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2022

Caparzo Sangiovese

Rosso di Toscana IGT
€ 5,99
pro Flasche€ 7,99/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.151695
Lebensmittel­angaben
Sofort lieferbar
Übersicht

2022 Caparzo Sangiovese

Die Toskana ist dank ihres Klimas und der Bodenbeschaffenheit ideal für den Weinanbau geeignet. Das beweist auch der reinsortige Caparzo Sangiovese: Er betört mit einer leuchtend roten Farbe, und dem Duft von vollreifen Kirschen und dunklen Beeren, denen ein Hauch Veilchen innewohnt. Am Gaumen angenehm frisch und mit präsenten Tanninen, zeigt sich neben den fruchtigen Aromen auch eine leichte Kräuternote.
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Geschmacksprofil

 

Dieser Artikel im Set

Auszeichnungen

Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
91/100 Punkte für den Jahrgang 2019

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Pasta (3)

Super value for money. (für Jahrgang 2021)

sehr guter Rotwein für das Geld (für Jahrgang 2019)

voller Geschmack, üppiges und anhaltendes Bouquet , trocken und ausgewogen. schmeckt uns sehr gut zu Pasta

Top Preis-/Leistungsverhältnis (für Jahrgang 2019)

Sehr lecker und in dieser Preiskategorie unübertroffen !

Tolles Preis-/Leistungsverhältnis (für Jahrgang 2019)

Ein wirklich runder, ausgewogener und intensiver Sangiovese mit einem genialen Preis-/Leistungsverhälnis. Unser Alltagswein aber auch jeder Besuch schätzt diesen famosen Sangiovese.

Sehr guter Wein für ein Gläschen am Abend ... (für Jahrgang 2019)

Der Wein ist absolut ohne negative Noten. Er wirkt etwas süß-fruchtig, so dass mir eigentlich keine Speise einfällt, die er begleiten könnte/müsste. Es ist ein Wein für eine nette Runde auf der Terrasse ... aber wirklich empfehlenswert.

Toscana zuhause (für Jahrgang 2019)

Preis-Leistungs-Verhältnis stimmt

Lecker (für Jahrgang 2019)

Ein leckerer Sangiovese kann man empfehlen

Etwas ruppig, aber auch etwas besonders (für Jahrgang 2019)

Preis Leistung toll. Fand ihn auf einer Weinprobe in der Toscana erstaunlich und wurde auch beim Nachverkosten in der Heimat bestätigt

Caparzo kann's (für Jahrgang 2019)

Sehr gutes Preis-Genuss-Verhältnis. Jeder Schluck macht Spaß. Nicht allzu kompliziert aber zu diesem Preis habe ich aus der Toskana noch nichts besseres getrunken.

(für Jahrgang 2021)

Für einen Sangiovese reichlich dünn
Der Winzer

Borgo Scopeto bei Siena

Terroirbetonte Chianti und Supertoskaner

Das Weingut Borgo Scopeto bei Siena ist alt und jung zugleich. Zum ersten Mal wird das befestigte Anwesen vor rund 1.000 Jahren erwähnt. Weinbau wird auf dem hervorragenden Terroir auch bereits seit vielen Jahrhunderten betrieben. Mit Elisabeta Gnudi bekommt das Borgo Scopeto im Jahre 1998 eine energiegeladene und zielstrebige Besitzerin. Auf dem knapp 70 Hektar großen Weingut stehen mehrere Rebsorten, doch vor allem ist das Borgo Scopeto für seinen Sangiovese-Klassiker berühmt. Das Highlight der Weinkollektion bilden vollmundige und facettenreiche Chianti DOCG-Weine, die in klassischen Eichenfässern aus Slawonien reifen. Außerdem begeistert das Weingut mit dem Supertuscan Borgonero, mit süßem Vin Santo und edlem Grappa.

Die Herkunft

Toskana

Heimat der italienischen Supertoskaner

In der Toskana schlägt das Herz des italienischen Weinbaus! Wie eine Perlenschnur reihen sich die namhaften und teilweise legendären Herkünfte und Weine aneinander: Chianti, Brunello die Montalcino, Vino Nobile di Montepulciano oder Rosso di Montalcino, um einige zu nennen. Außerdem entstehen hier die ikonischen Supertoskaner, allen voran der von Piero Antinori erschaffene Tignanello, der Sassicaia und der Ornellaia. Nicht zuletzt ist die Toskana ein Ballungsgebiet von Spitzenweingütern: Barone Ricasoli, Castello Banfi, Frescobaldi, Brancaia, Tenuta San Guido und viele weitere Erzeuger, die zur absoluten Meisterklasse der Winzerinnen und Winzer gehören, sind hier beheimatet. Die Winzerfamilie Antinori betreibt gleich eine ganze Reihe von Spitzenweingütern wie die Tenuta Tignanello, die Tenuta Guado al Tasso oder Le Mortelle in der Toskana.  

Die Rebsorte

Sangiovese

Der ideale Begleiter für die italienische Küche

Die Vielfalt und der relativ niedrige Alkoholgehalt von Sangiovese-Weinen machen diese zu ausgezeichneten Begleitern von italienischen Speisen. Üblicherweise trinkt man in Italien Chianti zu Pizza und Pasta mit Tomatensaucen. Weine aus Sangiovese mit einem geringeren Anteil von Cabernet passen hingegen zu Brathähnchen und Hackfleischgerichten.

