Fohrenberg Müller-Thurgau Beerenauslese, 0,375 L
Edelsüß, BadenIhringer2018 Fohrenberg Müller-Thurgau Beerenauslese, 0,375 L
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Winzergenossenschaft Ihringen
Badische Weine vom Kaiserstuhl
Die Winzergenossenschaft Ihringen am Kaiserstuhl, gegründet 1924, zählt heute über 520 Mitglieder, die zusammen etwa 270 Hektar Weinberge kultivieren. Das charakteristische Terroir des Kaiserstuhls beeinflusst maßgeblich die Qualität der Weine, die aus verschiedenen Rebsorten wie Grauburgunder, Riesling, Chardonnay und Weißburgunder, sowie weiteren Traubenarten hergestellt werden. Der Boden, bestehend aus Vulkangestein bedeckt mit Löß und Lehm, bietet ideale Wachstumsbedingungen für die Reben. Das Produktangebot der Genossenschaft umfasst neben Stillweinen auch Sekt, edelsüße Auslesen, aromatisierte Weinmischgetränke, Kabinett-Weine und Piwi-Wein. Besonders renommiert sind die Weinlagen Fohrenberg und Winklerber
Ihringen
Vulkanweine aus Baden
In Ihringen am Kaiserstuhl werden auf dem vulkanischen Terroir seit dem Mittelalter Weine angebaut. Führend in dem in der Weinbauregion Baden gelegenen Ort ist die Winzergenossenschaft Ihringen, die mit ihren 270 Mitgliedern eine Vielzahl von Rebsorten anbaut.
Müller-Thurgau
Herkunft und Verbreitung der Müller-Thurgau Rebe
Müller-Thurgau entstand Ende des 19. Jahrhunderts als Kreuzung aus Riesling und Madeleine royal. Ihr Züchter war der Schweizer Hermann Müller, der als Professor in Geisenheim arbeitete, jedoch aus dem Kanton Thurgau stammte.
Nach ihm ist die Rebsorte benannt. Erstmals wuchsen Stecklinge dieser Sorte auch in Schweizer Weinbergen heran, ehe sie 1913 nach Deutschland übersiedelten. Seit 1956 ist Müller-Thurgau als offizielle Sorte klassifiziert. Lange war auch die Bezeichnung „Riesling Silvaner“ üblich, die jedoch als Kreuzung mit Silvaner missverstanden werden kann und daher heute verboten ist. Ein Synonym für Müller-Thurgau ist jedoch Rivaner. Meist werden eher trockene Weine so genannt.
Mit dem Wiederaufbau nach 1945 breitete sich die Müller-Thurgau-Rebe weiter aus und wurde zur wichtigsten deutschen Weißweinsorte. Diesen Rang lief ihr später der Riesling wieder ab, doch noch immer belegen Müller-Thurgau Reben über 12 000 Hektar deutscher Anbauflächen.
Die größten davon liegen in Rheinhessen, der Pfalz, in Franken und an der Mosel. Diese früh reifende Weißweinsorte gilt als genügsam, bevorzugt jedoch Lagen mit viel Niederschlag und nährstoffarme Böden. Ihre Beliebtheit ist auch auf die hohen Erträge zurückzuführen. Die Müller-Thurgau Trauben neigen zwar zur Fäulnis und sind frostempfindlich, haben aber sonst geringe Ansprüche an den Standort. Die meisten Winzer erzielen durch einen geringen Anschnitt die besten Ergebnisse. Außerhalb Deutschlands finden sich die größten Anbaugebiete in Österreich, Ungarn und Tschechien.
Wie schmeckt Müller-Thurgau?
DerWeißwein aus den Müller - Thurgau Traubenist bekannt für seine Milde und seinen leichten Muskatgeschmack.
Die Sorte zählt zu den früh reifenden Reben und lässt sich daherbereits vor vielen anderen Weißweinen genießen. Die Prädikatsweine brauchenallerdings länger, bis sie trinkreif sind. Die blassgelben bis hellgelbenTropfen sind oft sehr süffig.
Winzer bauen den Müller -Thurgau sowohl halbtrocken als auch lieblich aus. Mit der Bezeichnung Rivaner sind meistens solche Flaschenversehen, die eher leichten, trockenen Weißwein versprechen. Allen Erzeugnissendieser Sorte kommt ihr geringer Säureanteil zugute. Beim Genuss bedeutet dasjedoch im Umkehrschluss eine eher geringe Lagerfähigkeit. Die Spitzenweine sind jedoch davon nicht betroffen.
Müller-Thurgau-Weinehaben ein feinfruchtiges, manchmal blumiges Aroma. Sie gelten als guteAlltagsweine und sind für Einsteiger genauso wie für Kenner geeignet. TypischerWeise trinken Genießer sie zu Speisen wie Fisch oder anderen leichtenGerichten. Der einmalige Muskatgeschmack, den viele Weißweine dieser Rebsortemitbringen, und ihre angenehme Milde haben diesen so beliebt gemacht.
Oft sind Müller-Thurgau Weine aus dem Norden etwas intensiver als ihre südlichen Verwandten und verfügen über einen geringfügig höheren Säure-Anteil. Am besten genießt man diesen Tropfen in den ersten Jahren nach der Ernte.
Trocken, halbtrocken oder lieblich? Schmeckt alles!
Müller-Thurgau ist eine weiße Rebsorte, die manchmal auch die Bezeichnung Rivaner trägt. Der Schweizer Hermann Müller züchtete diese 1882 an der Forschungsanstalt Geisenheim. Da er aus dem Kanton Thurgau stammte, war der Name für die neue Sorte schnell gefunden. Heute bringt es der Müller-Thurgau auf eine Gesamtfläche von über 12 000 Hektar in Deutschland. Der Anbau ist vergleichsweise unkompliziert und die Erträge sind gut. Aus den Trauben gewinnen die Winzer harmonische Weißweine, die für ihre Muskatnote bekannt sind. Die Rebsorte gilt als die erfolgreichste Neuzüchtung unter den Weißweinen und erfreut Liebhaber europa- und weltweit mit ihren halbtrockenen bis lieblichen Tropfen. Doch auch trockene Weißweine werden aus dieser Sorte gewonnen. In Franken zählen Divino, Horst Sauer und das Juliusspital zu den bemerkenswerten Erzeugern.
Steckbrief
- Artikelnummer D59380
- Bezeichnung Wein
- Weinart Weißwein
- Jahrgang 2018
- Anbauregion Baden
- Ort Ihringen
- Herkunftsangabe Deutschland,Baden,Kaiserstuhl
- Qualitätsstufe Beerenausleso
- Rebsorten Müller-Thurgau
- Trinktemperatur 6 °C
- Alkoholgehalt 11 % Vol.
- Restsüße 100 g/L
- Säuregehalt 6,9 g/L
- Verschluss Naturkorken
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur Kaiserstühler Winzergenossenschaft Ihringen eG - Winzerstraße 6, 79241 Ihringen
- Land Deutschland
- Füllmenge 0,375 L
- Geschmack edelsüß