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Weinstil:
jung & frisch
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Franken, Deutschland
Juliusspital Weissburgunder-2020

2020 Juliusspital Weissburgunder

Trocken, Franken

Artikel-Nr. 218488

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2020
Juliusspital Weissburgunder
Trocken, Franken
Artikel-Nr. 218488

Trocken, jung & frisch, aus der Region Franken (Deutschland)

Wer erfrischende und junge Weißweine mit zarter Säure sowie vornehmem Körper sucht, dessen Suche ist hier von Erfolg gekrönt. Dieser ausgezeichnete Wein wird in Franken angebaut. Seine Säure ist subtil und lebendig. Geschmacklich lässt er sich herrlich filigran an. Im Duft dieses Trocken aus dem Jahr 2019 zeigen sich Birne, Apfel und Zitrus. Sogar Aromen von Kräutern, Waldboden und Heu sind zu schmecken. Farblich strahlt der Wein in mittlerem Strohgelb. Seine perfekte Trinktemperatur ist 9 °C. Er passt zu Kokossuppe, Raclette oder Etorki. Der Wein passt zu einem Abend mit den besten Freunden ausgezeichnet.

Rebsorte
Weißburgunder
Weißburgunder
Seine Eleganz, frische Säure und Noten von Nüssen, Apfel, Birne und Mango machen den Weißburgunder trocken ausgebaut zum idealen Sommerwein und Menübegleiter. Mit Meeresfrüchten und Fisch harmoniert er ebenso perfekt, wie mit Kalb- und Schweinefleisch oder auch Geflügel. Vor allem die deutschen und österreichischen Winzer entdecken zunehmend das Potenzial dieser feinen, wunderbar strukturierten Rebsorte, die überall dort gedeiht, wo es dem Riesling zu heiß ist. Dank seiner dezenten Aromen kann der mit dem Chardonnay verwandte Weißburgunder im Spät- und Auslesebereich gut im Barriquefass ausgebaut werden, wo er cremige, füllige Weißweine erbringt. International hat die Sorte viele Namen: In Italien zum Beispiel heißt sie Pinot Bianco, in Frankreich Pinot Blanc.
Herkunft: Weinland Franken

Heimat von Silvaner und Bocksbeutel

Auf dem für Franken typischen Muschelkalt laufen Rebsorten wie Silvaner, Müller Thurgau und Spätburgunder zu Hochform auf.

Weinland mit hoher Lebensqualität
Aus Franken kommen gute Weine. Wissen wir. Doch viele davon sind weit besser als „nur“ gut und spielen in der Champions League des internationalen Weinbaus. Fränkische Silvaner gehören zum Besten, was weltweit aus der Sorte gekeltert wird! Franken ist ein altes Weinland mit vielen Traditionen: Es gibt die regionale Fasche, den Bocksbeutel, der in dieser Form schon seit der Antike belegt ist. Wenn die Franken „trocken“ auf ihre Flaschen schreiben, meinen sie unter vier Gramm Restzucker und reizen die gesetzliche Höchstmenge bis acht Gramm Restzucker nicht aus. So entstehen ehrliche Charakterweine und hochfeine, komplexe Lagenweine.
Terroir aus dem Trias
Das Weinland Franken ist durch drei Terroirs geprägt, die im Erdzeitalter Trias entstanden sind: Die größten Anbauflächen befinden sich noch heute auf Muschelkalk im Maindreieck und auf Buntsandstein im Mainviereck. Am Steigerwald herrschen Keuper-Böden vor. In der relativ kühlen Region mit ihrem kontinentalen Klima werden daher hauptsächlich Weißweine produziert und als besonderes Markenzeichen häufig im Bocksbeutel abgefüllt. Viele der Lagen am Main sind extrem Steil und aufwändig manuell zu bewirtschaften, zum Beispiel der Escherndorfer Lump oder der Würzburger Stein.

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STECKBRIEF

Artikel-Nr.
218488
Bezeichnung
Jahrgang
2020
Geschmack
Trocken
Weinstil
jung & frisch
Anbauregion
Franken
g.U./ g.g.A
Franken
Qualitätsstufe
Qba
Rebsorte
  • 100% Weißburgunder
Trinktemperatur
9° C
Alkoholgehalt
12 % Vol.
Restsüße
4.6 g/l
Säuregehalt
6.8 g/l
Lagerpotential bis
2023
Verschluss
Schraubverschluss
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Weingut Juliusspital, D - 97070 Würzburg
Füllmenge
750 ml