Besonders gut harmonieren sie auch mit Gewürzen wie Basilikum, Thymian und Salbei. Länger in Eichenfässern gereifter Sangiovese passt generell gut zu Gegrilltem und Geräuchertem. Bei höheren Anteilen von Cabernet, Merlot oder Syrah begleiten Weine mit Sangiovese auch kräftige Speisen. So sind sie beispielsweise zum Steak, der toskanischen Gemüsesuppe „Ribollita“ und Suppen aus pürierten roten Bohnen zu empfehlen. Entdecken auch Sie den Klassiker aus Italien und bestellen Sie sich eine Auswahl an Sangiovese-Weinen!

Ein Wein mit vielen Namen

Die ertragreiche und starkwüchsige Sorte bevorzugt leichte und kalkhaltige Böden. Mit gut 100.000 Hektar bedeckt sie rund zehn Prozent der gesamten Anbaufläche Italiens. Aufgrund ihrer großen Verbreitung ist sie dort unter verschiedenen Namen bekannt. Zu diesen zählen etwa Brunello, Calabrese, Morellino und Uva Abruzzi. Als Verschnitt mit Rebsorten wie Cabernet Sauvignon wird Sangiovese außerdem zur Herstellung der „Supertuscans“ verwendet.

 

Die bekanntesten Anbaugebiete

Die Stammregion des Sangiovese ist das Chianti-Gebiet in der zentralen Toskana. Hier gedeiht die Sorte besonders in der ländlichen Küstenlandschaft Maremma. Aber auch im Val d’Orcia, in dem sich der weltberühmte Weinort Montalcino befindet, wächst sie gut. Die hier hergestellten Sorten Brunello di Montalcino und Rosso di Montalcino zählen zu den hochwertigsten Weinen Italiens. Weitere bekannte Anbaugebiete für Sangiovese sind zum Beispiel Barco Reale di Carmignano und Candia dei Colli Apuani.

 

Mit Vielseitigkeit zum Erfolg

Sangiovese ist gewissermaßen der Alleskönner unter den Rebsorten Italiens und eignet sich sowohl für Tafel- als auch Spitzenweine. Obendrein ist die Sorte für Rotwein, Rosé, Strohwein, Schaumwein und Dessertwein wie den Vin Santo Occhio di Pernice geeignet. In südlichen Anbaugebieten verschneiden Winzer die Beere häufig mit den dort dominierenden Sorten Primitivo (Zinfandel), Montepulciano und Nero d’Avola. Traditionelle Chiantis aus Sangiovese weisen meist Aromen von Kräutern und Sauerkirschen auf. Moderne, vom Bordeaux beeinflusste Weine verfügen oftmals über Pflaumen-, Maulbeer-, Vanille- und Gewürznoten.

 

Eine unaufdringliche, fruchtige Note

Sortenreine Weine aus Sangiovese haben eine recht helle Farbe. Im Geschmack spiegeln sie mehrheitlich den natürlichen Säuregehalt der Beere sowie den moderaten bis hohen Tanninanteil. Im Verschnitt mit Cabernet überdeckt dieser häufig den eher subtilen Charakter des Sangiovese. Je nach Qualität der Trauben reichen schon geringe Beimengungen von Cabernet Sauvignon von vier bis fünf Prozent aus, um diesen Effekt zu erzielen. Nach längerer Lagerzeit treten die fruchtigen Noten des Sangiovese wieder mehr in den Vordergrund.

 

Charakter durch Lagerung

Weine mit Sangiovese eignen sich grundsätzlich gut für lange Lagerzeiten. Die „Supertuscans“ und der Brunello di Montalcino können unter passenden Bedingungen bis zu 20 Jahre reifen. Carmignano, Rosso di Montalcino und Vino Nobile di Montepulciano erreichen mit ungefähr fünf Jahren ihre Reife, sind jedoch auch nur acht bis zehn Jahre haltbar. Bei Chianti variiert die Lagerzeit stark, je nach Sorte. Einfacher Chianti sollte man nach drei bis vier Jahren trinken. Einen Chianti Classico Riserva lagern Kenner hingegen 15 Jahre oder länger. 

Die bedeutende rote Rebe der Toskana

Auch wenn die anpassungsfähige Sorte in Italien weit verbreitet ist, bringt sie die schönsten Exemplare doch im Herzen der Toskana hervor. Der Chianti ist der perfekte Ausdruck des Sangiovese mit seinem Säure- und Tannin-Reichtum sowie dem Aromenspiel von Kirschen und Veilchen, Marzipan, Pflaume und Leder. Die großen Brunello di Montalcino und Vino Nobile di Montepulciano entstehen ebenfalls aus Sangiovese. Die Sorte hat sich lokal lediglich angepasst und heißt dort Brunello bzw. Prugnolo Gentile. Sangiovese ist ein idealer Begleiter der italienischen Küche. Zu Pizza oder Pasta mit Tomatensoße wird gerne Sangiovese serviert. Auch als Zutat für eine Bolognese oder ein Ossobuco ist ein Sangiovese perfekt. Weingüter wie Fèlsina, Ricasoli, Banfi oder das Castello di Meleto erzeugen Spitzen-Weine aus Sangiovese.l

Steckbrief

  • Artikelnummer 151695
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2022
  • Anbauregion Toskana
  • Herkunftsangabe Toscana
  • Rebsorten 85% Sangiovese
    5% Alicante
    5% Merlot
    5% Petit Verdot
  • Trinktemperatur 16 °C
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2027
  • Verschluss Drehverschluss
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Caparzo Srl, 53024 Montalcino (Sl), Italy
  • Land Italien
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken