Alceño Bio
Jumilla DO2021 Alceño Bio
Dieser Artikel im Set
Kundenbewertungen (0)
Es ist noch keine Kundenbewertung vorhanden.
Monastrell
Im Südosten Spaniens zu Hause - aber nicht nur
Monastrell ist mit einer gesamten Anbaufläche von über 60.000 Hektar in Spanien hinter Tempranillo, Garnacha und Bobal die viertwichtigste rote Rebsorte. Über 90 Prozent der Bestände finden sich im Südosten Spaniens in den autonomen Regionen Murcia und Valencia. Hier soll die Monastrell bereits seit über 2.000 Jahren kultiviert werden.
Untrennbar mit der Rebsorte Monastrell verbunden ist das Anbaugebiet Jumilla. Das Klima dieser Region gilt als regenarm und hitzebetont. Allerdings bedingt die Lage auf einem 700 bis 850 Meter über dem Meeresspiegel gelegenen Hochplateau Temperaturunterschiede, die im Sommer bis zu 20 Grad Celsius zwischen Tages- und Nachttemperatur betragen können. An diesen großen Schwankungen liegt es, dass die Trauben Tannine und Säure in einem ausgewogenen Verhältnis bilden können.
In der Region Jumilla herrschen Kalk-Sandböden vor, auf denen die Monastrell in Einzelstockerziehung gehalten wird. Eine Bewässerung der robusten Gewächse ist dabei nicht notwendig. Die Beschaffenheit des Bodens in Verbindung mit den weiten Bepflanzungsabständen macht es zudem der Reblaus ungemein schwer, in dieser Region größere Schäden anzurichten.
Benachbarte Weinbaugebiete, in denen die Monastrell ebenfalls zu den wichtigen Rebsorten gehört, sind Yecla, Alicante und Bullas. In Südfrankreich ist die Monastrell unter dem Namen Mourvèdre in der Provence und dort wiederum in der Appellation Bandol zu finden, wo sie als Cuvée-Partner geschätzt wird. Weitere Vorkommen finden sich in Australien, Südafrika und Südkalifornien.
Monastrell Wein glänzt sortenrein und in Cuvées
Junger Wein aus der Monastrell-Rebe zeichnet sich durch ein fruchtiges Brombeer-Aroma aus, zu dem sich eine leichte Würze von Kräutern und Pfeffer gesellt. Wird er als süßer mediterraner Rotwein ausgebaut, enthält sein Bouquet häufig Anklänge von Schokolade und Süßholz.
Durch eine längere Lagerung gewinnen Weine aus der Monastrell-Rebe weitere Aromen, kräftigere Noten wie Leder und Wild sind präsent. In Cuvées überzeugt die Monastrell durch Festigkeit. Sie wird gerne mit Tempranillo verschnitten. Weltweit verbreitet ist die mit GSM abgekürzte Cuvée aus Grenache, Syrah und Mourvèdre. Diese Komposition findet sich von Frankreich über Australien und Südafrika bis in die trocken-heißen Regionen Kaliforniens.
Speiseempfehlungen zu Monastrell Wein
Der intensive, charakteristisch mediterrane Geschmack macht Rotwein aus der Rebsorte Monastrell zu einem idealen Begleiter für deftige, gut gewürzte Speisen. Die Weine harmonieren mit Pasta ebenso wie mit Schmorgerichten und deftigen Fleischspeisen mit Lamm, Speck oder Wild. Außerdem harmoniert der Wein sehr gut mit Blauschimmelkäse oder Schafskäse.
Spaniens Wüsten-Rebsorte
Die Rebsorte Monastrell fühlt sich in den südlichen Regionen Europas besonders wohl. Der heiße und trockene Südosten Spaniens bietet optimale Bedingungen für das Wachstum von Monastrell. Diese klassische Mittelmeer-Rebe ist in Südfrankreich als Mourvèdre bekannt, hat dort jedoch als reinsortiger Wein eine untergeordnete Bedeutung. Die Aromenvielfalt hängt stark von der Reifung des Weins ab und reicht von saftig-frisch bis warm und schwer. Die Traube gedeiht besonders gut in der Region um Jumilla, wo sie von über 3.000 Sonnenstunden pro Jahr profitiert. Temperaturen über 40 Grad Celsius im Sommer und wenig Niederschlag schaffen ideale klimatische Voraussetzungen für die Monastrell-Rebsorte. Auch in Regionen wie Valencia, wo aus ihr ebenfalls Roséweine hergestellt werden, ist die Traube weit verbreitet.
Steckbrief
- Artikelnummer D15061
- Bezeichnung Wein
- Weinart Rotwein
- Jahrgang 2021
- Anbauregion Murcia
- Herkunftsangabe Murcia
-
Rebsorten
Garnacha
Monastrell
Syrah - Bio Kennzeichnung Händler DE-ÖKO-006
- Bio Kennzeichnung Produkt ES-ECO-024-MU
- Trinktemperatur 14 °C
- Alkoholgehalt 14 % Vol.
- Restsüße 3,2 g/L
- Säuregehalt 5,6 g/L
- Verschluss Naturkorken
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur BODEGAS ALCEÑO, S.A. , ES 30520 Jumilla (Murcia)
- Land Spanien
- Füllmenge 0,75 L
- Geschmack trocken