Librandi Cirò Bianco
Cirò DOC2023 Librandi Cirò Bianco
Geschmacksprofil
Dieser Artikel im Set
Kundenbewertungen (7)
(für Jahrgang 2022)
genehmer Sommerwein (für Jahrgang 2020)
Librandi ist klasse (für Jahrgang 2019)
Sehr schöner leichter Sommerwein (für Jahrgang 2019)
Librandi ist ein Geheimtipp, der Ciro ein Alleskönner in einem hervorragenden Preis-/Leistungsverhältnis (für Jahrgang 2019)
Ciro (für Jahrgang 2019)
(für Jahrgang 2022)
Librandi
Cirò, Bianco und mehr aus Kalabrien
Das italienische Familienunternehmen Librandi besteht schon in der vierten Generation. Im Weinland Kalabrien bewirtschaftet die Kellerei heute 232 Hektar Rebfläche und hat eine Jahresproduktion von über zwei Millionen Flaschen. Die Leitung haben die beiden Brüder Antonio und Nicodemo bereits an ihre Kinder übergeben. Mit dem Cirò, der als offizieller Wein der olympischen Spiele 1968 fungierte, hat Librandi einen echten roten Spitzenreserva im Sortiment, aber auch der Bianco ist sehr beliebt. Der Großteil der Ernte entfällt auf die Rebsorten Gaglioppo, Chardonnay sowie die Cabernets. Die Italiener nutzen die Hitze Kalabriens und die kühlen Adria-Brisen zur Produktion von Weinen, die immer wieder nationale und internationale Preise gewinnen.
Cirò DOC
Rotweine mit langer Tradition
Die italienische Region Cirò liegt in Kalabrien und umfasst die Gemeinden Cirò, Cirò Marina, Crucoli und Melissa. Schon unter den Griechen wurde hier Rotwein produziert und gemäß einer Legende sogar den Olympia-Siegern angeboten. Fest steht, dass der Wein aus Cirò sehr voluminös und alkoholhaltig ist. Cirò Bianco, Cirò Rosato und Cirò Rosso sind die drei zentralen Sorten der Region. Der Bianco besteht zu 80 Prozent aus Greco Bianco, während der Rosso und der Rosato zu 80 Prozent aus der Rebsorte Gaglioppo bestehen. Hinzu kommen Barbera, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Sangiovese und Merlot. Besonders bekannt ist der Cirò Rosso. Wenn er aus den Orten Cirò oder Cirò Marina stammt, wird er als „Cirò Classico“ bezeichnet.
Greco
Von der Sonne Süditaliens verwöhnt
Greco, aus der überwiegend trockene Weißweine erzeugt werden, erfreut sich in Kampanien ausgesprochener Beliebtheit. Sie wird in nahezu jeder Provinz angebaut. Kleinere Anbauflächen finden sich zudem in Latium, der Toskana, Ligurien und auf Capri. Da der Greco di Tufo spät ausreift, sind die warmen Herbsttage Süditaliens das ideale Klima und geben den Reben ausreichend Zeit, um ihre volle Geschmacksvielfalt zu entwickeln. Charakteristisch für die Terroirs, in denen diese Rebsorte gedeiht, sind Vulkanböden. Das Weinbaugebiet, das für die DOCG-Weine zugelassen ist, umfasst die Gemeinden:
- Altavilla Irpina
- Chianche
- Montefusco
- Petruro Irpino
- die namensgebende Gemeinde Tufo
- weitere Orte in der Provinz Avellino
Um die DOCG-Kriterien zu erfüllen, müssen die Weine zu mindestens 85 Prozent aus der Rebsorte Greco Bianco bestehen. Es dürfen höchstens 15 Prozent Coda di Volpe Bianca zugesetzt werden. Dass der Greco di Tufo seinen Ursprung in Griechenland hat, gilt nach aktuellem Kenntnisstand als recht unwahrscheinlich. DNA-Analysen weisen vielmehr auf eine enge Verwandtschaft zu den mittel- und süditalienischen Aleatico-Reben hin.
Im süditalienischen Kalabrien wird aus den Greco-Reben in Verbindung mit der Rebsorte Trebbiano der Cirò Bianco gekeltert. Weinkennerinnen und -kenner schätzen diesen Wein für seine Pfirsich- und Zitrusaromen, die von dezenten Nussanklängen ergänzt werden.
Idealer Begleiter mediterraner Speisen
Schon alleine das Betrachten eines Greco di Tufo im Glas macht Lust auf mehr: Der trockene Bianco präsentiert sich in einem intensiven Strohgelb, mitunter mit goldenen Reflexen. Das Bouquet ist eine Mischung aus Pfirsich und Aprikose, gepaart mit Kräuternoten. Eine feine Mineralik erinnert an die Tuff-Böden, auf denen der Weißwein gedeiht. Im Geschmack zeigt sich der Wein ausgewogen und rund
Wein aus dem hügligen Kampanien
Die weiße Rebsorte Greco gedeiht im sonnigen Süden Italiens. Ihr Hauptverbreitungsgebiet liegt in der sanften Hügellandschaft Kampaniens, die sich entlang des Tyrrhenischen Meeres zieht. Aus Greco werden hauptsächlich trockene Weißweine und untergeordnet auch einige Schaumweine erzeugt. Die besten Weine aus dieser Rebsorte stammen aus der DOCG Greco di Tufo, aber auch in Gebieten wie Cirò wird sie angebaut. Die Liebhaberinnen und Liebhaber dieser süditalienischen Weine schätzen den intensiven, unverwechselbaren Duft nach gelben Steinfrüchten wie gelben Pflaumen, Aprikosen und Pfirsichen. Ergänzt wird dies durch Kräuternoten und einer Spur Vanille. Greco di Tufo gilt als idealer Begleiter mediterraner Speisen wie Pasta, Grillgemüse oder Fisch.
Steckbrief
- Artikelnummer 142476
- Bezeichnung Wein
- Weinart Weißwein
- Jahrgang 2023
- Anbauregion Kalabrien
- Herkunftsangabe Ciró
- Qualitätsstufe Denominazione Di Origine Controllata
- Rebsorten 100% Greco
- Trinktemperatur 8 °C
- Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
- Restsüße 3,5 g/L
- Säuregehalt 6,1 g/L
- Lagerpotential 2026
- Verschluss Naturkorken
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur Librandi Antonio e Nicodemo S.p.A., 88811 Ciró Marina (KR), Italia
- Land Italien
- Füllmenge 0,75 L
- Geschmack trocken Ø Nährwerte pro 100g
- Brennwert 299 kJ / 71 kcal
-
Fett
0 g
davon gesättigte Fettsäuren: 0 g -
Kohlenhydrate
0,3 g
davon Zucker: 0,3 g - Eiweiß 0 g
- Salz 0 g
- Zutaten Trauben, Antioxidantien (L-Ascorbinsäure), Konservierungsstoffe (SULFITE), Stabilisatoren (Hefe- Mannoproteine, Carboxymethylcellulose), Unter Schutzatmosphäre abgefüllt.