Borgo San Lorenzo Soave Classico
Soave Classico DOC2020 Borgo San Lorenzo Soave Classico
Geschmacksprofil
Dieser Artikel im Set
Auszeichnungen
Kundenbewertungen (13)
Prima Soave! (für Jahrgang 2020)
Soave mit Charakter (für Jahrgang 2017)
Eine gute Empfehlung (für Jahrgang 2016)
Soave (für Jahrgang 2016)
Typischer Soave (für Jahrgang 2016)
Sehr zu empfehlen (für Jahrgang 2016)
Super Soave zu günstigem PREIS (für Jahrgang 2020)
TOP Mischung von Frucht und Aroma (für Jahrgang 2020)
wunderbarer Sommerwein (für Jahrgang 2017)
sehr gutes Preis-Leistungsverhältnis (für Jahrgang 2017)
Sehr zufrieden (für Jahrgang 2016)
Zu viel Restsüße (für Jahrgang 2020)
Soave
Venetiens Weißwein-Perle
Das Weinbaugebiet Soave in Venetien zählt zu den traditionsreichsten Weißweinregionen Italiens. Der Anbau reicht bis in die Antike zurück, wurde im Mittelalter durch Klöster geprägt und erlebte im 20. Jahrhundert eine systematische Qualitätsoffensive. Die dominierende Rebsorte ist Garganega, ergänzt durch kleinere Anteile Trebbiano di Soave und Chardonnay. Soave-Weine zeichnen sich durch ihre klare Struktur, florale Noten, Zitrusfrische und ein ausgewogenes Säurespiel aus. Die besten Lagen liegen im historischen Soave Classico-Gebiet auf vulkanischem Boden und profitieren von einem gemäßigten, kontinental geprägten Klima mit starkem Tages-Nacht-Gefälle. Soave Classico steht für Herkunftstreue und Qualität. Als Speisebegleiter zeigt sich Soave äußerst vielseitig und eignet sich besonders zu feinen Fischgerichten, Antipasti und asiatisch inspirierter Küche.
Garganega
Schon seit dem 13. Jahrhundert unverzichtbar
Bereits im 13. Jahrhundert wurde die Garganega-Rebsorte nachweislich zur Produktion von Weißwein in Italien genutzt. Untersuchungen von DNA-Proben zeigen, dass die Traube eine wichtige Leitsorte für viele andere europäische Rebsorten ist. Ursprünglich kommt Garganega aus Venetien und wird dort für verschiedene lokale Weine verwendet. Besonders bekannt ist der italienische Soave-Weißwein, der schon lange ein Klassiker ist. Insgesamt bedeckt die Rebsorte in Italien eine Fläche von rund 8.500 Hektar. Zudem gibt es in Ländern wie Argentinien und Australien, Chile und der Schweiz kleine Bestände.
Die Garganega-Traube reift verhältnismäßig spät, verspricht jedoch sehr hohe Erträge. Um hochwertige Weine zu erzeugen, ist es nötig, den Ertrag streng zu beschränken, um spannende und finessenreiche Weine zu erzeugen. Gemeinsam mit der Rebsorte Trebbiano di Toscana wird die Traube häufig zum Soave verarbeitet. Aber es gibt auch reinsortige Garganega-Weißweine, die unter anderem von Weingütern wie Inama und Pieropan gekeltert werden.
Auf Sizilien ist die Rebsorte unter dem Namen Grecanico Dorato bekannt. Auch daraus werden leckere Weine produziert. Interessanterweise bemerkte man erst recht spät, dass Garganega und Grecanico Dorato die gleiche Rebsorte sind. Wie sich die Traube von Venetien bis nach Sizilien ausgebreitet hat, ist unklar. Vermutlich gab es schon im Mittelalter große Fans der Sorte, die die Rebe in ganz Italien verbreiteten.
Wie schmecken Weine aus Garganega?
Weine aus der Garganega-Traube sind durch ihre zurückhaltende Säure eher mild und weich und haben einen leicht fruchtigen Geschmack. Sie sind zunächst verhalten, entfalten dann aber ihr Aroma von Bittermandel, Zitrone, Zitrus, Pfirsich und Mandelblüten. Am besten werden sie jung getrunken. Neben dem Soave sind auch die Grecanico Dorato-Weine aus Sizilien sowie der Recioto di Soave interessant. Letzterer ist ein edelsüßer Wein aus Garganega, der nur in begrenzter Auflage produziert wird, dafür aber umso hochwertiger ist.
Meist werden Garganega-Weine jedoch trocken ausgebaut. Durch ihren leicht herben Geschmack, die milde Säure und die feinfruchtigen Aromen sind sie hervorragende Essensbegleiter zu knackigen Salaten, Fisch mit Kräuterkruste und diversen Geflügelgerichten. Die milde Säure lässt hier viele Kombinationen zu. Probieren Sie es aus!
Italiens große Unbekannte
Der Name der Rebsorte Garganega ist vielen Weinliebhaberinnen und -liebhabern wahrscheinlich eher unbekannt, doch die meisten werden wohl den Wein kennen, dessen wichtigster Bestandteil sie ist: Soave. In dem Anbaugebiet in Venetien ist Garganega eine wichtige und alte Weißweinsorte, die – auf den richtigen Böden – zu sehr eleganten Weißweinen ausgebaut wird. Doch auch in anderen italienischen Regionen wie in der Lombardei, in Umbrien, im Friaul, Custoza oder auch auf Sizilien findet die edle Rebsorte gute Bedingungen und wird sowohl reinsortig als auch als Cuvée-Partnerin ausgebaut. Zenato, Lenotti, Tommasi und die Cantina Negrar zählen zu den Weingütern, die auf die Sorte setzen.
Steckbrief
- Artikelnummer 700910
- Bezeichnung Wein
- Weinart Weißwein
- Jahrgang 2020
- Anbauregion Venetien
- Anbaugebiet Soave
- Herkunftsangabe Soave
-
Rebsorten
90% Garganega
10% Trebbiano di Soave - Trinktemperatur 8 °C
- Alkoholgehalt 13 % Vol.
- Restsüße 3,4 g/L
- Säuregehalt 5,28 g/L
- Lagerpotential 2027
- Verschluss Naturkorken
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur Mabis SRL - CSM C.A. - Monteforte d'Alpone- Italia
- Land Italien
- Füllmenge 0,75 L
- Geschmack trocken