2016

Château Gazin Rocquencourt Blanc

Pessac-Léognan AOPVignobles Malartic
€ 32,90
pro Flasche€ 43,87/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.W13591
Lebensmittel­angaben
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Übersicht

2016 Château Gazin Rocquencourt Blanc

Die AOP Pessac-Léognan liegt südlich der Stadt Bordeaux und wurde erst 1987 als eigenständige Appellation klassifiziert. Die Wurzeln des Château Gazin Rocquencourt dagegen reichen bis ins Mittelalter zurück. Der von hier stammende Sauvignon Blanc besitzt Aromen von Pfirsich, Ananas und Grapefruit sowie feine Anklänge von Kräutern und Blüten. Elegant, vielschichtig und gut strukturiert, macht er sich perfekt zu Fisch und Meeresfrüchten.
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Auszeichnungen

Robert Parker
88/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Auszeichnung von Weinwisser
Weinwisser
17/20 Punkte für den Jahrgang 2017
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
93/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Auszeichnung von Decanter
Decanter
92/100 Punkte für den Jahrgang 2017

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Der Winzer

Château Gazin Rocquencourt

Familiengeführtes Weingut in der AOC Pessac-Léognan

Seit dem 19. Jahrhundert wird auf dem Gelände des heutigen Weinguts Château Gazin Rocquencourt Wein aus der Region Bordeaux angebaut. Seit 2006 ist das etwa 22 Hektar große Weingut im Besitz der Winzerfamilie Bonnie. Diese Familie hat nach einer sorgfältigen Analyse des Terroirs einige Weinberge neu bepflanzt und sowohl den Weinkeller als auch das Gutshaus renoviert. Derzeit sind 55 Prozent der Rebflächen mit Cabernet Sauvignon bestockt, während über 40 Prozent mit Merlot bepflanzt sind. Zusätzlich wächst auf einer Parzelle Sauvignon Blanc. Inzwischen wird auf nachhaltige, ökologische und biodynamische Standards in jeder Phase der Produktion geachtet, um intensive und hochwertige Weine zu erzeugen.

Die Herkunft

Linkes Ufer

Von Graves über Pessac-Léognan bis zum Médoc

Die Weinbauregionen des sogenannten „Linken Ufers“ des Bordeaux umfassen Gebiete wie Médoc, Margaux, Graves und Pessac-Léognan, ergänzt durch zahlreiche kleinere Gebiete. Das „Linke Ufer“ ist bekannt als die Heimat der ersten offiziellen Bordeaux-Klassifikation von 1855. Auch wenn die Weine vom rechten Ufer sehr geschätzt werden, gibt es am Linken Ufer zahlreiche herausragende Ortsappellationen. Hier befinden sich renommierte Weingüter wie Château Margaux, Château Palmer, Château Latour, Château Lafite-Rothschild und Château Mouton-Rothschild, die zu den bekanntesten Namen der Weinwelt zählen.

Die Rebsorte

Sauvignon Blanc

Wie schmeckt Sauvignon Blanc?

Sauvignon Blanc ist eine spät reifende Weißwein Rebsorte mit mittlerem Ertrag. Die frostempfindliche Sorte benötigt warme Lagen auf fruchtbaren und nicht allzu trockenen Böden. Sortenrein ausgebaut, verfügt Sauvignon-Wein meist über eigenwillige und expressive Aromen. Frisch gemähtes Gras, grüne Paprika sowie Johannis- und Stachelbeeren sind typisch. Auch leichte Schwefel- oder Feuersteinnoten lassen sich ausmachen.

Je nach Anbaugebiet und Ausbau variiert der Charakter jedoch deutlich. So werden Weine aus Neuseeland häufig als pfeffrig beschrieben. In Frankreich betont die wärmere Fermentation die mineralischen Eigenschaften der Weine.

In Übersee bevorzugt man hingegen niedrigere Temperaturen, um die fruchtigen Aromen hervorzuheben. Mit dem Cabernet Sauvignon hat der Sauvignon Blanc übrigens keine geschmacklichen Gemeinsamkeiten.

 

Weltenbummler unter den Weinen

Sauvignon Blanc ist fast überall auf der Welt zu Hause. Neben den meisten europäischen Weinländern wie Spanien, Italien, Bulgarien und Ungarn ist er auch in Australien vertreten. Alljährlich verarbeiten Winzer hier ungefähr 7500 Tonnen, häufig im Verschnitt mit Sémillon. In Neuseeland wächst Sauvignon Blanc bevorzugt in Marlborough an der Nordspitze der Südinsel.

Auch in Chile, Südafrika, Kanada sowie dem kalifornischen Napa Valley ist die Sorte vertreten. In Südafrika tut sich besonders die Weingüter Buitenverwachting und Springfield mit erstklassigen Sauvignon Blancs hervor. In Deutschland nimmt das Weingut Weedenborn eine Sonderposition ein, während der Pfälzer Winzer Markus Schneider mit dem Kaitui wohl den bekanntesten Deutschen Vertreter erzeugt.

 

Die Nummer 1 in Bordeaux

Seit Ende der 1980er-Jahre ist Sauvignon Blanc in Bordeaux die meistangebaute Sorte. Traditionell findet sie in den trockenen Weißweinen aus den Gebieten Entre Deux Mers und Graves Verwendung. Im Verschnitt mit Sémillon und Muscadelle verarbeiten Winzer den Sauvignon Blanc in Gebieten wie Barsac, Cérons oder Loupiac auch zu edelsüßen Weinen. Eine Rarität ist der sortenreine Pavillon Blanc du Château Margaux aus dem Médoc.

In den weltberühmten Premier Grand Cru Classé Supérieur des Château d’Yquem fließt Sauvignon Blanc ebenfalls mit ein. Weitere Weinbauregionen, in denen bevorzugt Sauvignon Blanc angebaut wird, sind die Loire und der Sud-Ouest.

 

Sauvignon Blanc: eine Spezialität aus Neuseeland

Neuseeland und Sauvignon Blanc sind untrennbar miteinander verbunden. Seit den 80ern begleitet die Rebsorte den Aufstieg Neuseelands zur ernstzunehmenden Weinnation. Mit exotischen, grasigen Weißwein gelang es den dortigen Erzeugern, die aufkommende Nachfrage nach frischen, jugendlichen Weinen zu bedienen. Auch heute noch sind neuseeländische Sauvignon Blanc für ihre Frucht und Frische beliebt.

Doch in den letzten Jahren versuchen sich immer mehr Weingüter an einem neuen Stil. Die Weine sollen komplexer und lagerfähiger werden. Holzfässer kommen zum Einsatz. Weine für die Spitzengastronomie, weniger für die Strandbar. Besonders Dog Point sticht hier hervor. Das noch junge Weingut bringt Weine in die Flasche, die mehr an Burgund als an Neuseeland denken lassen.

Aufmerksamkeit sollte man auch Sileni Estate schenken. Neben typischen Marlborough Sauvignon Blanc, sind auch äußerst erwachsene Rotweine im Portfolio zu finden. Spricht man von Neuseeland, muss man über Cloudy Bay sprechen. Der grasige Sauvignon Blanc-Stil des Landes wurde von Cloudy Bay maßgeblich geprägt. 2008 setzte das Weingut einen weiteren Meilenstein. Gerade als Neuseeland in Verruf geriet, etwas eintönig zu werden, kam der Te Koko auf den Markt. Ein äußerst komplexer Sauvignon Blanc aus dem Holzfass. Auch dieser Weinstil fand schnell Nachahmer und gehört heute zum Portfolio des neuseeländischen Weinbaus.

 

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Weißwein von Welt

Die Weine dieser weltweit angebauten Rebsorte schmecken lebhaft und intensiv. In Europa und Südamerika sind sie oft herb und frisch, mit Noten von frisch gemähtem Gras und Kernobst. Aus den pazifischen Weinbauregionen kommen Sauvignon Blancs mit exotischer Frucht und dezenter Säure. Der wohl bekannteste Sauvignon Blanc ist der Cloudy Bay aus der neuseeländischen Region Marlborough. Auch die Steiermark in Österreich hat sich einen Ruf als Herkunft für spitzenklassige, trocken ausgebaute Sauvignon Blancs erarbeitet. Eigen besonderen Ruf hat sich die Rebsorte im Sancerre erarbeitet! In den letzten Jahren haben auch die deutschen Winzer angefangen, verstärkt auf die beliebte Rebsorte zu setzen. Zu Fisch, auch als Sushi, oder hellem Fleisch ist Sauvignon Blanc ein hervorragender Begleiter.

Der Jahrgang

Bordeaux 2016

Im Jahr 2017 wird Bordeaux als klassischer Jahrgang angesehen, insbesondere im Vergleich zu superreifen und körperreichen Ausnahmejahren wie 2015, da 2017 ein kühleres und feuchteres Klima aufwies. Die resultierenden Bordeauxweine erinnern an die großen Jahrgänge der 1980er Jahre: Sie zeichnen sich durch mittleren Körper, angenehme Frische, ansprechende Frucht und feine Tannine aus. Diese Weine sind elegant, hervorragend ausbalanciert und reifen schneller als ihre tanninreicheren Vorgänger.

Steckbrief

  • Artikelnummer W13591
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2016
  • Anbauregion Bordeaux
  • Anbaugebiet Linkes Ufer
  • Herkunftsangabe Pessac-Léognan
  • Rebsorten 100% Sauvignon Blanc
  • Trinktemperatur 8 °C
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2027
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur "Château Gazin Rocquencourt",33850,Léognan,Frankreich
  • Land Frankreich
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken