2019

Comte von Neipperg Cuvée Spéciale

Saint-Emilion Grand Cru AOPVignobles Comtes von Neipperg
€ 21,90
pro Flasche€ 29,20/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.236885
Übersicht

2019 Comte von Neipperg Cuvée Spéciale

Ein fruchtbetonter Saint-Émilion von Grand Cru Terroirs selektiert. Kirsche und dezente Vanillenoten prägen das Bouquet. Am Gaumen zeigt er sich rund mit harmonischen Tanninen. Klassisch Bordeaux, klassisch St.-Émilion, klassisch Neipperg.
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Lecker (für Jahrgang 2019)

Wen man Bordox mag ist hier die Preis/Leistung in Ordnung Lecker Wein wir haben zum Weihnachtsessen mit Freunen 5 Flaschen Getrunken und alle fanden den Wein Lecker
Der Winzer

Vignobles Comtes de Neipperg

Rotwein von der deutsch-französischen Adelsfamilie Neipperg

Die Comtes oder Grafen von Neipperg entstammen einer deutschen Adelsfamilie. Unter der Führung von Stephan Graf von Neipperg hat sich ihr Weingut zu einem herausragenden Namen in der Weinregion St. Émilion in Frankreich entwickelt. Auf mehreren Bordeaux-Schlössern werden weltbekannte Spitzenweine erzeugt, die hervorragende Grand Cru-Qualität erreichen. Die Familie ist seit dem 13. Jahrhundert im Weinbau tätig und produziert seit den 1970er Jahren auch in St. Émilion exquisite Rotweine. Dabei wird großer Wert auf umweltfreundlichen Weinbau und die behutsame, sorgfältige Verarbeitung der Trauben gelegt. Die aromatischen und preisgekrönten Rotweine des Weinguts Vignobles Comtes de Neipperg reifen mindestens 18 Monate und bieten ein komplexes Geschmackserlebnis.

Die Herkunft

Saint-Emilion Grand Cru AOP

Kerngebiet des "Rechten Ufers"

Saint-Émilion befindet sich in einer der herausragendsten und bekanntesten Weinregionen des Bordeaux. Seit 1999 ist Saint-Émilion sogar als erster Weinbaubereich weltweit Teil des UNESCO-Weltkulturerbes. Die Klassifizierung der erstklassigen Grand Crus erfolgt in diesem Gebiet alle zehn Jahre neu. Dabei wird zwischen Grand Cru Classé und Premier Grand Cru Classé unterschieden. Der Boden dieser Anbauregion ist ebenso vielfältig wie die Grand Cru Weine von Saint-Émilion. Diese zeichnen sich als trockene Weine durch kräftige und würzige Noten sowie einen samtigen und reichen Geschmack aus. Bevor die Weine den Zusatz Grand Cru tragen dürfen, müssen sie mindestens 14 Monate lagern und eine strenge Prüfung bestehen. Renommierte Weingüter wie Château Cheval Blanc, Château Angelus und Château Canon La Gaffelière zählen zu den Spitzenproduzenten der Region.

Die Rebsorte

Cabernet Franc

Verlässliche Rebsorte, eleganter Wein

Die Rebsorte Cabernet Franc gilt als sehr zuverlässig, da sie in vielen verschiedenen Klimazonen wächst und einen sicheren Ertrag bringt. In Frankreich ist die rote Rebsorte besonders verbreitet. Sie wächst vor allem zwischen der westlichen Loire, in Bordeaux und Bergerac und gehört zu den sechs Rebsorten, die für rote Bordeaux-Weine zugelassen sind. Das Resultat dieser bekannten Traube sind schlanke, fruchtig-würzige, elegante Weine. Die Trauben sind früher reif und enthalten weniger Tannine als die des verwandten Cabernet Sauvignon, weshalb der Franc oft als dessen „kleiner Bruder“ bezeichnet wird. Zugleich ist die Rebsorte aber auch der Urvorläufer aller Cabernets. 

Trotz der komplizierten Verwandtschaftsverhältnisse hat sich Cabernet Franc einen eigenen Namen gemacht. Die bläulich-schwarzen Beeren bieten ein facettenreiches Aromaprofil. Überwiegend wird Cabernet Franc zur Herstellung von Cuvées verwendet. Die Rebsorte ist hier so etwas wie eine Versicherung in schlechten Jahren und ersetzt dann oft Cabernet Sauvignon zu einem höheren Anteil. Doch Cabernet Franc wird auch eigenständig ausgebaut – wenn auch eher selten. Reinsortige Cabernet Francs besitzen eine spannende Würze, die es durchaus zu verkosten lohnt.  

 

Cabernet Franc in Cuvées

Meist befindet sich die Rebsorte Cabernet Franc als Teil einer Cuvée in einem Rotwein, der noch andere Rebsorten enthält. Die genaue Assemblage hängt mitunter auch davon ab, wie die Qualität der Trauben im entsprechenden Jahr ausgefallen ist. Als Cuvée-Partnerin sorgt Cabernet Franc jedoch ebenfalls für eine ausdrucksstarke Farbe, finessenreiche Struktur und elegante Komplexität. Bekannt ist zum Beispiel der Rotwein Château Petrus aus Pomerol, der aus Merlot und Cabernet Franc besteht und zu den besten Rotweinen aus der Bordeaux-Region gehört. Auch im berühmten Bordelaiser Château Cheval Blanc ist die Sorte Cabernet Franc ein wichtiger Teil der berühmten Assemblage. 

 

Der Geschmack von Cabernet Franc Wein

Reinsortige Cabernet-Franc-Weine sind frisch, mit deutlicher Säure, zurückhaltenden Tanninen, fruchtig-würzigen Aromen und – im Vergleich zu Cabernet Sauvignon – einer etwas helleren, rubinroten Farbe. Noten von Johannisbeeren, Erdbeeren, Himbeeren sowie Veilchen, Lakritz, Paprika und Pfeffer charakterisieren die Rotweine. Cabernet Franc passt hervorragend zu Wild, rotem Fleisch und würzigem Käse. 

 

Cabernet Franc als Speisebegleiter

Cabernet Franc passt aufgrund seiner Aromenvielfalt und seiner guten Balance aus Tanninen und Säure zu vielen Gerichten. Er harmoniert besonders gut mit gegrilltem rotem Fleisch und Lamm, wobei er durch seine Kräuternoten die Würze des Essens ergänzt. Auch vegetarische Speisen wie Ratatouille, Linsengerichte oder Pilzrisotto passen gut, da die pflanzlichen Noten des Weins mit den Zutaten korrespondieren. Käse, insbesondere mittelalter und reifer Cheddar oder Gouda, bilden ebenfalls eine schmackhafte Kombination mit Cabernet Franc. Selbst zu karamellisierten Gemüsegerichten und leichteren Pastagerichten macht er eine gute Figur.

 

 

Der Urvater der Cabernets

Cabernet Franc ist eine der bekanntesten Rebsorten der Welt. Kein Wunder, denn dieser Urvater aller Cabernets stellt die Basis vieler anderer Reben dar. So ist zum Beispiel Cabernet Sauvignon eine Kreuzung aus Sauvignon Blanc und Cabernet Franc. Und auch Merlot stammt von Cabernet Franc ab. Der Ursprung von Cabernet Franc ist nicht ganz klar, er wird mitunter sogar in Spanien vermutet. Heutzutage ist Cabernet Franc jedoch eine der wichtigsten Rebsorten der französischen Bordeaux-Region. Hier nimmt sie etwa 40 Prozent der Rebflächen ein und ist häufig zusammen mit Cabernet Sauvignon und Merlot Bestandteil berühmter Bordeaux-Blends. Aber auch in Norditalien, Spanien und Kalifornien wird Cabernet Franc kultiviert.

Der Jahrgang

Bordeaux 2019

Viel Sonne und ein wenig Regen zur richtigen Zeit – das Jahr 2019 im Bordeaux lässt sich so zusammenfassen. Man spricht sogar von einem „Wunderjahrgang“. Immer dann, wenn lange Hitzeperioden herrschten, kam der erlösende Regen genau im richtigen Moment. Besonders entscheidend war die Wetterlage kurz vor der Ernte. Im September war es überwiegend warm und sonnig, ehe ein willkommenes Gewitter Ende des Monats für Erfrischung sorgte. Zwar fiel nicht viel Regen, doch er reichte aus, um den Reben die notwendige Abkühlung zu verschaffen. Diese Erfrischung kurz vor Beginn der Lese gab den nötigen Energieschub, um die Trauben zur vollen aromatischen und konzentrierten Reife zu bringen. Die Weine des Jahrgangs 2019 zeichnen sich durch bemerkenswerte Struktur, Fruchtigkeit und eine besondere Frische und Spannung aus.

Steckbrief

  • Artikelnummer 236885
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2019
  • Anbauregion Bordeaux
  • Anbaugebiet Rechtes Ufer
  • Herkunftsangabe Saint-Emilion
  • Rebsorten Cabernet Franc
    Cabernet Sauvignon
    Merlot
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2032
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Vignobles Comtes von Neipperg, Château Canon La Gaffeliere, BP 34, 33330 Saint-Emilion, Frankreich
  • Land Frankreich
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken