Markus Huber Sauvignon Blanc Terrassen
Trocken, Niederösterreich2023 Markus Huber Sauvignon Blanc Terrassen
Dieser Artikel im Set
Kundenbewertungen (0)
Es ist noch keine Kundenbewertung vorhanden.
Weingut Markus Huber
Terroirbetonte Spitzenweine aus dem Traisental
In der österreichischen Winzerszene hat sich Markus Huber in den letzten Jahren als einer der herausragendsten Aufsteiger etabliert. Vor kurzem wurde er vom Falstaff Magazin zum "Winzer des Jahres" ernannt, und seine Weine sind mittlerweile in 35 Ländern weltweit erhältlich. Dies macht ihn zu einem der erfolgreichsten Exporteure im Premiumsegment unter den heimischen Winzern. Die herausragende Rebsorte ist – wie könnte es anders in Österreich sein? – der Grüne Veltliner. Seine Weine zeichnen sich durch eine starke Terroir-Betonung aus, werden kompromisslos und nachhaltig produziert und sind von höchster Qualität.
Niederösterreich
Perfekte Bedingungen für eine große Vielfalt
Niederösterreich, das flächenmäßig größte Bundesland Österreichs, ist berühmt für seine herausragende Weinkultur. Auf beeindruckenden 27.000 Hektar Rebfläche produziert es etwa 60 Prozent des gesamten österreichischen Weins. Daher überrascht es nicht, dass dieses Bundesland gleich acht verschiedene Weinanbaugebiete beheimatet, darunter die bekannten Regionen Wachau, Weinviertel und Kamptal. Gemeinsam mit dem Burgenland und Wien bildet Niederösterreich das Weinland Österreich und ist besonders für seinen Weißwein geschätzt. Die Region profitiert von idealen klimatischen Bedingungen und vielfältigen Bodenverhältnissen, die ein breites Spektrum an insbesondere fruchtigen und spritzigen Weinen gewährleisten.
Sauvignon Blanc
Wie schmeckt Sauvignon Blanc?
Sauvignon Blanc ist eine spät reifende Weißwein Rebsorte mit mittlerem Ertrag. Die frostempfindliche Sorte benötigt warme Lagen auf fruchtbaren und nicht allzu trockenen Böden. Sortenrein ausgebaut, verfügt Sauvignon-Wein meist über eigenwillige und expressive Aromen. Frisch gemähtes Gras, grüne Paprika sowie Johannis- und Stachelbeeren sind typisch. Auch leichte Schwefel- oder Feuersteinnoten lassen sich ausmachen.
Je nach Anbaugebiet und Ausbau variiert der Charakter jedoch deutlich. So werden Weine aus Neuseeland häufig als pfeffrig beschrieben. In Frankreich betont die wärmere Fermentation die mineralischen Eigenschaften der Weine.
In Übersee bevorzugt man hingegen niedrigere Temperaturen, um die fruchtigen Aromen hervorzuheben. Mit dem Cabernet Sauvignon hat der Sauvignon Blanc übrigens keine geschmacklichen Gemeinsamkeiten.
Weltenbummler unter den Weinen
Sauvignon Blanc ist fast überall auf der Welt zu Hause. Neben den meisten europäischen Weinländern wie Spanien, Italien, Bulgarien und Ungarn ist er auch in Australien vertreten. Alljährlich verarbeiten Winzer hier ungefähr 7500 Tonnen, häufig im Verschnitt mit Sémillon. In Neuseeland wächst Sauvignon Blanc bevorzugt in Marlborough an der Nordspitze der Südinsel.
Auch in Chile, Südafrika, Kanada sowie dem kalifornischen Napa Valley ist die Sorte vertreten. In Südafrika tut sich besonders die Weingüter Buitenverwachting und Springfield mit erstklassigen Sauvignon Blancs hervor. In Deutschland nimmt das Weingut Weedenborn eine Sonderposition ein, während der Pfälzer Winzer Markus Schneider mit dem Kaitui wohl den bekanntesten Deutschen Vertreter erzeugt.
Die Nummer 1 in Bordeaux
Seit Ende der 1980er-Jahre ist Sauvignon Blanc in Bordeaux die meistangebaute Sorte. Traditionell findet sie in den trockenen Weißweinen aus den Gebieten Entre Deux Mers und Graves Verwendung. Im Verschnitt mit Sémillon und Muscadelle verarbeiten Winzer den Sauvignon Blanc in Gebieten wie Barsac, Cérons oder Loupiac auch zu edelsüßen Weinen. Eine Rarität ist der sortenreine Pavillon Blanc du Château Margaux aus dem Médoc.
In den weltberühmten Premier Grand Cru Classé Supérieur des Château d’Yquem fließt Sauvignon Blanc ebenfalls mit ein. Weitere Weinbauregionen, in denen bevorzugt Sauvignon Blanc angebaut wird, sind die Loire und der Sud-Ouest.
Sauvignon Blanc: eine Spezialität aus Neuseeland
Neuseeland und Sauvignon Blanc sind untrennbar miteinander verbunden. Seit den 80ern begleitet die Rebsorte den Aufstieg Neuseelands zur ernstzunehmenden Weinnation. Mit exotischen, grasigen Weißwein gelang es den dortigen Erzeugern, die aufkommende Nachfrage nach frischen, jugendlichen Weinen zu bedienen. Auch heute noch sind neuseeländische Sauvignon Blanc für ihre Frucht und Frische beliebt.
Doch in den letzten Jahren versuchen sich immer mehr Weingüter an einem neuen Stil. Die Weine sollen komplexer und lagerfähiger werden. Holzfässer kommen zum Einsatz. Weine für die Spitzengastronomie, weniger für die Strandbar. Besonders Dog Point sticht hier hervor. Das noch junge Weingut bringt Weine in die Flasche, die mehr an Burgund als an Neuseeland denken lassen.
Aufmerksamkeit sollte man auch Sileni Estate schenken. Neben typischen Marlborough Sauvignon Blanc, sind auch äußerst erwachsene Rotweine im Portfolio zu finden. Spricht man von Neuseeland, muss man über Cloudy Bay sprechen. Der grasige Sauvignon Blanc-Stil des Landes wurde von Cloudy Bay maßgeblich geprägt. 2008 setzte das Weingut einen weiteren Meilenstein. Gerade als Neuseeland in Verruf geriet, etwas eintönig zu werden, kam der Te Koko auf den Markt. Ein äußerst komplexer Sauvignon Blanc aus dem Holzfass. Auch dieser Weinstil fand schnell Nachahmer und gehört heute zum Portfolio des neuseeländischen Weinbaus.
Sauvignon Blanc online kaufen
Unser Online Sortiment bietet eine Vielzahl von günstigen Sauvignon Blanc Weinen. Egal ob trocken, mit exotischer Frucht und dezenter Säure zu Fisch oder hellem Fleisch. Für jede Gelegenheit wird ein passender Wein dabei sein! Kaufen Sie bequem von zu Hause - wir liefern Ihnen den Wein an die Tür! Auch alkoholfreier Sauvignon Blanc ist aus unserem Sortiment nicht mehr wegzudenken. Wenn Sie gerne im Angebot kaufen, empfehlen wir Ihnen unseren Online Newsletter. Jede Woche erhalten Sie günstige Angebote und können den Wein Ihrer Wahl mit wenigen Klicks kaufen und nach Hause bestellen.
Weißwein von Welt
Die Weine dieser weltweit angebauten Rebsorte schmecken lebhaft und intensiv. In Europa und Südamerika sind sie oft herb und frisch, mit Noten von frisch gemähtem Gras und Kernobst. Aus den pazifischen Weinbauregionen kommen Sauvignon Blancs mit exotischer Frucht und dezenter Säure. Der wohl bekannteste Sauvignon Blanc ist der Cloudy Bay aus der neuseeländischen Region Marlborough. Auch die Steiermark in Österreich hat sich einen Ruf als Herkunft für spitzenklassige, trocken ausgebaute Sauvignon Blancs erarbeitet. Eigen besonderen Ruf hat sich die Rebsorte im Sancerre erarbeitet! In den letzten Jahren haben auch die deutschen Winzer angefangen, verstärkt auf die beliebte Rebsorte zu setzen. Zu Fisch, auch als Sushi, oder hellem Fleisch ist Sauvignon Blanc ein hervorragender Begleiter.
Steckbrief
- Artikelnummer 608498
- Bezeichnung Wein
- Weinart Weißwein
- Jahrgang 2023
- Anbauregion Niederösterreich
- Herkunftsangabe Niederösterreich
- Qualitätsstufe Qualitätswein
- Rebsorten 100% Sauvignon Blanc
- Bio Kennzeichnung Händler DE-ÖKO-006
- Bio Kennzeichnung Produkt AT-BIO-402
- Trinktemperatur 10 °C
- Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
- Restsüße 1 g/L
- Säuregehalt 6,1 g/L
- Lagerpotential 2033
- Verschluss Drehverschluss
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur Weingt Markus Huber GmbH&Co KG, Weinriedenweg 13, A-3134 Reichersdorf
- Land Österreich
- Füllmenge 0,75 L
- Geschmack trocken
- Zutaten Trauben*, Saccharose*, konzentrierter Traubenmost*, Säureregulatoren: Weinsäure*; Stabilisatoren: Citronensäure*, Metaweinsäure; Konservierungsstoffe und Antioxidantien: SULFITE, L-Ascorbinsäure*; Gase und Packgase: Kohlendioxid. *aus biologischem Anbau / aus biologischer Herstellung