2023

Martín Codax Albariño

Rías Baixas DO
€ 12,90
pro Flasche€ 17,20/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.D19753
Lebensmittel­angaben
Sofort lieferbar
Übersicht

2023 Martín Codax Albariño

Der Martín Codax Albariño aus dem Jahrgang 2023 aus der renommierten Weinregion Rías Baixas in Galicien präsentiert sich in strahlendem Strohgelb mit grünlichen Reflexen. Dieser Albariño glänzt mit intensiven Aromen von Limette und grünem Apfel, kombiniert mit feinen Noten von Orangen- und Zitronenblüten. Am Gaumen zeigt er sich frisch, dicht und mineralisch, wobei die lebhafte Säure für ein ausgewogenes Geschmackserlebnis sorgt. Der lange, fruchtige Nachgeschmack rundet das Genusserlebnis ab. Ideal harmoniert dieser Wein mit Meeresfrüchten, Fisch, weißem Fleisch, Reis und Frischkäse. Martin Códax achtet auf strenge Qualität, die das maritime Terroir der Val do Salnés widerspiegelt.
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Ideal zu Fisch & Meeresfrüchten (für Jahrgang 2023)

Frischer, trockener Weißwein, ideal zu Fisch & Meeresfrüchten. Einer der besten Albariños in dieser Preisklasse.
Die Herkunft

Galicien

Spanische Weißweine in Bestform

In Galicien liegt die Rias-Baixas, eines der bekanntesten Gebiete für die Erzeugung spanischer Weißweine

Die Rebsorte

Albariño

Die weiße Traube vom Rhein

Die Rebsorte aus der Rías Baixas-Region zählt zu den bekanntesten weißen Trauben der iberischen Halbinsel. Es handelt sich um eine sehr alte Traube, die in Spanien lange keinen guten Ruf hatte, aber in Portugal dafür schon seit geraumer Zeit mit viel Erfolg zu lebendigem Weißwein ausgebaut wird. In Portugal ist Albariño unter dem Namen Alvarinho bekannt.

Lange glaubte man, dass Albariño vom Riesling abstammte und über den Jakobsweg von Pilgern auf die iberische Halbinsel gebracht wurde. Tatsächlich haben viele Rebsorten Spanien im Gepäck von Pilgern und Mönchen über diesen berühmten Weg erreicht. Jedoch stellte sich heraus, das dies beim Albariño nicht der Fall ist. Vielmehr stammt die Rebsorte aus dem Grenzgebiet des Flusses Minho und ist mit Traminer und der portugiesischen Loureiro-Rebe verwandt. Der Name Albariño bezeugt jedoch, dass die Traube zumindest geschmacklich an die „Weißen vom Rhein“, also an Rieslinge erinnert.

Heute wird Albariño in der spanischen DO Rías Baixas sowie in Nordportugal angebaut. In Spanien nimmt die Rebsorte über 4.500 Hektar ein – Tendenz stark steigend. Auf Granitböden gedeiht die Traube besonders gut, da sich hier eine animierende Säurestruktur ausbildet. Es lohnt sich, einen Blick auf die Albariño-Entwicklung zu behalten, denn immer mehr Weinexpertinnen und -experten sagen dieser lange unter dem Radar befindlichen Traube eine große Zukunft voraus.

Wie schmeckt Albariño-Wein?

Die Albariño-Traube wird ausnahmslos zu Weißwein verarbeitet. Die trocknen Weine haben einen beinahe salzigen Geschmack – ein Einfluss vom nahegelegenen Atlantik. Oft wirkt der Albariño-Wein auch mineralisch und man vermeint, den Herkunftsort geradezu auf der Zunge zu haben. Viele der Weine schmecken nach grünem Apfel, Zitrus und gelbem Pfirsich, oft mit einer zarten, feinen Säure, die zu einem sehr eleganten und lebendigen Gesamteindruck führt. Albariño erinnert oft an Riesling oder Ribolla. Wer gern frische, abwechslungsreiche und überraschende Weine mag, ist daher mit den Albariño-Weißweinen sehr gut beraten.

Am besten passen die frischen Albariños – oder auch Alvarinhos – zu Fisch, Meeresfrüchten und Paella. Die fruchtig-floralen Noten von Linden-, Akazien- und Orangenblüten, Zitrone, Bergamotte, Steinobst und Grapefruit harmonieren perfekt mit mediterranen und maritimen Gerichten. Freuen Sie sich auf ein ganz besonderes Geschmackserlebnis!

Eine der besten weißen Trauben aus Spanien

Die Albariño-Traube ist eine sehr beliebte Rebsorte in Spanien und Portugal. Besonders häufig kommt die Rebsorte in den Rías Baixas, also im Grenzgebiet von Spanien und Portugal im Nordwesten der iberischen Halbinsel vor. Der Name der Traube lässt die Vermutung aufkommen, dass es sich um „den Weißen vom Rhein“ handelt, also um Riesling. Auch der Geschmack ähnelt dem Riesling. Jedoch haben DNA-Tests ergeben, dass die Albariño-Traube vielmehr mit dem Traminer verwandt ist. Weißweine aus Albariño sind saftig, spritzig und beinahe ein wenig salzig. Das Ergebnis ist ein sehr knackiger, frischer und ausdrucksstarker Wein, der in den letzten Jahren auf ein immer größer werdendes Interesse stößt.

Steckbrief

  • Artikelnummer D19753
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2023
  • Anbauregion Galicien
  • Anbaugebiet Rías Baixas DOP
  • Herkunftsangabe DO Rias Baixas
  • Rebsorten 100% Albariño
  • Bio Kennzeichnung Händler DE-ÖKO-006
  • Bio Kennzeichnung Produkt nein
  • Trinktemperatur 10 °C
  • Alkoholgehalt 12 % Vol.
  • Lagerpotential 2027
  • Verschluss Drehverschluss
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Bodegas Murviedro - Ampliación Polígono El Romeral, s/n, 46340 Requena, Valencia, Spanien
  • Land Spanien
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken
  • Zutaten Trauben, Konservierungsstoffe (SULFITE)