2023

Pawis Müller-Thurgau

Trocken, Saale-Unstrut
€ 10,90
pro Flasche€ 14,53/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.W86997
Lebensmittel­angaben
Sofort lieferbar, Mindestbestellmenge 6 Flaschen
Übersicht

2023 Pawis Müller-Thurgau

Betörender Duft nach sommerlicher Blumenwiese, Pomelo, Grapefruit, Stachelbeere und grüner Chassis. Klar und straff im Mund, feinsaftig, lebendig mit sehr animierender Frucht, Kirschbonbons, Pomelo, sommerlicher Blumenwiese, Cassisblätter, lebendig und frisch, fein ausbalancierter schlanker Körper, wirkt im Gesamteindruck animierend fröhlich.
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sehr schön (für Jahrgang 2019)

Feine Nase und lang anhaltender Geschmack von Pfirsich, Maracuja, Stachelbeere, ein feines Tröpfchen, 5++++
Der Winzer

Weingut Bernard Pawis

Kunst, Kultur und Genuss

Was als Hobby und Nebenerwerbsbetrieb startete, hat sich rasch zu einem der angesehensten und beeindruckendsten Weingüter Deutschlands entwickelt. Unter der kompetenten Leitung von Bernard Pawis produziert die Familienkellerei in der Region Saale-Unstrut heute eine vielfältige Auswahl an außergewöhnlichen Weinen, die durch ihre sortentypische Aromatik den Charakter ihres facettenreichen Terroirs auf unnachahmliche Weise widerspiegeln. Mit großem Engagement und einer klaren Vision hat das Weingut nicht nur die Klosteranlage auf dem Zscheiplitzer Martinsberg restauriert und in eine eigene Kellerei mit charmanten Apartments für Besucher umgewandelt, sondern bewahrt durch die Sanierung der Weinbergterrassen und eine nachhaltige Bewirtschaftung auch das kulturelle Erbe dieser einzigartigen Weinbauregion.

Die Herkunft

Saale-Unstrut

Weinbau zwischen Leipzig und Weimar

Die Landschaft zwischen Saale und Unstrut zeichnet sich durch ihre Weinbergterrassen, historischen Bauwerke und malerischen Wasserläufe aus. Auf 760 Hektar Anbaufläche widmen sich Winzer aus Sachsen, Brandenburg und Thüringen dem Anbau des Saale-Unstrut-Weins. Vorwiegend werden elegante Weißweine und Grauburgunder produziert. Zahlreiche Sonnenstunden, wenig Regen und ein einzigartiges Terroir aus Muschel- und Sandstein schaffen optimale Bedingungen für die etwa 50 privaten Weingüter sowie die großen Winzervereinigungen Freyburg, Kloster Pforta und Rotkäppchen Kellerei. Bereits seit 998 ist der Weinbau ein prägendes Element der Saale-Unstrut-Flusslandschaft und ihrer Bewohner. Heutzutage erfreuen sich die Weine der Region, trotz der begrenzten Anbaufläche, auch international großer Beliebtheit.

Die Rebsorte

Müller-Thurgau

Herkunft und Verbreitung der Müller-Thurgau Rebe

Müller-Thurgau entstand Ende des 19. Jahrhunderts als Kreuzung aus Riesling und Madeleine royal. Ihr Züchter war der Schweizer Hermann Müller, der als Professor in Geisenheim arbeitete, jedoch aus dem Kanton Thurgau stammte.

Nach ihm ist die Rebsorte benannt. Erstmals wuchsen Stecklinge dieser Sorte auch in Schweizer Weinbergen heran, ehe sie 1913 nach Deutschland übersiedelten. Seit 1956 ist Müller-Thurgau als offizielle Sorte klassifiziert. Lange war auch die Bezeichnung „Riesling Silvaner“ üblich, die jedoch als Kreuzung mit Silvaner missverstanden werden kann und daher heute verboten ist. Ein Synonym für Müller-Thurgau ist jedoch Rivaner. Meist werden eher trockene Weine so genannt.

Mit dem Wiederaufbau nach 1945 breitete sich die Müller-Thurgau-Rebe weiter aus und wurde zur wichtigsten deutschen Weißweinsorte. Diesen Rang lief ihr später der Riesling wieder ab, doch noch immer belegen Müller-Thurgau Reben über 12 000 Hektar deutscher Anbauflächen.

Die größten davon liegen in Rheinhessen, der Pfalz, in Franken und an der Mosel. Diese früh reifende Weißweinsorte gilt als genügsam, bevorzugt jedoch Lagen mit viel Niederschlag und nährstoffarme Böden. Ihre Beliebtheit ist auch auf die hohen Erträge zurückzuführen. Die Müller-Thurgau Trauben neigen zwar zur Fäulnis und sind frostempfindlich, haben aber sonst geringe Ansprüche an den Standort. Die meisten Winzer erzielen durch einen geringen Anschnitt die besten Ergebnisse. Außerhalb Deutschlands finden sich die größten Anbaugebiete in Österreich, Ungarn und Tschechien.

 

Wie schmeckt Müller-Thurgau?

DerWeißwein aus den Müller - Thurgau Traubenist bekannt für seine Milde und seinen leichten Muskatgeschmack.

Die Sorte zählt zu den früh reifenden Reben und lässt sich daherbereits vor vielen anderen Weißweinen genießen. Die Prädikatsweine brauchenallerdings länger, bis sie trinkreif sind. Die blassgelben bis hellgelbenTropfen sind oft sehr süffig.

Winzer bauen den Müller -Thurgau sowohl halbtrocken als auch lieblich aus. Mit der Bezeichnung Rivaner sind meistens solche Flaschenversehen, die eher leichten, trockenen Weißwein versprechen. Allen Erzeugnissendieser Sorte kommt ihr geringer Säureanteil zugute. Beim Genuss bedeutet dasjedoch im Umkehrschluss eine eher geringe Lagerfähigkeit. Die Spitzenweine sind jedoch davon nicht betroffen.

Müller-Thurgau-Weinehaben ein feinfruchtiges, manchmal blumiges Aroma. Sie gelten als guteAlltagsweine und sind für Einsteiger genauso wie für Kenner geeignet. TypischerWeise trinken Genießer sie zu Speisen wie Fisch oder anderen leichtenGerichten. Der einmalige Muskatgeschmack, den viele Weißweine dieser Rebsortemitbringen, und ihre angenehme Milde haben diesen so beliebt gemacht.

Oft sind Müller-Thurgau Weine aus dem Norden etwas intensiver als ihre südlichen Verwandten und verfügen über einen geringfügig höheren Säure-Anteil. Am besten genießt man diesen Tropfen in den ersten Jahren nach der Ernte. 

Trocken, halbtrocken oder lieblich? Schmeckt alles!

Müller-Thurgau ist eine weiße Rebsorte, die häufig auch als Rivaner bezeichnet wird. Sie wurde 1882 von dem Schweizer Hermann Müller an der Forschungsanstalt Geisenheim gezüchtet. Der Name der Sorte leitet sich von seinem Heimatkanton Thurgau ab. In Deutschland erstreckt sich der Anbau von Müller-Thurgau mittlerweile über eine Fläche von mehr als 12.000 Hektar. Die Sorte ist bekannt für ihren unkomplizierten Anbau und hohe Erträge. Aus den Trauben entstehen harmonische Weißweine, die durch ihre charakteristische Muskatnote überzeugen. Als eine der erfolgreichsten Neuzüchtungen unter den Weißweinen erfreut sich Müller-Thurgau international großer Beliebtheit, und wird sowohl als halbtrockene bis liebliche als auch als trockene Variante geschätzt. In der Region Franken stechen besonders die Weingüter Divino, Horst Sauer und Juliusspital als bedeutende Produzenten hervor.

Steckbrief

  • Artikelnummer W86997
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2023
  • Anbauregion Saale-Unstrut
  • Herkunftsangabe Saale Unstrut
  • Rebsorten Müller-Thurgau
  • Trinktemperatur 8 °C
  • Alkoholgehalt 11,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2027
  • Verschluss Kunststoffkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Weingut Pawis,06632,Freyburg-Zscheiplitz,Deutschland
  • Land Deutschland
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken