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2021

Das ist ... Franken Silvaner

Trocken, Franken
€ 5,99
pro Flasche€ 7,99/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.615708
Lebensmittel­angaben
Ab 07.06.2022 lieferbar
Übersicht

2021 Das ist ... Franken Silvaner

Silvaner ist ein echter Franken-Star, auf den Muschelkalk- und Keuperböden entstehen daraus besonders duftige Weine. „Das ist…“ zeigt das fruchtbetont mit saftigen Aromen von Birnen und Quitten, fein ergänzt durch eine Honignote und einen zarten Kräuterton. Knackig-frisch, jung und mit viel Finesse und Eleganz präsentiert er sich am Gaumen. Ein perfekter Essensbegleiter, aber auch solo ein Genuss!
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Ein großer kleiner Silvaner (für Jahrgang 2020)

Ein sehr fruchtbetonter, regelrecht saftiger Silvaner. Dieser Wein hat uns wirklich überrascht, denn er bietet, gerade auch in Anbetracht des günstigen Preises, ungewöhnlich viel. Nachbestellung bereits erfolgt.

typisch fränkisch, typisch Silvaner (für Jahrgang 2017)

Vorzüglicher Silvaner, beauerlich, dass diese Traube ein wenig in Vergessenheit geraten ist. Der perfekte Wein für die Spargelsaison.
Meine Speiseempfehlung: Fisch

>>Toller Franke<< (für Jahrgang 2017)

Toller Silvaner, fruchtig aromatisch.

Silvaner - wie ich ihn mag! (für Jahrgang 2017)

ein fein-fruchtiger Silvaner - eben aus Franken. Ein guter Wein zu einem tollen Preis!
Meine Speiseempfehlung: Meeresfrüchte

Eine Überrraschung (für Jahrgang 2017)

Ein schöner fruchtiger Wein, der überrascht.
Meine Speiseempfehlung: Geflügel

Ein ausdrucksstarker Franke (für Jahrgang 2017)

Der Silvaner gilt normal als wenig ausdrucksstark mit wenig Säure. Dieser \Frankensilvaner\" bringt Fülle und Kraft mit und ist auch zu Fisch und Meeresfrüchte zu empfehlen."
Meine Speiseempfehlung: Fisch

Typisch für einen Silvaner (für Jahrgang 2017)

Meine Speiseempfehlung: Käse

Erstaunlich - bei deisem Preis. (für Jahrgang 2017)

Ein Silvaner mit einem elegantem Körper, animierender Säure und Mineralität und einem feinen Nachhall.
Meine Speiseempfehlung: Fisch

Sehr guter Wein. Süffig!! (für Jahrgang 2017)

Der Wein lässt sich sehr gut trinken. ist sehr süffig und das Preis-/Leistungsverhältnis passt.
Meine Speiseempfehlung: Käse

Super Wein (für Jahrgang 2017)

Klasse Qualität
Meine Speiseempfehlung: Geflügel

Überraschung (für Jahrgang 2017)

Leider habe ich nur eine Flasche zur Probe bestellt, jetzt muss ich noch einmal ordern. Ein frischer, trockener, aber sehr aromatischer Wein zum einfach so trinken...

Typisch Silvaner (für Jahrgang 2017)

Sehr ausgewogener Silvaner mit feiner Frucht. Tolles Preis- Leistungsverhältnis
Meine Speiseempfehlung: Fisch

Ein toller Franke ;-) (für Jahrgang 2017)

Fantastisch! Mein Vater trinkt generell keinen Frankenwein, aber dieser hat ihm tatsächlich sehr geschmeckt - ein großes Kompliment für diesen Wein
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Der Winzer

