Argentinische Rotweine
Atemberaubendes Argentinien
Die beeindruckenden Gipfel der Anden prägen nicht nur das landschaftliche Bild Argentiniens, auch die Weine des südamerikanischen Landes sind von der Gebirgskette geprägt. Hier liegen nicht nur die höchst gelegenen Weinberge der Welt, die Anden sind ebenfalls eine schützende Barriere zum feuchten Pazifik. Die extreme Sonneneinstrahlung in der Höhe, die stark schwankenden Temperaturen von Tag zu Nacht, die Trockenheit und die vielseitigen Bodenstrukturen sind beste Voraussetzungen für extrem konzentrierte, strukturierte und fruchtbetonte Rotweine. Wohl die bekannteste rote Rebsorte Argentiniens ist Malbec. Ob von Weingütern wie Catena Zapata, Dieter Meier Puro, Bodegas Salentein oder Kaiken, sie alle bauen die ursprünglich französische Rebsorte hier an und geben ihr, im Zusammenspiel mit den besonderen klimatischen Einflüssen, eine ganz neue Identität. Auch Rebsorten wie Cabernet Sauvignon, Syrah, Tempranillo und Tannat werden in Argentinien angebaut – häufig sogar wurzelecht. Das größte Anbaugebiet des Landes ist Mendoza. Von hier stammen auch die berühmtesten und bekanntesten Rotweine Argentiniens.