2022

Château Coutet

Barsac AOP, Premier Cru
€ 52,90
pro Flasche€ 70,53/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.645323
Lebensmittel­angaben
Sofort lieferbar
Übersicht

2022 Château Coutet

Dieser Artikel im Set

Auszeichnungen

Auszeichnung von Falstaff
Falstaff
93/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Jancis Robinson
17+/20 Punkte für den Jahrgang 2022
Auszeichnung von Falstaff
Falstaff
95/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
94/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
93/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Auszeichnung von Falstaff
Falstaff
93/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Robert Parker
94-96/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Markus Del Monego
96/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Jancis Robinson
17+/20 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Falstaff
Falstaff
95/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
92/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Yves Beck
92/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Robert Parker
95-97/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
94/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Auszeichnung von Jancis Robinson
Jancis Robinson
16/20 Punkte für den Jahrgang 2019

Kundenbewertungen (0)

Es ist noch keine Kundenbewertung vorhanden.

Schreiben Sie jetzt die erste Bewertung! Jetzt bewerten
Der Winzer

Château Coutet

Das älteste Bio-Weingut Frankreichs

Auf diesem außergewöhnlichen Weingut werden weder synthetische Dünger noch Herbizide eingesetzt. Die Familie David Beaulieu ist nicht nur leidenschaftlich im Weinbau tätig, sondern auch naturverbunden – und das seit dem 17. Jahrhundert. Seit 1680 befindet sich das Weingut ununterbrochen im Besitz der Familie, wobei heute die 14. Generation das Château Coutet führt. Die Grand Cru-Lagen sind in der berühmten Weinregion Saint-Émilion angesiedelt und bekannt für ihr exklusives Terroir. Hier gedeihen Reben, von denen einige über 100 Jahre alt sind. Die Weinberge sind hauptsächlich mit Merlot bestockt, ergänzt durch Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc. Besonders hervorzuheben ist die Cuvée Emeri, die durch ihre einzigartigen, handgefertigten Flaschen und Glaskorken besticht. Die Vielzahl an Aromen und die sanften Fruchtnoten machen diese Cuvée auch geschmacklich zu einem Favoriten des Weinguts.

Die Herkunft

Barsac

Mehr als eine Sauternes-Alternative

Etwa 30 Kilometer südöstlich von Bordeaux gelegen, ist Barsac die Heimat einiger der besten Süßweine der Welt. Die Weine dieser Region zeichnen sich durch eine außergewöhnliche Harmonie von Süße und Frische aus. Die intensive Süße, die durch die Edelfäule (Botrytis cinerea) verstärkt wird, wird von einer prägnanten Säure perfekt ausbalanciert, was den Weinen eine besondere Leichtigkeit und Eleganz verleiht. Diese einzigartige Kombination macht Barsac-Weine äußerst vielseitig – sie passen sowohl zu edlen Desserts als auch hervorragend zu herzhaften Speisen wie Blauschimmelkäse oder Foie Gras. Obwohl Barsac häufig im Schatten des berühmten Sauternes steht, brauchen sich die Weine aus dieser Appellation keinesfalls zu verstecken, denn sie bieten Genuss auf höchstem Niveau.

Die Rebsorte

Sauvignon Blanc

Wie schmeckt Sauvignon Blanc?

Sauvignon Blanc ist eine spät reifende Weißwein Rebsorte mit mittlerem Ertrag. Die frostempfindliche Sorte benötigt warme Lagen auf fruchtbaren und nicht allzu trockenen Böden. Sortenrein ausgebaut, verfügt Sauvignon-Wein meist über eigenwillige und expressive Aromen. Frisch gemähtes Gras, grüne Paprika sowie Johannis- und Stachelbeeren sind typisch. Auch leichte Schwefel- oder Feuersteinnoten lassen sich ausmachen.

Je nach Anbaugebiet und Ausbau variiert der Charakter jedoch deutlich. So werden Weine aus Neuseeland häufig als pfeffrig beschrieben. In Frankreich betont die wärmere Fermentation die mineralischen Eigenschaften der Weine. In Übersee bevorzugt man hingegen niedrigere Temperaturen, um die fruchtigen Aromen hervorzuheben. Mit dem Cabernet Sauvignon hat der Sauvignon Blanc übrigens keine geschmacklichen Gemeinsamkeiten.

 

Weltenbummler unter den Weinen

Sauvignon Blanc ist fast überall auf der Welt zu Hause. Neben den meisten europäischen Weinländern wie Spanien, Italien, Bulgarien und Ungarn ist er auch in Australien vertreten. Alljährlich verarbeiten Winzer hier ungefähr 7500 Tonnen, häufig im Verschnitt mit Sémillon. In Neuseeland wächst Sauvignon Blanc bevorzugt in Marlborough an der Nordspitze der Südinsel.

Auch in Chile, Südafrika, Kanada sowie dem kalifornischen Napa Valley ist die Sorte vertreten. In Südafrika tut sich besonders das Weingut Buitenverwachting mit erstklassigen Sauvignon Blancs hervor. In Deutschland nimmt das Weingut Weedenborn eine Sonderposition ein.

 

Die Nummer 1 in Bordeaux

Seit Ende der 1980er-Jahre ist Sauvignon Blanc in Bordeaux die meistangebaute Sorte. Traditionell findet sie in den trockenen Weißweinen aus den Gebieten Entre Deux Mers und Graves Verwendung. Im Verschnitt mit Sémillon und Muscadelle verarbeiten Winzer den Sauvignon Blanc in Gebieten wie Barsac, Cérons oder Loupiac auch zu edelsüßen Weinen. Eine Rarität ist der sortenreine Pavillon Blanc du Château Margaux aus dem Médoc.

In den weltberühmten Premier Grand Cru Classé Supérieur des Château d’Yquem fließt Sauvignon Blanc ebenfalls mit ein. Weitere Weinbauregionen, in denen bevorzugt Sauvignon Blanc angebaut wird, sind die Loire und der Sud-Ouest.

 

Sauvignon Blanc: eine Spezialität aus Neuseeland

Neuseeland und Sauvignon Blanc sind untrennbar miteinander verbunden. Seit den 80ern begleitet die Rebsorte den Aufstieg Neuseelands zur ernstzunehmenden Weinnation. Mit exotischen, grasigen Weißwein gelang es den dortigen Erzeugern, die aufkommende Nachfrage nach frischen, jugendlichen Weinen zu bedienen. Auch heute noch sind neuseeländische Sauvignon Blanc für ihre Frucht und Frische beliebt.

Doch in den letzten Jahren versuchen sich immer mehr Weingüter an einem neuen Stil. Die Weine sollen komplexer und lagerfähiger werden. Holzfässer kommen zum Einsatz. Weine für die Spitzengastronomie, weniger für die Strandbar. Besonders Dog Point sticht hier hervor. Das noch junge Weingut bringt Weine in die Flasche, die mehr an Burgund als an Neuseeland denken lassen.

Aufmerksamkeit sollte man auch Sileni Estate schenken. Neben typischen Marlborough Sauvignon Blanc, sind auch äußerst erwachsene Rotweine im Portfolio zu finden. Spricht man von Neuseeland, muss man über Cloudy Bay sprechen. Der grasige Sauvignon Blanc-Stil des Landes wurde von Cloudy Bay maßgeblich geprägt. 2008 setzte das Weingut einen weiteren Meilenstein. Gerade als Neuseeland in Verruf geriet, etwas eintönig zu werden, kam der Te Koko auf den Markt. Ein äußerst komplexer Sauvignon Blanc aus dem Holzfass. Auch dieser Weinstil fand schnell Nachahmer und gehört heute zum Portfolio des neuseeländischen Weinbaus.

 

Sauvignon Blanc online kaufen

Unser Online Sortiment bietet eine Vielzahl von günstigen Sauvignon Blanc Weinen. Egal ob trocken, mit exotischer Frucht und dezenter Säure zu Fisch oder hellem Fleisch. Für jede Gelegenheit wird ein passender Wein dabei sein! Kaufen Sie bequem von zu Hause - wir liefern Ihnen den Wein an die Tür! Wenn Sie gerne im Angebot kaufen, empfehlen wir Ihnen unseren Online Newsletter. Jede Woche erhalten Sie günstige Angebote und können den Wein Ihrer Wahl mit wenigen Klicks kaufen und nach Hause bestellen.

Weißwein von Welt

Die Weine dieser weltweit angebauten Rebsorte schmecken lebhaft und intensiv. In Europa und Südamerika sind sie oft herb und frisch, mit Noten von frisch gemähtem Gras und Kernobst. Aus den pazifischen Weinbauregionen kommen Sauvignon Blancs mit exotischer Frucht und dezenter Säure. Der wohl bekannteste Sauvignon Blanc ist der Cloudy Bay aus der neuseeländischen Region Marlborough. Auch die Steiermark in Österreich hat sich einen Ruf als Herkunft für spitzenklassige, trocken ausgebaute Sauvignon Blancs erarbeitet. Eigen besonderen Ruf hat sich die Rebsorte im Sancerre erarbeitet! In den letzten Jahren haben auch die deutschen Winzer angefangen, verstärkt auf die beliebte Rebsorte zu setzen. Zu Fisch, auch als Sushi, oder hellem Fleisch ist Sauvignon Blanc ein hervorragender Begleiter.

Der Jahrgang

Bordeaux 2022

Der trockenste Sommer Frankreichs und der heißeste nach 1947 hat überraschenderweise einen Bordeaux Jahrgang heranwachsen lassen, der die internationalen Kritiker in Staunen versetzt. Bei Robert Parker spricht man von „Monumental“. James Suckling geizt nicht mit 99- und 100-Punkte-Bewertungen. Für ihn setzt 2022 nach 40 Jahren „en primeur“, darunter auch der große 1982er Jahrgang, wieder eine Benchmark. Die Weine sind konzentriert und haben trotz der Hitze eine fantastische Frische! Die Menge ist gering, die Qualität dafür umso größer

Steckbrief

  • Artikelnummer 645323
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2022
  • Anbauregion Bordeaux
  • Anbaugebiet Barsac
  • Herkunftsangabe Barsac
  • Rebsorten Muscadelle
    Sauvignon Blanc
    Semillón
  • Trinktemperatur 10 °C
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2035
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Château Coutet, 33720 Barsac, France
  • Land Frankreich
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken