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Weinstil:
samtig & üppig
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Bordeaux, Frankreich
Château Pavie-2016

2016 Château Pavie

Saint-Emilion AOP Grand Cru Classé A

Artikel-Nr. 452575

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2016
Château Pavie
Saint-Emilion AOP Grand Cru Classé A
Artikel-Nr. 452575
99/100 Punkte
James Suckling
97-100/100 Punkte
Antonio Galloni
98-100/100 Punkte
Neal Martin
19/20 Punkte
André Kunz

Trocken, samtig & üppig, aus der Region Bordeaux (Frankreich)

Endlich ist Pavie da, wo dieses Château hingehört. Der 2016 ist vermutlich die Überraschung des Jahrgangs: elegant und fein, gerade in einem eher frischen Jahr wie 2016 entsteht so ein 1er Grand Cru aus Saint-Émilion von klassischem Gebaren. Die Tannine sind fest, aber werden gut reifen, die Frucht ist intensiv und lang. Der Wein – typisch Saint-Émilion – hat einen dezent mineralischen Nerv.

Herkunft: Französische Weine aus Bordeaux

Weltweit berühmt für Rotwein

Die größte Weinlandschaft Frankreichs gilt als Synonym für französischen Rotwein. Hier heißen die Weingüter Châteaus.

Stilbildende Weinregion
Das Bordelais, wie die Region um die Weinstadt Bordeaux eigentlich heißt, folgt dem Mündungsgebiet der Flüsse Garonne und Dordogne, die sich im weiten, lang gestreckten Becken der Gironde treffen. Die berühmteste Rebsorte der Region ist Cabernet Sauvignon, die fast immer für Cuvées verwendet wird, zum Beispiel mit der ebenfalls hier beheimateten Merlot. Am linken und am rechten Gironde-Ufer, auch rive gauche und rive droite genannt, finden sich aufgrund der Bodengegebenheiten unterschiedliche Rebsorten. Die Weine aus dem Haut-Médoc am linken Ufer gelten als die kostbarsten der Region.
Vom Wasser geprägt
Der Atlantik mit dem Golfstrom und die Wasserflächen der Flussläufe prägen das Klima: Der Sommer ist nicht zu trocken oder heiß, der Herbst sonnig und der Winter mild. Eine Besonderheit ist das feuchte Mikroklima in den Appellationen Sauternes und Barsac, das den Botrytis-Befall und damit die Erzeugung edelsüßer Weißweine begünstigt. Die Böden sind sehr unterschiedlich: Im linksufrigen Médoc etwa herrschen wasserdurchlässiger Kies, Mergel und Kalk vor. Ein idealer Boden für Cabernet Sauvignon, der Staunässe scheut, allerdings spät reift. Man ergänzt sie mit früher reifender, aromatischer Merlot, um ihre kraftvollen Tannine in der Cuvée zu bändigen.

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STECKBRIEF

Artikel-Nr.
452575
Bezeichnung
Jahrgang
2016
Geschmack
Trocken
Weinstil
samtig & üppig
Anbauregion
g.U./ g.g.A
Saint-Emilion
Rebsorte
Trinktemperatur
18° C
Alkoholgehalt
13.5 % Vol.
Lagerpotential bis
2039
Verschluss
Naturkorken
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Château Pavie, Saint-Emilion, France
Land
Füllmenge
750 ml