Per Lui Susumaniello
Salento IGTLeone de Castris2017 Per Lui Susumaniello
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Leone de Castris
Spitze beim Salice Salentino Wein
Die süditalienische Weinkellerei Leone de Castris blickt auf eine über 350-jährige Geschichte zurück und hat sich in dieser Zeit als eine der angesehensten Winzereien in Apulien etabliert. Das Unternehmen wird weiterhin von der Familie geführt, wobei die beiden Hauptönologen Marco Mascellani und Riccardo Cotarella eine zentrale Rolle spielen. Im Jahr 1943 brachte Leone de Castris mit dem Five Roses Rosé den ersten Rosé Italiens auf den Markt – eine Leistung, auf die die Kellerei bis heute stolz ist. Die wichtigste Rebsorte des Hauses ist Salice Salentino. Darüber hinaus gedeihen in den apulischen Weinbergen internationale Rebsorten wie Chardonnay und Cabernet Sauvignon sowie die wiederentdeckte Sorte Susumaniello, was zu exzellenten Weinen in verschiedensten Farbnuancen führt.
Salento IGP
Kräftige, fruchtige Rotweine
Das italienische Weinbaugebiet Salento IGP kann auf eine sehr lange Geschichte zurückblicken, in der besonders die Rebsorte Primitivo eine wichtige Rolle spielt. Ihr Name weist darauf hin, dass sie besonders früh reift. Vermutlich haben Benediktiner-Mönche im 17. Jahrhundert diesen Namen für die rote Traube entwickelt. Aus der Primitivo-Rebe entstehen vollmundig-saftige Rotweine wie der Primitivo IGP Salento, der mit einem intensiven Rubinrot und einem vollen Aroma nach reifen Früchten und Gewürzen überzeugt. Aber auch die typischen Sorten Malvasia und Negroamaro werden in Salento häufig angebaut. Außerdem findet in jüngster Vergangenheit die Susumaniello Traube viel Beachtung. Am besten passen die Rotweine aus Salento zu deftigen Gerichten und reifem Käse. Zu den wichtigsten Weingütern der Region zählen Weingüter wie Schola Sarmenti, die Cantine Due Palme und Leone de Castris.
Susumaniello
Die Susumaniello Rebsorte in Puglia
Der Rotwein Susumaniello hat seine Heimat in Puglia, auch als Apulien bekannt. Die Topographie Apuliens zeichnet sich durch ihre ausgedehnten Küstenebenen und sanften Hochplateaus aus. Ihr Klima mit gemäßigten Wintern und heißen, trockenen Sommern prädestiniert die Region für den Weinanbau. Längs der Adriatischen Küste findet sich die größte Vielfalt an Rebsorten der süditalienischen Halbinsel. Dank des warmen Wetters herrscht hier mehrheitlich der Anbau von Rotweinsorten vor, wobei auch Weißweinsorten zunehmend an Beliebtheit gewinnen. Neben dem Primitvo spielen der Nero di Troia, Negramaro und Vermentino wichtige Rollen in der süditalienischen Weinregion, die auch die Heimat der beliebten Doppio Passo Weine ist.
Susumaniello und Primitivo
HInter der Bezeichnung Susumaniello Primitivo verbirgt sich eine Cuvée aus den beiden Rotweinsorten. Da beide Rotweine überaus fruchtig, aromatisch, komplex und vielschichtig sind, bilden sie ein sehr harmonisches Paar.
Der Geschmack
Susumaniello Rotwein wird von fruchtigen Noten nach roten Beeren, Pflaumen und Konfitüre dominiert. Dabei schwingt eine feine Würze mit. Wurde der Wein im Holzfass ausgebaut, wird das Profil noch um Vanillenoten ergänzt. Er passt hervorragend zu dunklem Fleisch, Pasta mit würzigen Saucen und Antipasti.
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Bester Freund des Primitivo
Susumaniello, eine Bezeichnung, die aus dem Italienischen übersetzt "kleiner Esel" bedeutet, spiegelt die robuste Natur dieser Weinrebe wider und deren Fähigkeit, erhebliche Mengen an Trauben zu tragen – in Anlehnung an die schwere Beladung, die traditionell Eseln aufgebürdet wurde. Diese rote Traube ist hauptsächlich in der Region Salento auf der Halbinsel Apulien, im Süden Italiens, beheimatet und genießt aktuell einen bemerkenswerten Aufschwung. Der daraus resultierende Wein besticht durch seine intensiv dunkle Farbe und eine breit gefächerte Palette an fruchtigen Geschmacksnuancen. Häufig wird der Susumaniello mit der lokalen Rebsorte Primitivo kombiniert, um eine Cuvée zu kreieren, die beide Sorten in ihrem charakteristischen Geschmacksprofil optimiert.
Steckbrief
- Artikelnummer 548093
- Bezeichnung Wein
- Weinart Rotwein
- Jahrgang 2017
- Anbauregion Apulien
- Herkunftsangabe Salice Salentino
- Qualitätsstufe Indicazione Geografica Tipica
- Rebsorten 100% Susumaniello
- Trinktemperatur 10 °C
- Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
- Restsüße 5 g/L
- Säuregehalt 5,4 g/L
- Lagerpotential 2027
- Verschluss Naturkorken
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur Leone de Castris Via Senatore de Castris n.26 73015 Salice Salentino (Lecce) Italy
- Land Italien
- Füllmenge 0,75 L
- Geschmack trocken