2021

Château Pavie

Saint-Emilion AOP Grand Cru Classé A
€ 355,00
pro Flasche€ 473,33/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.821029
Lebensmittel­angaben
Sofort lieferbar
Übersicht

2021 Château Pavie

„Der Pavie 2021 ist ein Wein mit enormem Potenzial. Er hat viel Tiefe sowie Energie, die mit ein wenig Zeit im Glas zu entstehen beginnt. Helle salzige Noten prägen den Wein, verlängern den Abgang und verleihen ihm viel Schwung. Der 2021er entwickelt sich zu einem ganz besonderen Wein. Alles, was er braucht, ist Zeit.“ – Antonio Galloni, Vinous
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Auszeichnungen

Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
100/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Auszeichnung von Falstaff
Falstaff
98/100 Punkte für den Jahrgang 2023
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Decanter
97/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
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Auszeichnung von Antonio Galloni
Antonio Galloni
95/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
95/100 Punkte für den Jahrgang 2021
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Falstaff
93/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Robert Parker
97-99/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
100/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Jeff Leve
98-100/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Bettane & Desseauve
98/100 Punkte für den Jahrgang 2020
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Decanter
97/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Jeb Dunnuck
96-98/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Neal Martin
Neal Martin
95/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Jancis Robinson
16,5/20 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
94/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
98/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Jancis Robinson
17,5/20 Punkte für den Jahrgang 2019
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
100/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Auszeichnung von Neal Martin
Neal Martin
98/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Markus Del Monego
97/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Auszeichnung von The Wine Enthusiast
The Wine Enthusiast
97/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Auszeichnung von Decanter
Decanter
97/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Jancis Robinson
18,5/20 Punkte für den Jahrgang 2016
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
96/100 Punkte für den Jahrgang 2016

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Der Winzer

Château Pavie

Eines der besten Weingüter in Saint-Émilion

Das Château Pavie zählt laut der Klassifikation der Weingüter der Appellation Saint-Émilion zu den fünf Premiers Grands Crus Classés. Die Geschichte des Weinguts reicht bis ins vierte Jahrhundert zurück, als die Römer hier die ersten Weinplantagen anlegten. Im Jahr 1885 begann der Weinhändler und Weinliebhaber Ferdinand Bouffard, die Parzellen zu konsolidieren, aus denen schließlich das Weingut Pavie entstand. Die Parzellen verteilen sich auf drei unterschiedliche Bodentypen: teils auf dem Kalksteinplateau und teils auf den Alluvialböden der Dordogne. Auf dem Plateau sind nahezu ausschließlich Merlot-Reben gepflanzt, während in den unteren Lagen das Terroir besonders gut für Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc geeignet ist.

Die Herkunft

Saint-Emilion Grand Cru AOP

Kerngebiet des "Rechten Ufers"

Saint-Émilion befindet sich in einer der herausragendsten und bekanntesten Weinregionen des Bordeaux. Seit 1999 ist Saint-Émilion sogar als erster Weinbaubereich weltweit Teil des UNESCO-Weltkulturerbes. Die Klassifizierung der erstklassigen Grand Crus erfolgt in diesem Gebiet alle zehn Jahre neu. Dabei wird zwischen Grand Cru Classé und Premier Grand Cru Classé unterschieden. Der Boden dieser Anbauregion ist ebenso vielfältig wie die Grand Cru Weine von Saint-Émilion. Diese zeichnen sich als trockene Weine durch kräftige und würzige Noten sowie einen samtigen und reichen Geschmack aus. Bevor die Weine den Zusatz Grand Cru tragen dürfen, müssen sie mindestens 14 Monate lagern und eine strenge Prüfung bestehen. Renommierte Weingüter wie Château Cheval Blanc, Château Angelus und Château Canon La Gaffelière zählen zu den Spitzenproduzenten der Region.

Die Rebsorte

Cabernet Sauvignon

Wie schmeckt Cabernet Sauvignon Wein?

Ein kräftiges Aroma nach dunklen Früchten, schwarze Johannisbeeren, Brombeeren und Pflaumen dominiert. Andere Früchte wie Maulbeeren, Brombeeren, schwarze Kirschen und Pflaumen sind ebenfalls zu typisch. Daneben sind Anklänge von Pfefferminz und Eukalyptus gängig. In manchen Weinen kann man auch Zedernholz, Tabak und Schokolade erkennen.

In der Regel weisen Cabernet Sauvignon Weine auch recht kräftige Tannine auf, die Ihnen ein gutes Alterungspotenzial bescheren. In Frankreich, Spanien, Italien und Chile wird die Rebsorte auf oftmals als Reserva, Riserva, Réserve oder Gran Reserva, in Holzfässern ausgebaut. Weingüter wie Los Vascos und Montes im Valle Central in Chile, oder Kaiken in Argentinien sind gute Anlaufstellen, wenn Sie einen Cabernet Sauvignon Reserva verkosten möchten. 

Auch wenn Forscher nicht mit Sicherheit sagen können, wo die Rebsorte ihren Ursprung hat, so steht mit Sicherheit fest, dass sie im 19. Jahrhundert in Bordeaux ihren Siegeszug startete. Wissenschaftler fanden in den 90er-Jahren des letzten Jahrhunderts heraus, dass Cabernet Sauvignon eine Kreuzung aus Cabernet Franc und Sauvignon Blanc ist.

Es wird vermutet, dass die Kreuzung erstmals in Bordeaux durchgeführt wurde. Noch heute ist sie in Bordeaux die wichtigste Rebsorte und wird häufig für Cuvées verwendet und fast nie reinsortig ausgebaut.

Auf der ganzen Welt zuhause

In fast allen Weinregionen der Welt von Frankreich, Italien und Spanien bis ins Mendoza oder Napa Valley wird Cabernet Sauvignon angebaut und behält trotz unterschiedlicher Klimata und Böden doch immer ihren unverwechselbaren Charakter.

Dennoch gibt es Unterschiede zwischen den Weinen, die in sehr warmen sonnenreichen Weinregionen angebaut werden und denen, die aus eher kühleren Gebieten wie z.B. Deutschland stammen. 

Die Trauben reifen spät und werden erst Mitte Oktober gelesen. Die Weine, die daraus entstehen, bestechen durch feine Noten von schwarzer Johannisbeere, Graphit, einer kräftigen Säure und teilweise unausbalancierten Tanninen und bringen ein gutes Lagerungspotenzial mit. In südlicheren Anbauregionen bringt die Rebsorte höhere Erträge als im Norden. Auch der Geschmack unterscheidet sich: Die Weine sind dichter und fruchtiger.

Der  in Kalifornien bekannte Ruby Cabernet ist ügrigens ein naher Verwandter: Es handelt sich um eine Kreuzung aus Cabernet Sauvignon und Carignan Noir. In Australien tritt der Cabernet oft in der Cuvée mit Shiraz, dem Synonym von Syrah, auf. In Spanien wird sie gerne mit Tempranillo kombiniert. 

Ein legendärer Cabernet Sauvignon

Der wohl berühmteste Cabernet Sauvignon ist der Premier Cru Classé aus dem Château Lafite Rothschild. Je nach Jahrgang variieren die Anteile der verschiedenen Rebsorten. Hauptbestandteil ist aber Cabernet Sauvignon, in der Regel 80 % bis 95 %, hinzu kommt Merlot zwischen 5 % und 20 % und ein jeweils ein kleiner Anteil Cabernet Franc und Petit Verdot von zwischen 0,5 % und 5 %. 

Rotwein mit tiefschwarzer Seele

Ein Rotwein aus der Rebsorte Cabernet Sauvignon bietet viele Facetten und unwiderstehlichem Charme. Dabei bleibt er sich stets treu und offenbart seine schwarze Seele: das unverwechselbare Aroma von Schwarzen Johannisbeeren. Schwarzkirschen und blaue Pflaumen sowie Brombeeren runden einen Cabernet Sauvignon Wein ab.

Je nach Ausbau und Anbaugebiet entfalten sich auch Aromen von Zedernholz, dunkler Schokolade, schwarzem Pfeffer, Graphit und Tabak. Cabernet Sauvignon ist eine spät reifende Rebsorte. Können die Trauben wegen Frostgefahr nicht vollends am Rebstock ausreifen, so schmeicheln statt der holzigen Noten die Nuancen von frischem Spargel, geschnittenem Gras und Paprika die Nase.

Als Rosé ausgebaut, etwa vom Weingut Les Jamelles im Pays d'Oc ist der Cabernet sehr viel leichter, spritziger und erfrischender.  Außerdem hat die Rosé Variante weniger Alkohol. Einige Weingüter erzeugen ihn auch halbtrocken.

Cabernet Sauvignon als Speisebegleiter

Junge Rotweine aus Cabernet Sauvignon harmonieren mit herzhaften Snacks wie Fingerfood (Hähnchen- und Mozzarella-Sticks) sowie sehr fetthaltigen Käsesorten und Tapas. Mediterrane Gerichte mit Thymian, Rosmarin und Oregano sowie Variationen mit Paprika werden sehr gut von jungen Sauvignons begleitet.

Ein gereifter Cabernet Sauvignon ergänzt die Röstaromen von Braten- und Grillgerichten ideal. Alle dunklen Fleischarten inklusive exotischer Genüsse wie Bison und Strauß entfalten mit diesen Rotweinen ihre vollen Aromen. Intensive Käsesorten sowie Pilze, insbesondere Trüffel, und herzhafte vegetarische Speisen wie Ratatouille rundet ein Cabernet Sauvignon perfekt ab.

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Entdecken Sie in unserm Online Sortiment die große Vielfallt einer der meist verbreiteten Rebsorten der Welt - Cabernet Sauvignon. Egal ob klassischer trockener Rotwein oder doch lieber ein zarter Rose? Aus Südafrika, vielleicht vom Weingut Allesverloren? Aus Ausrtralien ist der Koonunga Hill von Penfolds eine sichere Bank. Aus Kalifornien Beringer Estate.

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Rotwein, aus dem Legenden entstehen

Der Cabernet Wein hat sich zur weltweit am häufigsten angebauten Sorte entwickelt, und das, obwohl seine feste, dicke Schale und seine große Menge an Traubenkernen ihm kräftige Gerbstoffe verschaffen. Dafür kann er lange reifen, oft wird er auch in Barriques ausgebaut. Barrique und Cabernet sind ein Traumpaar. So sind einige der größten Weine der Welt reinsortige Cabernets. Man denke nur an kalifornische Ikonen wie Screaming Eagle oder Opus One. Oft und vor allem am linken Ufer der Garonne im Bordeaux prägt er Cuvées mit Merlot und Cabernet Franc. Château Latour oder Lafite Rothschild, Haut-Brion oder Margaux sind die besten Beispiele für solche Weine.

Der Jahrgang

Bordeaux 2021

In vielen Regionen wurden zwar wenige, aber äußerst gesunde Trauben geerntet. Einer der sonnigsten Oktober seit drei Jahrzehnten sorgte dafür, dass insbesondere die Cabernet-Sorten eine hervorragende Reife erreichten. Die Weine des Jahrgangs 2021 zeichnen sich daher durch eine intensive, aromatische Komplexität aus, die sich nicht hinter hohen Alkoholgehalten oder überschwänglicher Fruchtigkeit verbirgt. Einige bezeichnen diesen Stil als "moderne Klassik" oder sehen darin eine Rückkehr zu traditionellen Bordelaiser Werten. Experten vergleichen die Weine mit den frischen und kühlen Jahrgängen der 1980er und 1990er Jahre.

Steckbrief

  • Artikelnummer 821029
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2021
  • Anbauregion Bordeaux
  • Anbaugebiet Rechtes Ufer
  • Herkunftsangabe Saint-Emilion
  • Rebsorten Cabernet Franc
    Cabernet Sauvignon
    Merlot
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2050
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Château Pavie, 33330 Saint-Emilion, France
  • Land Frankreich
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken