2020

Wittspon Premium Sauvignon Blanc

Pays d'Oc IGP
€ 5,99
pro Flasche€ 7,99/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.642927
Übersicht

2020 Wittspon Premium Sauvignon Blanc

Hell und klar ist unser erster Wittspon aus der beliebten Sorte Sauvignon Blanc – einem wahren Frankreich-Klassiker. Im Duft harmonieren helle Früchte wie Aprikose und Mango, Zitrus und Noten von frisch gemähtem Gras miteinander. Am Gaumen begeistert das feine Spiel von süßer Frucht und der pikanten Frische. Im Nachklang ist eine leichte Mineralität zu spüren, die den eleganten Schlusspunkt setzt.
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Geschmacksprofil

 

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Empfehlenswert (für Jahrgang 2020)

Ein guter Wein, den man gern genießt, wenn man in der Sonne auf der Terasse sitzt. Macht Lust auf Urlaub

Ein Wein der Extraklasse! (für Jahrgang 2020)

Ein wunderbarer sanfter und vollmundiger Wein, den man mit guten Freunden genießen sollte.

fruchtig-samtiger Sauvignon blanc. (für Jahrgang 2020)

Besonders begehrt bei meinen (lange erwachsenen!) Töchtern.

Einfach aber Gut (für Jahrgang 2020)

Ohne große Schnörkel ist der Wein einfach zu genießen. Nichts außergewöhnliches, aber solide. Schmeckt gut und versucht gar nicht erst besonders zu beindrucken. Runde Sache.

EIN NEUER WEISSWEIN (für Jahrgang 2020)

ich habe den neuen Wittspon mal ausprobiert, und ich muss sagen ich fand ihn sehr lecker, obwohl ich eher Rotweintrinker bin. ein trockener Weisswein der sich sehr gut trinken lässt und zum Käsefondue hat er super gepasst, ich kann mir ihn auch gut zu Fischgerichten vorstellen. Auch den Gästen hat er gemundet.

War nicht mein Geschmack (für Jahrgang 2020)

Eher einfach aber solide (für Jahrgang 2020)

Für einen Sauvignon Blanc eher sanftes aber sehr reintöniges Aroma mit schöner Frische. Ein idealer Sommerwein für Balkon und Terrasse, und ein guter Begleiter leichter Gerichte.

Frischer Wein, herzhafte Säure (für Jahrgang 2020)

Ein frischer, säurebetonter Wein, der Gerichten einen leckeren Geschmack verleiht, z.B. hellen Soßen oder Zwiebelsuppe. Beim Kochen kann man sich auch gut selbst an einem Gläschen erfreuen. Der Genuss des Weines, ohne dabei etwas zu essen, ruft bei mir leider Sodbrennen hervor.

Geschmacklich gegenüber dem Rotspon nicht zu vergleichen (für Jahrgang 2020)

Geschmackölich flach, wenig inspiratio
Die Herkunft

Pays d'Oc IGP

Weinland der unbegrenzten Möglichkeiten

Ob steile Pyrenäenhänge oder sanfte Hügel, Garrigue oder endlose Strände soweit das Auge reicht – die Weinberge der Pays d’Oc IGP erstrecken sich über vier Departements des Languedoc-Roussillons (Gard, Hérault, Aude, und Pyrénées Orientales). Seit nunmehr 2.600 Jahren steht Pays d’Oc im Mittelpunkt des wirtschaftlichen und kulturellen Austauschs im Mittelmeerraum. Seit über 35 Jahren tragen die Pays d'Oc Winzer*innen zum Erfolg der vorwiegend sortenreinen Weine und zum Ansehen dieser geografisch geschützten Herkunft bei. Ob Rot-, Rosé- oder Weißwein, ob reinsortig oder Cuvée – die Winzer*innen des Pays d’Oc können, getreu ihrem Motto „Liberty of Style“, ihren ganz eigenen Stil wählen. Dank 58 verschiedener Rebsorten, die hier zugelassen sind sowie einem Gebiet von 110.000 Hektar sind der Kreativität der Weinmacher*innen keine Grenzen gesetzt. Das mediterrane Klima und die Lage zwischen Meer und Bergen, die vielen Sonnenstunden und die hier vorherrschenden Winde – all diese Faktoren kreieren nicht nur hervorragende Weine, sondern ermöglichen auch einen verantwortungsvollen Weinbau.  

Die Rebsorte

Sauvignon Blanc

Wie schmeckt Sauvignon Blanc?

Sauvignon Blanc ist eine spät reifende Weißwein Rebsorte mit mittlerem Ertrag. Die frostempfindliche Sorte benötigt warme Lagen auf fruchtbaren und nicht allzu trockenen Böden. Sortenrein ausgebaut, verfügt Sauvignon-Wein meist über eigenwillige und expressive Aromen. Frisch gemähtes Gras, grüne Paprika sowie Johannis- und Stachelbeeren sind typisch. Auch leichte Schwefel- oder Feuersteinnoten lassen sich ausmachen.

Je nach Anbaugebiet und Ausbau variiert der Charakter jedoch deutlich. So werden Weine aus Neuseeland häufig als pfeffrig beschrieben. In Frankreich betont die wärmere Fermentation die mineralischen Eigenschaften der Weine. In Übersee bevorzugt man hingegen niedrigere Temperaturen, um die fruchtigen Aromen hervorzuheben. Mit dem Cabernet Sauvignon hat der Sauvignon Blanc übrigens keine geschmacklichen Gemeinsamkeiten.

