei sommerlichem Klima zu trinken, nicht zu kräftig, eben sommerlich. Ich habe mir direkt 6 Flaschen nachbestellt und beim Verschenken im Freundeskreis mit eben dieser Geschmack Beschreibung vorab auch schon sehr gute eben solche Antworten bekommen, und nicht zuletzt das Etikett mit herrlicher Zeichnung... Eine dunkelrote Rose und weiße Tafelkerze daneben geben eine geschmackvolle Tischdekoration Eri Nehrung oder Lust auf nächsten Rotweingenuss ab. Ein herzliches Dankeschön und Kompliment zugleich an die Wein auswählenden Hawesko Sommeliers, durch welche Rotweinfreunde auf diesem schönen Weg Don Paulo kennenlernen dürfen.

Preis Leistung top

Gemäß Steckbrief ein sehr süffiges Stöffchen… Und ja, sehr wenig Trinkwiderstand! Eigentlich für meine Frau gekauft, aber auch ich trinke ihn sehr gern (trotz nicht unerheblicher Restsüße). Mit 14% und tiefroter Farbe gewinnt dieser Tempranillo (nicht zuletzt mit der gelungenen und pfiffigen 10% Syrah Beimischung) wirklich auch mein Herz. Wirklich gelungener runder Zeitgenosse … primär für den Mädelabend, aber eben nicht nur !

Super Preis-Leistung

Meine Neuentdeckung unter 10 Euro im Jahr 2024. Tolle Trinkbarkeit. Zu Pasta oder Pizza (obwohl es ein Spanier ist).

Recht ordentlicher ROTER sehr süffig .
Die Rebsorte

Tempranillo

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Wie schmeckt Tempranillo?

In der Jugend präsentiert er duftig, mit den Aromen von Himbeeren, Waldbeeren, Kirschen und manchmal auch Zwetschgen.

Dabei ist Stärke des Tempranillo gar nicht so sehr die eine unverwechselbar markante Note, wie sie beispielsweise klassischer Cabernet, Syrah oder Pinot aufweisen. Entsprechend verändert sich der Stil des Weins stark in der Art und Weise, wie er ausgebaut wird. In der Rioja wird er häufig mit Garnacha Tinta, Graciano, Mazuelo oder der weißen Viura verschnitten.

Hinzu kommt die Holznote, die mal üppig, mal zurückhaltend ausfallen kann, je nachdem, welchen Einfluss man ihr gewährt. Hier haben Crianza, Reserva und Gran Reserva unterschiedliche Reifezeiten. Wenn der Wein zwar im Holz ausgebaut wurde, aber ohne die nötige Reifezeit für einen Crianza oder eine höhere Stufe zu erreichen, wird er schlicht als Roble betitelt.

Der Gebrauch amerikanischer Eiche führt zu deutlichen Holzaromen sowie dem Duft nach Vanille und Kokos. Der Ausbau eines klassischen Rioja dauert viele Jahre und lässt den Wein oxidieren, während moderner Ausbau, wie er in der Ribera del Duero bekannt geworden ist, auf Frucht, Schokolade und Vanille setzt. Grundsätzlich jedoch hat Rotwein aus Tempranillo den Vorteil, keine allzu hohen Alkoholwerte zu besitzen und trotz moderater Säure lebendig und frisch zu wirken.

Im Alter kann der Wein balsamische Noten aufweisen und die präsenten Tannine werden samtig und rund. Als Rosado, also Roséwein ausgebaut, ist der Körper schlanke und der Charakter von Frische und Frucht geprägt.

 

Was macht den typischen Tempranillo Wein aus?

Rotweine der Rebsorte Tempranillo haben einen fruchtigen Charakter, gefällige Tannine und eine gute Säurestruktur. Den elegant weichen Wein kommt in Spanien zumeist trinkreif auf den Markt. Doch können die gereiften Crianza, Reserva und Gran Reserva Weine nach dem Kauf noch lange reifen. Typische Aromen sind Pflaume, Kirsche, Trockenobst, Tabak, Leder, Schokolade und Gewürze. Tempranillo Weine passen zu Wild, Geflügel, Rind und Schwein. Ein klassischer Tempranillo, der ein guter Speisebegleiter ist, ist der Coronas Tempranillo der Familia Torres

 

Der elegante Tempranillo Charakter

Um seine Eleganz und seinen Charakter zu erlangen, benötigt der Tempranillo ein eher frisches Klima. Für den Zuckergehalt und die tiefrote Farbe sind jedoch ausreichend Wärme und Sonne notwendig. Solche klimatischen Bedingungen herrschen in Idealform in den Höhenlagen der Ribera del Duero und der Rioja, wo die besten Tempranillo Weine erzeugt werden. 

 

Tempranillo - ein Rotwein mit vielen Namen

In den kleineren spanischen Weinbaugebieten für Tempranillo trägt der rote Wein, den zahlreiche Bodegas im ganzen Land erzeugen, auch andere Namen: 
  • Cencibel, Tinto Fino oder Morisca in Aragón, Madrid und Valencia 
  • Ull de Llebre in Katalonien
  • Tinto de Toro in Kantabrien
  • Araúxo in Galicien 
  • Albana, Forenses, Temprana und Tempranilla als Bezeichnung für den seltenen Tempranillo Blanco 

Oftmals wird die Frage "Ist Rioja eine Rebsorte?" gestellt. Die Antwort darauf ist ein klares Nein. Die Rioja ist das wichtigste Anbaugebiet Spaniens, aber keine Rebsorte.

 

Tempranillo in Südamerika

Bis ins 17. Jahrhundert blieb der Anbau weitgehend auf die Gebiete La Rioja, La Mancha und Valdepeñas beschränkt. Mit den spanischen Kolonisatoren kam der Tempranillo nach Argentinien und Chile. Zu Beginn des 20. Jahrhunderts gelangte die Rebsorte ins heiße und trockene Kalifornien. Reserva und Gran Reserva sind Begriffe, die auch in Chile und Argentinien verwendet werden, jedoch ohne vergleichbare Vorgaben zur Reifung im Holzfass, wie in Spanien. Den Begriff Crianza findet man ausschließlich bei Weinen aus Spanien.

 

Tempranillo in der Cuvée

Ein klassischer Tempranillo-Wein ist der Rioja, der einen Anteil der Rebsorte von bis zu 90 Prozent aufweist. Jedoch wird er häufig mit Sorten wie  Garnacha, Monastrell und Mazuelo verschnitten. Tempranillo aus den warmen tieferen Lagen versetzen Winzer mit der säurereicheren Rotweinsorte Graciano, um ihn haltbar zu machen und ihm mehr Kraft mitzugeben. Der Coronas Tempranillo ist ein gutes Beispiel für eine Cuvée aus Tempranillo und Cabernet Sauvignon. Im Coronas stecken 85 % Tempranillo und 15 % Cabernet.
 
 
 

Spaniens berühmtester Rotwein

"Tempranillo" bedeutet früh und verweist bereits in seinem Namen auf eines der herausragenden Merkmale dieser bedeutendsten Rebsorte für spanischen Rotwein hin. Die Tempranillo-Rebe reift früh, hat eine dicke Schale, intensive Farbe, fruchtige Aromen, weiche Tannine und eine mäßige Säure. In den Regionen Rioja, La Mancha und Ribera del Duero entstehen einige der markantesten Rotweine der Welt aus dieser Traube. Traditionell wird sie in großen Holzfässern ausgebaut, während moderne Weine oft im Barrique oder Stahltank reifen. Junge Tempranillo-Weine werden schlicht als Vino Tinto genossen, während Weine mit kurzer Fassreife als Crianza und solche mit längerer Reifung als Reserva und Gran Reserva bezeichnet werden.

Steckbrief

  • Artikelnummer 129211
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Anbauregion Vino de Espana
  • Qualitätsstufe Vino de Espana
  • Rebsorten 90% Tempranillo
    10% Syrah
  • Trinktemperatur 16 °C
  • Alkoholgehalt 14 % Vol.
  • Restsüße 10 g/L
  • Säuregehalt 5,4 g/L
  • Lagerpotential 2026
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Embotellado por Terra Cellars S.L.U. R.E.08.003.00/CAT. C/Noves Trecnologies, 1 43350 Les Borges del Camp España
  • Land Spanien
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken
  • Ø Nährwerte pro 100g
  • Brennwert 344 kJ / 82 kcal
  • Fett 0,1 g
    davon gesättigte Fettsäuren: 0,1 g
  • Kohlenhydrate 3 g
    davon Zucker: 0,51 g
  • Eiweiß 0,2 g
  • Salz 0,01 g
  • Zutaten Trauben, Schönungsmittel (pflanzliches Protein, Bentonit und/oder Tannine). Stabilisator (Kaliumpolyaspartat, Gummiarabicum, Mannoprotein), Säureregulator (Citronensäure), Konservierungsmittel (SCHWEFELDIOXID).