Bonaventura Maschio
Italienische Grappa-Exzellenz
Ein Name, der für besonders edle Grappas steht, ist die italienische Brennerei Bonaventura Maschio. Beheimatet ist das Familienunternehmen im Nordosten Italiens, in der Gemeinde Gaiarine. In der Provinz Treviso in Venetien wird bereits in der fünften Generation mit aller Leidenschaft und Innovationsfreude Grappa destilliert. Gegründet wurde Bonaventura Maschio bereits im ausgehenden 19. Jahrhundert von dem Urgroßvater Antonio, der den Betrieb an Großvater Giuseppe übergab. Schließlich übernahm Vater Bonaventura, der den Werdegang der Destillerie entscheidend geprägt hat und den Betrieb dann seinem Sohn Italo überantwortete. Italo ist Destillateur aus Leidenschaft und bewirtschaftet die Brennerei heute mit seinen Kindern Anna und Andrea. International geschätzt werden sowohl die verschiedenen Sorten des La Grappa 903 als auch der Prime Uve, der nicht aus Trester, sondern aus dem Most der ganzen Traube destilliert wird.
Leidenschaft und Sachverstand verschmelzen zu erlesenem Grappa
Im Nordosten Italiens, der für seine Wirtschaftskraft und eine Vielzahl kultureller Highlights bekannt ist, schmiegen sich die Rebberge von Bonaventura Maschio an die sanften Hügel zwischen den Flüssen Piave und Tagliamento. Das Familienunternehmen aus Gaiarine ist zu Recht stolz auf seine lange Tradition und hat bis heute das Fingerspitzengefühl und den Enthusiasmus für die immer neuen Herausforderungen der Destillation edler Brände bewahrt. Zielstrebigkeit, Geradlinigkeit, aber auch Herzblut, Disziplin und die Bereitschaft zu methodischen Weiterentwicklungen sind die Werte, nach denen bei Bonaventura Maschio bis zum heutigen Tag gestrebt wird. Die Führung des Unternehmens besteht derzeit aus dem Vater Italo, der sich für die wirtschaftlichen Belange verantwortlich zeichnet. Unterstützt wird der erfahrene Destillateur von seiner Tochter Anna, die sich um das Marketing und die Kommunikation kümmert. Sohn Andrea verantwortet die Bereiche Produktion und arbeitet darüber hinaus an innovativen Projekten. In einem sind sich die Maschios einig: Gefühl und Leidenschaft sind fundamentale Voraussetzungen für die Erschaffung großer Destillate.
Edle Brände aus dem Nordosten Italiens
Ein Grappa, für den Bonaventura Maschio weit über die Grenzen Italiens hinaus bekannt ist, ist La Grappa 903 Barrique. Schon im Namen wird die Traditionsverbundenheit des Unternehmens deutlich. Es handelt sich um das abgewandelte Geburtsjahr des namengebenden Vorfahren Bonaventura Maschio, der 1903 geboren wurde und die Herstellungsmethoden maßgeblich weiterentwickelte. Der Grappa 903 Barrique ist im Holzfass gereift und wird von Liebhaberinnen und Liebhabern hochprozentiger Köstlichkeiten als eine besonders bemerkenswerte Qualitätsstufe geschätzt. Die besonders fruchtige Note, die für den 903 charakteristisch ist, entsteht durch die Vermengung verschiedener roter und weißer Trauben. Treffend beschreiben lässt sich der Geschmack am Gaumen als süßlich-weich und ausgewogen in seiner Intensität, die noch lange nachhallt. Der 903 begeistert mit seiner ausgesprochenen Sanftheit und Finesse.
Prime Uve – Köstlichkeit aus ganzen Trauben
Ein weiteres Spitzenerzeugnis der Destillerie Bonaventura Maschio ist der Prime Uve Bianche. Der von Italo Maschio in Gaiarine erschaffene Edelbrand hat eine große Fangemeinde, die sich über den ganzen Globus verteilt. Bei dem Prime Uve handelt es sich um ein Traubendestillat, das nicht aus Trester, sondern aus ganzen Trauben hergestellt wird. Ausgangsprodukt sind hochwertige weiße Trauben, die dem Brand seine Charakteristik verleihen. Eine hohe Traubenqualität in Verbindung mit einem perfekten Reifegrad bringen die von Kennerinnen und Kennern so geschätzte, aromatische Frische hervor. Ein besonderes Erlebnis ist ein Prime Uve, wenn er gut gekühlt, nach einem exzellenten Essen, im Kreis der besten Freunde genossen wird.