 

Weltenbummler unter den Weinen

Sauvignon Blanc ist fast überall auf der Welt zu Hause. Neben den meisten europäischen Weinländern wie Spanien, Italien, Bulgarien und Ungarn ist er auch in Australien vertreten. Alljährlich verarbeiten Winzer hier ungefähr 7500 Tonnen, häufig im Verschnitt mit Sémillon. In Neuseeland wächst Sauvignon Blanc bevorzugt in Marlborough an der Nordspitze der Südinsel.

Auch in Chile, Südafrika, Kanada sowie dem kalifornischen Napa Valley ist die Sorte vertreten. In Südafrika tut sich besonders das Weingut Buitenverwachting mit erstklassigen Sauvignon Blancs hervor. In Deutschland nimmt das Weingut Weedenborn eine Sonderposition ein.

 

Die Nummer 1 in Bordeaux

Seit Ende der 1980er-Jahre ist Sauvignon Blanc in Bordeaux die meistangebaute Sorte. Traditionell findet sie in den trockenen Weißweinen aus den Gebieten Entre Deux Mers und Graves Verwendung. Im Verschnitt mit Sémillon und Muscadelle verarbeiten Winzer den Sauvignon Blanc in Gebieten wie Barsac, Cérons oder Loupiac auch zu edelsüßen Weinen. Eine Rarität ist der sortenreine Pavillon Blanc du Château Margaux aus dem Médoc.

In den weltberühmten Premier Grand Cru Classé Supérieur des Château d’Yquem fließt Sauvignon Blanc ebenfalls mit ein. Weitere Weinbauregionen, in denen bevorzugt Sauvignon Blanc angebaut wird, sind die Loire und der Sud-Ouest.

 

Sauvignon Blanc: eine Spezialität aus Neuseeland

Neuseeland und Sauvignon Blanc sind untrennbar miteinander verbunden. Seit den 80ern begleitet die Rebsorte den Aufstieg Neuseelands zur ernstzunehmenden Weinnation. Mit exotischen, grasigen Weißwein gelang es den dortigen Erzeugern, die aufkommende Nachfrage nach frischen, jugendlichen Weinen zu bedienen. Auch heute noch sind neuseeländische Sauvignon Blanc für ihre Frucht und Frische beliebt.

Doch in den letzten Jahren versuchen sich immer mehr Weingüter an einem neuen Stil. Die Weine sollen komplexer und lagerfähiger werden. Holzfässer kommen zum Einsatz. Weine für die Spitzengastronomie, weniger für die Strandbar. Besonders Dog Point sticht hier hervor. Das noch junge Weingut bringt Weine in die Flasche, die mehr an Burgund als an Neuseeland denken lassen.

Aufmerksamkeit sollte man auch Sileni Estate schenken. Neben typischen Marlborough Sauvignon Blanc, sind auch äußerst erwachsene Rotweine im Portfolio zu finden. Spricht man von Neuseeland, muss man über Cloudy Bay sprechen. Der grasige Sauvignon Blanc-Stil des Landes wurde von Cloudy Bay maßgeblich geprägt. 2008 setzte das Weingut einen weiteren Meilenstein. Gerade als Neuseeland in Verruf geriet, etwas eintönig zu werden, kam der Te Koko auf den Markt. Ein äußerst komplexer Sauvignon Blanc aus dem Holzfass. Auch dieser Weinstil fand schnell Nachahmer und gehört heute zum Portfolio des neuseeländischen Weinbaus.

 

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Weißwein von Welt

Die Weine dieser weltweit angebauten Rebsorte schmecken lebhaft und intensiv. In Europa und Südamerika sind sie oft herb und frisch, mit Noten von frisch gemähtem Gras und Kernobst. Aus den pazifischen Weinbauregionen kommen Sauvignon Blancs mit exotischer Frucht und dezenter Säure. Der wohl bekannteste Sauvignon Blanc ist der Cloudy Bay aus der neuseeländischen Region Marlborough. Auch die Steiermark in Österreich hat sich einen Ruf als Herkunft für spitzenklassige, trocken ausgebaute Sauvignon Blancs erarbeitet. Eigen besonderen Ruf hat sich die Rebsorte im Sancerre erarbeitet! In den letzten Jahren haben auch die deutschen Winzer angefangen, verstärkt auf die beliebte Rebsorte zu setzen. Zu Fisch, auch als Sushi, oder hellem Fleisch ist Sauvignon Blanc ein hervorragender Begleiter.

Steckbrief

  • Artikelnummer 642927
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2020
  • Anbauregion Languedoc-Roussillon
  • Herkunftsangabe Pays d'Oc
  • Qualitätsstufe IGP - Indication Géographique Protégée
  • Rebsorten 100% Sauvignon Blanc
  • Trinktemperatur 9 °C
  • Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
  • Restsüße 1,5 g/L
  • Säuregehalt 7 g/L
  • Lagerpotential 2026
  • Verschluss Presskorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Vertrieb duch Hanseatisches Wein- und Sekt-Kontor HAWESKO GmbH, D-22763 Hamburg; Mis en bouteille pour Hawesko par F11290-018, Arzens, France
  • Land Frankreich
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken