Louis M. Martini Monte Rosso Gnarly Vine Zinfandel
Sonoma Valley2017 Louis M. Martini Monte Rosso Gnarly Vine Zinfandel
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Louis M. Martini
CABERNET AT ITS FINEST
Die Familie Martini stellt seit 1933 Cabernet Sauvignon von Weltklasse aus den besten Weinbergen von Napa und Sonoma her. Ihr Gründer Louis M. Martini begann mit dieser einfachen Prämisse: Die besten Trauben ergeben die besten Weine. Heute setzt sich diese Tradition im historischen Weingut im Napa Valley mit einer Reihe unvergesslicher Cabernet-Sauvignon-Weine fort. Sie alle zeichnet eine aufregende Kombination aus Kraft und Struktur aus, gepaart mit Eleganz, Anmut und Finesse. 125 Cabernets von Luis M. Martini bekamen in den letzten Jahren eine Bewertung von 90 Punkten und höher.
Sonoma Valley
Perle im Norden Kaliforniens
Das Sonoma Valley ist Teil des Sonoma Countys. Die nördlich von San Francisco gelegene Weinbauregion gilt als wahres Paradies für Weinliebhaberinnen und -liebhaber und zählt neben dem Napa Valley zu den berühmtesten Weinbaugebieten Kaliforniens. Flankiert wird das Sonoma Valley im Osten von den Mayacamas Mountains und im Westen von den Sonoma Mountains. Vor allem die westlich gelegenen Sonoma Mountains schützen die Weingärten vor übermäßigen Regenfällen. Im Gegensatz zu Napa Valley ist Sonoma Valley etwas ruhiger und intimer. Die Verbundenheit mit der Landschaft und ihren Erzeugnissen ist deutlich zu spüren und steht bei den Winzerinnen und Winzern im Vordergrund. Weingüter wie Duckhorn oder Francis Ford Coppola sind mehr als empfehlenswert.
Zinfandel
Herkunft und Verbreitung des Zinfandel Weins
Der Zinfandel taucht in amerikanischen Urkunden zum ersten Mal 1829 unter dem Namen „Zinfardel“ auf. Damals hatte der Rebschulenleiter George Gibbs die Rebe nach Long Island importiert.
Der österreichisch-klingende Name beruht auf einer Verwechslung: Die angepflanzten Reben hatte Gibbs aus Österreich importiert und hielt sie für „Zierfandler“. Heute ist durch genetische Versuche nachweisbar, dass es sich um ein Paket mit der kroatischen Rebsorte Crljenak Kaštelanski gehandelt haben muss.
Dem Zinfandel war das egal: Dieser trat seinen Siegeszug in den California Vineyards an. Lange Zeit waren die roten Trauben aufgrund ihrer hohen Erträge sehr beliebt unter Winzern. Vorteilhaft war, dass der Zinfandel keine großen Ansprüche stellte und gut auf flachgründigen Böden wuchs.
Der Weinbergsanteil des Zinfandels stieg beständig und erreichte in den 1990er Jahren 20.000 Hektar in den USA. Die Winzer förderten vor allem den Verkauf des White Zinfandels, einer Rosé-Variante, die qualitativ nicht für anspruchsvolle Weinkenner geeignet war.
Heute sind es noch etwas mehr als 13.000 Hektar. Die Rebsorte zählt damit aber immer noch zu den wichtigsten amerikanischen Sorten.
Mit der Primitivo ist sie zwar eng verwandt, diese wächst jedoch in Apulien. Die beiden Sorten gelten weiterhin als sehr nahe Verwandte, bringen aber unterschiedliche Weine hervor.
Wie schmeckt Zinfandel Wein?
Zinfandel ist der Rotwein der California Vineyards. Er erreicht sehr unterschiedliche Qualitätsstufen je nach Reifegrad der Trauben. Entscheidend ist, dass sein Tannin- und sein Säuregehalt in gutem Verhältnis zueinander stehen. Ist dies der Fall, schmecken die reinsortigen Zinfandel-Rotweine angenehm fruchtig.
Ihr würziges Aroma erzählt von Kräutern und ist wunderbar nussig am Gaumen. Typisch für diese Sorte ist ihr Geschmack nach Schwarzen Johannisbeeren, Rosinen und Pflaumen. Aus dem Fass-Ausbau kommen Rotweine mit starker Struktur. Die klassischen Varianten weisen meist einen sehr hohen Alkoholgehalt von bis zu 17 Prozent auf.
Zum Glück haben sich viele kalifornische Winzer auf die Qualität der Zinfandel besonnen, reduzieren ihre Erträge, ernten per Handlese und bringen auf diese Weise hochwertige Zinfandel-Weine hervor wie zum Beispiel die ausdrucksstarken Rotweine der Beringer Family aus dem Napa Valey oder die zur Gallo Family gehörenden Ghost Pines Wine.
Die White Zinfandel-Varianten, als Rosé erzeugt, eignen sich eher für Einsteiger. Ihr Alkoholgehalt ist deutlich geringer und sie sind süßer im Geschmack. Allerdings erreichen die White Zinfandel-Erzeugnisse selten die Komplexität ihrer roten Verwandten.
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Rot und Rosé - Number one in California und Synonym für Primitivo
Der Zinfandel stammt ursprünglich aus Kroatien und entspricht der dortigen autochthonen Rebe Crljenak Kaštelanski. Heute finden sich Weinberge mit Zinfandel besonders in Kalifornien. Obwohl „Primitivo“ ein Synonym für den Zinfandel ist, sind die Weine sehr unterschiedlich. Die besten Rotweine schmecken nach Waldfrüchten, Nelken und Zimt. Der White Zinfandel und der Blush Zinfandel genießen kein sehr hohes Ansehen. Qualitätsrotweine wie der Beringer Zinfandel aus dem Napa Valley haben den Ruf dieser Tropfen als ausdrucksstarke und saftige Variante der Primitivo jedoch gerettet. In den USA belegt der Zinfandel etwa 13.000 Hektar Rebfläche. Weitere Anbauländer sind Südafrika, wo das Weingut Blaauwklippen Pionierarbeit geleistet hat und Australien.
Steckbrief
- Artikelnummer 410590
- Bezeichnung Wein
- Weinart Rotwein
- Jahrgang 2017
- Anbauregion Kalifornien
- Anbaugebiet Sonoma Valley
- Herkunftsangabe Sonoma Valley
- Rebsorten 100% Zinfandel
- Trinktemperatur 16 °C
- Alkoholgehalt 16 % Vol.
- Lagerpotential 2028
- Verschluss Naturkorken
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur Louis M. Martini Europe, Harman House, 1 George St, Uxbridge UB8 1QQ, United Kingdom
- Land USA
- Füllmenge 0,75 L
- Geschmack trocken