Cuordilava Dolce & Gabbana e Donnafugata
Etna Rosso DOC, Geschenketui2017 Cuordilava Dolce & Gabbana e Donnafugata
Dieser Artikel im Set
Auszeichnungen
Donnafugata
Spitzenweine aus Sizilien
Die italienischen Weine von Donnafugata können auf eine 160-jährige Geschichte zurückblicken. Obwohl das Weingut in seiner heutigen Form erst im Jahr 1983 gegründet wurde, hat die Familie Rallo schon lange davor Qualitätsweine auf Sizilien hergestellt. Als Giacomo und Gabriella sich für den neuen Namen entschieden, hatten sie einen intensiven Dialog mit der Kunst im Auge, der sich heute noch immer in den Künstleretiketten zeigt. Darüber hinaus zeichnet sich Donnafugata durch hohe Qualität und umweltfreundliche Produktionsmethoden auf über 400 Hektar aus. Insgesamt gehören fünf Kellereien zu dem Familienbetrieb. Mit 20 verschiedenen Rebsorten und Weinen aller Farben zeigt sich Donnafugata als experimentierfreudig und weltoffen. Die Weine werden aus autochthonen Sizilianischen Rebsorten wie Zibibbo, Nerello Mascalese oder Grillo erzeugt.
Sizilien
Nero d'Avola und Grillo prägen die sizilianischen Weine
Mit 165.000 ha Rebfläche ist die Mittelmeer-Insel die größte Weinbau-Region Italiens und würde auch in einer Länderreihung weltweit im Spitzenfeld liegen. Die Griechen gründeten ab dem 8. Jahrhundert vor Christi einige Kolonien und gaben ihr zuerst nach der dreieckigen Form den Namen Trinacri und dann nach dem Siculi-Bergvolk den endgültigen Namen. Heute werden in diesem Teil Südeuropas bemerkenswerter mehr Weißweine als Rotweine angebaut, Sizilien ist einfach sehr facettenreich! Auf der Insel sind Spitze-Weingüter wie Donnafugata, Planeta und Tasca d'Almerita beheimatet. Besonders die Weine der Region Etna DOC sorgen in jüngster Zeit immer wieder für Aufsehen.
Nerello Mascalese
Geprägt von der schwarzen Erde Siziliens
Nerello Mascalese ist eine alte Rebsorte, die ihren Ursprung auf Sizilien hat, insbesondere in den Weinbergen der Etna DOC, rund um den Ätna. Ihre Herkunft verleiht Ihr auch den Namen: Benannt ist die Sorte nach der Mascali Ebene, die zwischen dem Ätna und der Küste Siziliens liegt und der fast schwarzen Erde dort. Das Klima mit seinen großen Temperaturunterschieden zwischen Tag und Nacht sowie den mineralstoffreichen, vulkanischen Böden, schafft ideale Bedingungen für den Weinbau.
Die autochthone Rebsorte wird meist in Höhenlagen kultiviert, was zu einer langen Reifezeit führt und den Weinen eine bemerkenswerte Komplexität verleiht. Obwohl Nerello Mascalese hauptsächlich auf Sizilien angebaut wird, hat die Rebsorte durch die zunehmende Bekanntheit der sizilianischen Weine auch international Aufmerksamkeit erlangt.
Vom Vulkan geformter Charakter
Die Weine sind bekannt für ihre feine Eleganz und Komplexität. Typisch sind Aromen von roten Früchten wie Kirschen, Himbeeren und Roten Johannisbeeren, ergänzt durch florale Noten von Veilchen und manchmal einem Hauch von Kräutern.
Das vulkanische Terroir verleiht den Weinen eine mineralische Note, die oft als leicht rauchig oder erdig beschrieben wird. Im Mund zeigen die Weine eine lebendige Säure und feinkörnige Tannine, die ihnen eine gute Struktur verleihen. Diese Eigenschaften machen ihn zu einem Wein, der an die Finesse eines Pinot Noir erinnert, jedoch mit einer von seinem Terroir geprägten Würze und Mineralität.
Vielseitiger Speisebegleiter
Dank seiner Struktur und seines Aromaprofils ist Nerello Mascalese äußerst vielseitig in der Speisenbegleitung. Er passt hervorragend zu traditionellen sizilianischen Gerichten wie Pasta alla Norma, mit Auberginen und Tomaten, sowie zu Gerichten mit Lamm oder Wild, da seine Säure und Tannine die Fettigkeit dieser Speisen gut ausbalancieren.
Auch zu gegrilltem Fisch, insbesondere Schwertfisch, ist Nerello Mascalese eine fantastische Wahl, da die mineralischen Noten des Weins die Aromen des Fisches unterstützen. Für vegetarische Gerichte ist er ideal zu Ratatouille oder Pilzrisotto, wo er seine floralen und erdigen Nuancen entfalten kann.
Nerello Mascalese Wein Online kaufen
Die Terre Siciliane bringt viele großartigen Rotweine hervor, von denen der bekannteste sicher der Nero d'Avola ist. Nerello Wein mag zwar noch eher ein Geheimtipp sein, wer aber gerne zu Weinen abseites des Mainstreams greift, sollte dem Vino Nerello Mascalese auf jeden Fall eine Chance geben! Bestellen Sie den Rosso Siciliane ganz einfach online und freuen Sie sich auf einen echten Vulkanwein.
Aromatischer Rotwein vom Ätna
Nerello Mascalese ist eine einheimische Rotweinsorte aus Sizilien, die vor allem an den Hängen des Vulkans Ätna kultiviert wird. Die Weine dieser Sorte bestechen durch ihre komplexen Aromen von roten Beeren, floralen Anklängen und ausgeprägten mineralischen Noten, welche die einzigartige Vulkanlandschaft widerspiegeln. Ihre frische Säure und die feinkörnigen Tannine verleihen den Weinen eine elegante Struktur, die sie zu einem vielseitigen Begleiter für verschiedenste Speisen macht, insbesondere für traditionelle sizilianische Küche und herzhafte Fleischgerichte. Hervorragende Beispiele dieser Weine finden sich bei renommierten Weingütern wie Donnafugata, Regaleali, Tasca oder Planeta, die unter der Bezeichnung Etna DOC erstklassige Qualität bieten.
Steckbrief
- Artikelnummer 813677
- Bezeichnung Wein
- Weinart Rotwein
- Jahrgang 2017
- Anbauregion Sizilien
- Herkunftsangabe Etna
- Rebsorten 100% Nerello Mascalese
- Trinktemperatur 11 °C
- Alkoholgehalt 14 % Vol.
- Restsüße 0,4 g/L
- Säuregehalt 5,8 g/L
- Lagerpotential 2027
- Verschluss Zork
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur Azienda Agricola Donnafugata Srl, Marsala, Italia
- Land Italien
- Füllmenge 0,75 L
- Geschmack trocken