2018

Prämie "Chianti Riserva"

6 Flaschen
€ 83,40
pro Stück€ 18,53/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.892435
Übersicht

2018 Prämie "Chianti Riserva"

Reif, fruchtbetont und sanft: So schmeckt die neue Generation im Chianti! Star-Önologe Matteo Bernabei hat einen außerordentlich balancierten, schmelzig-weichen Wein geschaffen, der dabei seine Herkunft in keinem Moment verleugnet. Einen Teil hat er im Barrique ausgebaut, was für die große Harmonie der Riserva sorgt. Das ist der Auftakt für den Chianti-Stil der Zukunft!
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Geschmacksprofil

 

Dieser Artikel im Set

In diesem Paket enthalten

2018 Evoluzione Chianti Riserva
Evoluzione ist „Il Prossimo“ – die nächste Generation – im Chianti! Fruchtbetont und sanft mit schönen Beerenaromen und zurückhaltender Sangiovese-Säure: Star-Önologe Matteo Bernabei hat einen außerordentlich balancierten, schmelzig-weichen Wein geschaffen, der dabei seine Herkunft in keinem Moment verleugnet. Einen Teil hat er im Barrique ausgebaut, was für die große Harmonie der Riserva sorgt. Das ist der Auftakt für den Chianti-Stil der Zukunft!

Auszeichnungen

Auszeichnung

Auszeichnung von Berliner Wein Trophy

GOLD Medaille

für den Jahrgang 2018

Berliner Wein Trophy

Erklärung Skala

Grand Gold: herausragender Wein

Gold: sehr guter Wein

Silber: guter Wein

Die Berliner Wein Trophy verleiht Silber- und Goldmedaillen sowie "Grand Gold" - Großes Gold. Prämiert werden außerdem die besten Weine des Wettbewerbes in verschiedenen Kategorien. Bei der jährlichen Winterauflage des Wettbewerbes werden außerdem "Special Awards" z. B. für die besten Erzeuger in einer Kategorie verliehen.

Ausgezeichnet von

Berliner Wein Trophy

Die unter der Schirmherrschaft der OIV (Internationale Organisation für Rebe und Wein) stehende Berliner Wein Trophy ist einer der beiden wichtigsten Weinwettbewerbe Deutschlands. Über 400 internationale Juroren bewerten jährlich bis zu 14.000 Weine, die von ca. 2.000 Erzeugern aus 40 Ländern eingereicht werden. Der Wettbewerb wird zwei Mal pro Jahr ausgerichtet: Es gibt eine Sommer- und eine Winterauflage. Wobei nur im Winter die Sonderpreise z. B. für den besten Wein in einer Kategorie oder den besten Erzeuger eines Landes vergeben werden. Im Gegensatz zu anderen Wettbewerben werden bei der Berliner Wein Trophy maximal 30 % der eingereichten Weine mit einer Medaille ausgezeichnet. Damit soll gewährleistet werden, dass wirklich nur „die besten der besten“ die Ehre erwiesen wird, eine Medaille der Berliner Wein Trophy zu tragen.

Hier alle bewerteten Weine von der Berliner Wein Trophy entdecken.  

Kundenbewertungen (363)

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Preis-Leistung-Meister (für Jahrgang 2019)

Für diese Preisklasse mehr als überzeugend! Funktioniert gut alleine, freut sich aber auch über Begleitung von Käse & Mediterranem.

Dieser Wein gehört mit zu unseren Lieblingsweinen: fruchtig und trocken. (für Jahrgang 2019)

Absolute Empfehlung, passt zu allem.

(für Jahrgang 2019)

Habe selten so einen guten Wein getrunken. Für mich ist es ein sehr gelungenes Bukett an Geschmack. Der ist mild dennoch aussagekräftig, trocken hat dennoch eine fruchtige Note. Einfach toller Wein.

Einfach klasse, echt ein Geheimtipp (für Jahrgang 2019)

Es ist unser Lieblingswein geworden. (für Jahrgang 2019)

sehr sehr zu empfehlen

(für Jahrgang 2019)

Sehr fein, leicht und lecker

Hammerwein (für Jahrgang 2019)

Absoluter Spitzenwein , wie ein chianti schmecken muss

TOP (für Jahrgang 2019)

Preis - Leistung im Angebot wirklich sehr stark ! Für dann unter 10€ bekommt man einen super trinkbaren, recht eleganten, unaufdringlichen und strukturierten Rotwein! Wirklich absolute Empfehlung.

Sehr lecker (für Jahrgang 2019)

Für mich einer der besten Italiener... Preis/Leistung perfekt... Bestelle ich auf jeden Fall wieder...

Wunderbar weicher Rotwein (für Jahrgang 2019)

Werde beim nächsten Sonderangebot des Weines wieder bestellen

hervorragender Wein (für Jahrgang 2019)

Ob zum Essen oder einfach mal so zu Zweit, immer ein absoluter Genuss, werde ich immer wieder bestellen

Perfekt (für Jahrgang 2019)

Der Service war wieder perfekt, Lieferung kam pünktlich wie angekündigt. Der Rotwein hat die Qualität und den Geschmack wie beschrieben. Ich kaufe hier immer wieder gern.

Ein super Wein, der in Preis, Geschmack und Leistung einfach klasse ist (für Jahrgang 2019)

Sehr gut
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Die Herkunft

Toskana

Heimat der italienischen Supertoskaner

In der Toskana schlägt das Herz des italienischen Weinbaus! Wie eine Perlenschnur reihen sich die namhaften und teilweise legendären Herkünfte und Weine aneinander: Chianti, Brunello die Montalcino, Vino Nobile di Montepulciano oder Rosso di Montalcino, um einige zu nennen. Außerdem entstehen hier die ikonischen Supertoskaner, allen voran der von Piero Antinori erschaffene Tignanello, der Sassicaia und der Ornellaia. Nicht zuletzt ist die Toskana ein Ballungsgebiet von Spitzenweingütern: Barone Ricasoli, Castello Banfi, Frescobaldi, Brancaia, Tenuta San Guido und viele weitere Erzeuger, die zur absoluten Meisterklasse der Winzerinnen und Winzer gehören, sind hier beheimatet. Die Winzerfamilie Antinori betreibt gleich eine ganze Reihe von Spitzenweingütern wie die Tenuta Tignanello, die Tenuta Guado al Tasso oder Le Mortelle in der Toskana.  

Die Marke

Evoluzione

Ein frischer Wind weht durch die Toskana! Die nachrückende Winzergeneration sorgt für eine Evoluzion in Italiens top-Rotweinregion. Ein Wein-Stil, wie ihn die Toskana noch nie gesehen hat, hat Einzug gehalten und die Herzen der Weinliebhaber im Sturm erobert: Die Weine sind unkomplizierter, fruchtiger und zugänglicher als die klassischen Weine der Region. Top Winzer wie Andrea Lonardi und Matteo Bernabei präsentieren mit den Evoluzione Weinen die Toskana 2.0 – Exklusiv für und bei HAWESKO.   

Die Rebsorte

Sangiovese

Der ideale Begleiter für die italienische Küche

Die Vielfalt und der relativ niedrige Alkoholgehalt von Sangiovese-Weinen machen diese zu ausgezeichneten Begleitern von italienischen Speisen. Üblicherweise trinkt man in Italien Chianti zu Pizza und Pasta mit Tomatensaucen. Weine aus Sangiovese mit einem geringeren Anteil von Cabernet passen hingegen zu Brathähnchen und Hackfleischgerichten.

Besonders gut harmonieren sie auch mit Gewürzen wie Basilikum, Thymian und Salbei. Länger in Eichenfässern gereifter Sangiovese passt generell gut zu Gegrilltem und Geräuchertem. Bei höheren Anteilen von Cabernet, Merlot oder Syrah begleiten Weine mit Sangiovese auch kräftige Speisen. So sind sie beispielsweise zum Steak, der toskanischen Gemüsesuppe „Ribollita“ und Suppen aus pürierten roten Bohnen zu empfehlen. Entdecken auch Sie den Klassiker aus Italien und bestellen Sie sich eine Auswahl an Sangiovese-Weinen!

Ein Wein mit vielen Namen

Die ertragreiche und starkwüchsige Sorte bevorzugt leichte und kalkhaltige Böden. Mit gut 100.000 Hektar bedeckt sie rund zehn Prozent der gesamten Anbaufläche Italiens. Aufgrund ihrer großen Verbreitung ist sie dort unter verschiedenen Namen bekannt. Zu diesen zählen etwa Brunello, Calabrese, Morellino und Uva Abruzzi. Als Verschnitt mit Rebsorten wie Cabernet Sauvignon wird Sangiovese außerdem zur Herstellung der „Supertuscans“ verwendet.

 

Die bekanntesten Anbaugebiete

Die Stammregion des Sangiovese ist das Chianti-Gebiet in der zentralen Toskana. Hier gedeiht die Sorte besonders in der ländlichen Küstenlandschaft Maremma. Aber auch im Val d’Orcia, in dem sich der weltberühmte Weinort Montalcino befindet, wächst sie gut. Die hier hergestellten Sorten Brunello di Montalcino und Rosso di Montalcino zählen zu den hochwertigsten Weinen Italiens. Weitere bekannte Anbaugebiete für Sangiovese sind zum Beispiel Barco Reale di Carmignano und Candia dei Colli Apuani.

 

Mit Vielseitigkeit zum Erfolg

Sangiovese ist gewissermaßen der Alleskönner unter den Rebsorten Italiens und eignet sich sowohl für Tafel- als auch Spitzenweine. Obendrein ist die Sorte für Rotwein, Rosé, Strohwein, Schaumwein und Dessertwein wie den Vin Santo Occhio di Pernice geeignet. In südlichen Anbaugebieten verschneiden Winzer die Beere häufig mit den dort dominierenden Sorten Primitivo (Zinfandel), Montepulciano und Nero d’Avola. Traditionelle Chiantis aus Sangiovese weisen meist Aromen von Kräutern und Sauerkirschen auf. Moderne, vom Bordeaux beeinflusste Weine verfügen oftmals über Pflaumen-, Maulbeer-, Vanille- und Gewürznoten.

 

Eine unaufdringliche, fruchtige Note

Sortenreine Weine aus Sangiovese haben eine recht helle Farbe. Im Geschmack spiegeln sie mehrheitlich den natürlichen Säuregehalt der Beere sowie den moderaten bis hohen Tanninanteil. Im Verschnitt mit Cabernet überdeckt dieser häufig den eher subtilen Charakter des Sangiovese. Je nach Qualität der Trauben reichen schon geringe Beimengungen von Cabernet Sauvignon von vier bis fünf Prozent aus, um diesen Effekt zu erzielen. Nach längerer Lagerzeit treten die fruchtigen Noten des Sangiovese wieder mehr in den Vordergrund.

 

Charakter durch Lagerung

Weine mit Sangiovese eignen sich grundsätzlich gut für lange Lagerzeiten. Die „Supertuscans“ und der Brunello di Montalcino können unter passenden Bedingungen bis zu 20 Jahre reifen. Carmignano, Rosso di Montalcino und Vino Nobile di Montepulciano erreichen mit ungefähr fünf Jahren ihre Reife, sind jedoch auch nur acht bis zehn Jahre haltbar. Bei Chianti variiert die Lagerzeit stark, je nach Sorte. Einfacher Chianti sollte man nach drei bis vier Jahren trinken. Einen Chianti Classico Riserva lagern Kenner hingegen 15 Jahre oder länger. 

Die bedeutende rote Rebe der Toskana

Auch wenn die anpassungsfähige Sorte in Italien weit verbreitet ist, bringt sie die schönsten Exemplare doch im Herzen der Toskana hervor. Der Chianti ist der perfekte Ausdruck des Sangiovese mit seinem Säure- und Tannin-Reichtum sowie dem Aromenspiel von Kirschen und Veilchen, Marzipan, Pflaume und Leder. Die großen Brunello di Montalcino und Vino Nobile di Montepulciano entstehen ebenfalls aus Sangiovese. Die Sorte hat sich lokal lediglich angepasst und heißt dort Brunello bzw. Prugnolo Gentile. Sangiovese ist ein idealer Begleiter der italienischen Küche. Zu Pizza oder Pasta mit Tomatensoße wird gerne Sangiovese serviert. Auch als Zutat für eine Bolognese oder ein Ossobuco ist ein Sangiovese perfekt. Weingüter wie Fèlsina, Ricasoli, Banfi oder das Castello di Meleto erzeugen Spitzen-Weine aus Sangiovese.l

Steckbrief

6 x 2018 Evoluzione Chianti Riserva
  • Artikelnummer 892435
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2018
  • Anbauregion Toskana
  • Herkunftsangabe Chianti
  • Rebsorten 90% Sangiovese
    10% Merlot
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2028
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Vertrieb durch: Hanseatisches Wein- und Sekt- Kontor, Hawesko GmbH D-22763 Hamburg; Imbottigliato da ICQ IT 15632 FI - Cerreto Guidi - Italia
  • Land Italien
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken