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Kaapzicht Estate
Südafrikanisches Weingut in vierter Generation
Kaapzicht Estate gehört zur Botterlary Weinstraße in der Region Stellenbosch im Westen von Südafrika. Der Name Kaapzicht bedeutet so viel wie „Kap-Sicht“. Und genau dieser fantastische Ausblick, den man von den Weinbergen auf Kapstadt und den Tafelberg hat, gibt dem Haus seinen Namen. Das Weingut ist in den Händen der Steytler Familie, die sich auf Rotweine, insbesondere Pinotage, spezialisiert. Das ist nicht unbedingt verwunderlich, handelt es sich doch bei dieser Kreuzung aus Pinot Noir und Cinsault um eine für Südafrika typische Rebsorte, die in dieser Region bereits seit 1959 angebaut wird. Für die Familie Steytler ist Wein eine Leidenschaft, die die gesamte Familie gepackt hat und die sie in vierter Generation jeden Tag aufs Neue leben.
Stellenbosch
Das Herz von Südafrikas Weinbau
Das von Simon van der Stel 1679 gegründete Stellenbosch ist nach Kapstadt die zweitälteste Siedlung Südafrikas und nach Constantia auch das zweitälteste Weinbaugebiet. Die Region, zu der sieben verschiedene Unterregionen gehören, sogenannte Wards, ist das wichtigste Rotweingebiet des Landes. Es ist außerdem Sitz der Stellenbosch University, an der die meisten Winzer des Landes ausgebildet wurden. Zudem findet man in Stellenbosch die Zentrale der KWV, der zentralen Winzergenossenschaft des Landes, die heute der fünftgrößte Weinproduzent der Welt ist. Stellenbosch ist gleichzeitig einer der schönsten Landstriche Südafrikas. Dominiert vom Tafelberg und weiteren Gebirgszügen, findet man in den Weingärten bis heute die typischen traditionellen weiß getünchten Giebelhäuser, auf deren Terrassen es sich gut speisen lässt – begleitet von exzellenten Weinen der Region.
Shiraz
Ist Syrah und Shiraz das Gleiche? Und wo wird der Shiraz Wein angebaut?
Der Name Shiraz ist ein Synonym für Syrah. Die Sorte entstand aus der Kreuzung der französischen Rebsorten Mondeuse Blanche und Dureza. Seine Herkunft liegt im französische Rhône-Tal zurückführen.
Ursprünglich kam die Rebsorte vermutlich aus der gleichnamigen persischen Stadt Shiraz. Die Kreuzritter brachten sie im 13. Jahrhundert nach Frankreich. Noch heute ist unser Nachbarland mit über 67.000 Hektar Rebfläche das größte Shiraz-Anbaugebiet der Welt. Innerhalb Europas hat sich die Rebsorte, aus der vorwiegend Rotwein erzeugt wird aber ebenfalls verbreitet: So finden sich etwa in Spanien und Italien Weinberge mit der roten Sorte.
Auch über den Ozean hat es der Syrah geschafft. Australien ist der zweitgrößte Erzeuger von Shiraz Weinen. Im Barossa Valley wachsen die ältesten Rebstöcke dieser Sorte. Sie sind fast zweihundert Jahre alt.
Der Shiraz machte auch das Weingut Penfolds weltberühmt, dessen Koonunga Hill Shiraz-Cabernet ein echter Bestseller ist. Penfolds Grange Bin 95 Shiraz ist der wohl legenärste und beste Shiraz Wein der Welt.
Weitere wichtige Anbauflächen liegen in Argentinien, Südafrika und den USA. Im Vergleich zu anderen roten, französischen Rebsorten wie Cabernet Sauvignon ist der Syrah nicht sehr ertragsreich. Dafür sind die Weine, die er hervorbringt, meist von hoher Qualität und sehr wuchtig.
Wie schmeckt Shiraz Wein?
Obwohl der Syrah und sein außer-europäischer Verwandter der Shiraz Wine dasselbe Erbmaterial tragen, schmecken sie unterschiedlich. Der französische Syrah-Stil besticht durch weiche Tannine und ist besonders elegant und würzig. Besonders Beliebt ist der Rotwein in Kombination mit Cabernet als Curveé.
Seine tiefdunkle Farbe weist bereits auf die kräftigen Aromen hin, die sich dahinter verstecken. Syrah-Rotweine duften oft nach Pflaumen, Cassis, Pfeffer, Veilchen oder Schokolade. Außerdem sind Aromen von Tabak, Leder und Unterholz keine Seltenheit. Im Vergleich zum Cabernet Sauvignon sind seine Tannine deutlich weicher. Auffällig ist seine lange Lagerfähigkeit, welche die Qualität des Syrahs zusätzlich erhöht.
Der Shiraz ist weicher als sein französischer Bruder. Auch hier zeigt sich ein hoher Tanningehalt, der gut ausbalanciert sein will. Die besten Weine aus dieser Rebsorte sind noch voller und weicher als der ursprüngliche Syrah.
Sie nehmen eine tiefrote, fast schwarze Färbung an. Besonders das kräftige Johannisbeeren-Aroma ist prägnant. Nicht umsonst zählt der Shiraz zu den sogenannetn Edelreben: Er ist ein körperreicher und duftender Wein, der jeder Cuvée Ausdrucksstärke verleiht.
Sortenrein ausgebaut erfreuen diese Rotweine ihre Besitzer ebenfalls durch ihr hohes Lagerpotential. Gereifte Shiraz-Weine sind opulent und suchen geschmacklich ihresgleichen.
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Synonym für Syrah, gut befreundet mit dem Cabernet
Die rote Rebsorte Syrah stammt ursprünglich aus Frankreich, hat sich jedoch unter dem Namen Shiraz Wine in der ganzen Welt verbreitet. Heute liegen die größten Anbaugebiete neben dem französischen Rhône-Tal in den berühmten Koonuga Hills in Australien, aber auch in Spanien, Argentinien und Südafrika. Die Weinstöcke von Shiraz und Syrah tragen dasselbe genetische Erbmaterial, dennoch ist geschmacklich ein deutlicher Unterschied zu erkennen: Die australischen Shiraz-Trauben bringen mildere und vollere Weine hervor, während der europäische Syrah für vollmundige, würzige Tropfen steht. Hier zeigen sich oft eine deutliche Pfeffer-Note sowie ein hoher Tannin-Gehalt, die in Spitzen-Cuvées wie etwa mit Cabernet Sauvignon oder als sortenreine Weine weltweit Fans haben.
Steckbrief
- Artikelnummer 654911
- Bezeichnung Wein
- Weinart Rotwein
- Jahrgang 2020
- Anbauregion Western Cape
- Anbaugebiet Stellenbosch
- Herkunftsangabe Stellenbosch
-
Rebsorten
39% Shiraz
19% Cabernet Sauvignon
16% Petit Verdot
11% Merlot
4% Cabernet Franc
4% Pinotage
3% Cinsault
3% Malbec
1% Grenache - Trinktemperatur 18 °C
- Alkoholgehalt 14 % Vol.
- Restsüße 4,1 g/L
- Säuregehalt 5,6 g/L
- Lagerpotential 2026
- Verschluss Drehverschluss
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur Kaapzicht Estate, M23 Bottelary Road Stellenbosch P.O. Box 5, Sanlamhof, 7532, South Africa / ZETER – Die Weinagentur GmbH & Co. KG, 67434 Neustadt, Deutschland
- Land Südafrika
- Füllmenge 0,75 L
- Geschmack trocken