DIVINO Nordheim-Thüngersheim

Weißweinspezialitäten aus Franken

Die Winzergenossenschaft DIVINO Nordheim-Thüngersheim hat es sich zum Ziel gesetzt, Frankens feinste Weine zu produzieren. Schon in den 1950er Jahren entstand die Genossenschaft in Nordheim am Main. 2012 schloss sich die Thüngersheimer Genossenschaft an – damit ist das Weingut das zweitgrößte der Region. Unter dem Namen DIVINO entstehen hier wahrhaft hervorragende Weine. Über 350 Hektar Rebfläche rund um Nordheim und Thüngersheim bieten Platz für den umweltfreundlichen Anbau von größtenteils weißen Rebsorten wie Pinot Noir, Müller-Thurgau und Sauvignon Blanc. Über 280 Winzerinnen und Winzer tragen zum Erfolg der Genossenschaft bei. Ein Besuch bei DIVINO Nordheim-Thüngersheim lohnt sich, um die Weine vor Ort zu erkunden und an einer Wanderung an der Mainschleife teilzunehmen.

Die Herkunft

Franken

Silvaner und Co - die klassischen Frankenweine

Franken ist Silvanerland: Nirgendwo anders entstehen aus dieser Sorte so vielfältige, gute Weine wie zwischen Schweinfurt und Aschaffenburg. Traditionell füllen die Winzer sie in Bocksbeutel. Auch Müller-Thurgau, Burgundersorten, Scheurebe, Bacchus, Kerner sind im Angebot, zumeist „fränkisch trocken“ und spritzig frisch, aber auch edelsüße Spezialitäten werden produziert. Aus Domina und Cabernet Dorsa keltern die Franken vollmundigen Rotwein. Das kulturelle und gastronomische Zentrum der Region ist die Barockstadt Würzburg, doch gibt es in ganz Franken eine hohe Dichte an Gourmetrestaurants. Gerade in den Landgasthöfen kann man die kulinarische Kultur des Landes entdecken: Gutes Brot, Forellen, Spargel, Weiderinder, Bier und vor allem: genialene Weine.

Die Rebsorte

Silvaner

Woher kommt der Silvaner?

Die Silvaner-Rebe entstand ursprünglich aus einer natürlichen Kreuzung von Traminer und Österreichisch Weiß. Bereits im ersten Jahrhundert n. Chr. findet der gleichnamige Wein Erwähnung. Es ist unklar, woher die Bezeichnung kommt, jedoch vermuten Experten, dass römische Wort für Wald (silva) hätte dem Alpenbewohner seinen Namen gegeben. In Deutschland feierte die Weinszene 2009 das 350-jährige Silvaner-Jubiläum. Am 10.4.1659 wurde die Weißwein Rebe erstmals in Deutschland gepflanzt. Sechs Jahre später entstand eine der heute noch berühmtesten Silvaner-Lagen am Würzburger Stein: Der Abt Alberich Degen setzte den Grundstein für den legendären fränkischen Weinberg.

Den größten Anteil an deutschen Rebflächen hatte der Silvaner in den 1970er Jahren. Heute sind nur noch etwa 4700 Hektar mit der anspruchsvollen Rebe bestückt. Am beliebtesten ist die Sorte in Rheinhessen, gefolgt von Franken und der Pfalz. In Franken wird er traditionell von den meisten Winzern in die Bocksbeutel Flasche gefüllt, hier wird er auch hin und wieder halbtrocken ausgebaut. Grüner Silvaner ist eine der Spielarten, die es gibt. Außerdem sind noch der Rote und Blaue Silvaner, die aber nur einen sehr geringen Anteil an der Gesamternte haben nahe Verwandte. Ertragsregulierungen sind unbedingt notwendig, um qualitativ gute Silvaner Weine zu erzeugen. Dies sowie die Anfälligkeit der Rebe für Frost und ihre Abneigung gegen flachgründige Böden könnten ihren Rückgang begründet haben. Die Winzer, die heute auf ihrem Weingut Silvaner anbauen, haben hohe Ansprüche an ihre Gewächse. Auf Muschelkalk- und Keuperlagen reifen echte Spitzenweine heran. Paradebeispiele liefern zum Beispiel das Weingut Hans Wirsching und das Juliusspital letztes erzeugt aus der Silvaner Rebe auch Schoppenweine, die man schon günstig erwerben kann. In Würzburg kann man sich seinen Schoppen direkt auf der alten Mainbrücke kaufen und das Treiben in der Altstadt gemütlich mit einem Glas Weißwein genießen. Längst ist der Österreicher besser in Deutschland integriert als in seiner ehemaligen Heimat. Dennoch finden sich heute noch kleine Anbauflächen in der Alpenregion sowie in den USA. In Franken führt der Silvaner mittlerweile den Rebsorten-Spiegel an. Der Wein wird meisten trocken ausgebaut, es gibt aber auch halbtrocken, lieblich und süß.

Wie schmeckt Silvaner?

Silvaner-Trauben müssen gut und lange reifen, damit aus ihnen elegante Weißweine heranreifen. Sie sind nicht vor Oktober reif und benötigen sonnige, vor Frost geschützte Lagen. Um nicht zu wässrige Weine zu erhalten, arbeiten die meisten Winzer mit niedrigen bis mittleren Erträgen. Dies lässt die Qualität des Weins deutlich steigen. Der Silvaner ist bekannt für seine angenehme Harmonie, besonders auf Verwitterungsböden erhält er eine Eleganz, die ihresgleichen sucht. Die Weine dieser Rebsorte spiegeln das Terroir wunderbar wider und eignen sich daher für Prädikatsweine wie Kabinetts.

Die meist trockenen Silvaner-Weine weisen eine feine Säure auf und können erdige Töne annehmen. Je nach Ausbau sind ihre fruchtigen Aromen blumiger oder zurückhaltender. Diese Rebsorte eignet sich als Alltagswein und kann sowohl sehr unkompliziert sein als auch mit intensiven Aromen als Großes Gewächs, Kabinett oder als Edelsüßer überraschen. Nicht umsonst ist Silvaner, vor allem trocken, nach Riesling und Müller-Thurgau die drittbeliebteste deutsche Weißweinsorte. Der trocken ausgebaute Silvaner  lässt sich sehr gut mit herzhafter Küche kombinieren, zum Beispiel zu Fisch oder Spargel. Der typische Silvaner-Duft lockt mit einem Hauch von frischem Heu, Kräutern oder Stachelbeere. Grüner Silvaner ist ebenfalls ein feiner Speisebegleiter.

Trocken und aus Franken eine echte Macht

Die weiße Rebsorte Silvaner kommt ursprünglich aus Österreich. Heute hat sie jedoch in Deutschland, besonders in Rheinhessen und Franken, ihre größten Anbaugebiete. Bekannt ist sie auch als Grünen Silvaner oder Sylvaner. Kleinere Flächen gibt es zudem in Südtirol, der Schweiz und den USA. Erste Erwähnung fand die Rebsorte bereits im ersten Jahrhundert n. Chr. Sie liebt Böden, die Kalk, Keuper oder Bundsandstein enthalten, und stellt gewisse Ansprüche an die Winzer. Bei guter Pflege bringt die Silvaner-Traube jedoch herausragende trocken ausgenaute Weißweine hervor. Diese sind bekannt für ihre Zartheit und ihre feine Säure. Viele Silvaner tragen das deutsche Prädikatssiegel Kabinett.

Steckbrief

  • Artikelnummer 615708
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2021
  • Anbauregion Franken
  • Herkunftsangabe Franken
  • Rebsorten 100% Silvaner
  • Trinktemperatur 9 °C
  • Alkoholgehalt 11,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2024
  • Verschluss Drehverschluss
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Vertrieb durch Hanseatisches Wein- und Sekt-Kontor Hawesko GmbH, D - 22763 Hamburg; Abfüller D-BY 4200
  • Land Deutschland
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken