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2020

Borgo San Lorenzo Soave Classico

Soave Classico DOC
€ 6,99
pro Flasche€ 9,32/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.700910
Übersicht

2020 Borgo San Lorenzo Soave Classico

Von den steilen Süd- und Süd-West-Hängen im kleinen, feinen Classico-Bereich Soaves stammt dieser frische Weißwein. Sortenrein erzeugt aus Garganega zeigt er einen Duft von hellen Früchten wie grüner Birne und Apfel, unterlegt mit den typischen Zitrusaromen. Der Geschmack ist herrlich erfrischend mit akzentuierender Säure und einem Nachklang mit zartem Mandelaroma.

Geschmacksprofil

 

Dieser Artikel im Set

Auszeichnungen

Auszeichnung

GOLD Medaillen

für den Jahrgang 2020

Berliner Wein Trophy

Erklärung Skala

Grand Gold: herausragender Wein

Gold: sehr guter Wein

Silber: guter Wein

Die Berliner Wein Trophy verleiht Silber- und Goldmedaillen sowie "Grand Gold" - Großes Gold. Prämiert werden außerdem die besten Weine des Wettbewerbes in verschiedenen Kategorien. Bei der jährlichen Winterauflage des Wettbewerbes werden außerdem "Special Awards" z. B. für die besten Erzeuger in einer Kategorie verliehen.

Ausgezeichnet von

Berliner Wein Trophy

Die unter der Schirmherrschaft der OIV (Internationale Organisation für Rebe und Wein) stehende Berliner Wein Trophy ist einer der beiden wichtigsten Weinwettbewerbe Deutschlands. Über 400 internationale Juroren bewerten jährlich bis zu 14.000 Weine, die von ca. 2.000 Erzeugern aus 40 Ländern eingereicht werden. Der Wettbewerb wird zwei Mal pro Jahr ausgerichtet: Es gibt eine Sommer- und eine Winterauflage. Wobei nur im Winter die Sonderpreise z. B. für den besten Wein in einer Kategorie oder den besten Erzeuger eines Landes vergeben werden. Im Gegensatz zu anderen Wettbewerben werden bei der Berliner Wein Trophy maximal 30 % der eingereichten Weine mit einer Medaille ausgezeichnet. Damit soll gewährleistet werden, dass wirklich nur „die besten der besten“ die Ehre erwiesen wird, eine Medaille der Berliner Wein Trophy zu tragen.  

Auszeichnung

GOLD Medaillen

für den Jahrgang 2019

Mundus Vini

Erklärung Skala

Zu gewinnen gibt’s für die Weine bei der Mundus Vini Medaillen – wie bei Olympia. Das Treppchen der Mundus-Vini beginnt allerdings nicht mit Bronze, sondern mit Silber. Das bekommen Weine, die mindestens 85 Punkte erreichen. Ab 90 Punkten blinkt die Medaille dann golden. Und erreicht ein Wein sogar 95 oder mehr Punkte, erhält er "Großes Gold", was seit einiger Zeit als "Grand Gold" auf der Münze erscheint. Vorausgesetzt, er gehört zu den höchstbewerteten seiner Kategorie. Die tatsächliche Mindestpunktezahl kann sich bei allen drei Kategorien allerdings noch nach oben verschieben, da nur die bestbewerteten Weine ausgezeichnet werden. Als Sonderauszeichnung gibt es die "Best of Show“ für die Sieger der jeweiligen Kategorien, in denen die Weine eingeordnet werden.

 

100 - 95 Punkte: Großes Gold
  94 - 90 Punkte: Gold
  89 - 85 Punkte: Silber

 

Ausgezeichnet von

Mundus Vini

Mundus Vini wurde 2001 vom Meininger-Fachverlag gegründet. Der Wettbewerb hat zwar seinen Sitz in Deutschland, doch wie sein lateinischer Name schon andeutet (Mundus Vini bedeutet übersetzt Welt der Weine), ist er offen für Weine aus der ganzen Welt. Mit inzwischen über 12.000 Weinen und zwei Verkostungsterminen jedes Jahr hat er sich in der Weinszene zum vielbeachteten Schwergewicht gemausert.

Verkostet wird von mehrheitlich international besetzten Teams, selbstverständlich "blind". Bewertet nach dem für die OIV (Organisation International de la Vigne et du Vin) für Wettbewerbe entwickelten 100-Punkte-Schema, das in die Kriterien Aussehen, Geruch, Geschmack und Harmonie/Gesamteindruck unterteilt. Wichtig zu wissen ist, dass alle Weine nicht absolut, sondern innerhalb ihrer eigenen Peergroup bewertet werden. Ein Wein einer einfacheren Kategorie kann deshalb durchaus mit einer Goldmedaille ausgezeichnet werden, während ein faktisch höherwertiger Wein in seiner Kategorie leer ausgeht. Die maximale Anzahl der Weine, die innerhalb einer Kategorie ausgezeichnet werden können, ist limitiert.

Kundenbewertungen (12)

Durchschnittliche Bewertung durch Kunden

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Fisch (4) Meeresfrüchte (2)

Prima Soave! (für Jahrgang 2020)

Soave mit Charakter (für Jahrgang 2017)

Viele Soave kommen blass und flach daher - der Borgo San Lorenzo bringt nicht nur Farbe ins Glas, sondern auch ein schönes Aromenspiel: ein seltener Soave mit Charakter!

Eine gute Empfehlung (für Jahrgang 2016)

Dieser Wein, trotzdem ich nicht auf ital. Weine stehe, der Beste. Nur zu empfehlen...

Soave (für Jahrgang 2016)

Der Borgo San Lorenzo Soave Classico ist für mich einer der ausdrucksvollsten Weißweine, voller Geschmack, hamonisch intensiver Abgang
Meine Speiseempfehlung: Meeresfrüchte

Typischer Soave (für Jahrgang 2016)

Leichter, trinkfreudiger Wein mit gutem Preis
Meine Speiseempfehlung: Fisch

Sehr zu empfehlen (für Jahrgang 2016)

Sehr mineralisch
Meine Speiseempfehlung: Fisch

Super Soave zu günstigem PREIS (für Jahrgang 2020)

Toller Sommerwinde-einfach geniesen

TOP Mischung von Frucht und Aroma (für Jahrgang 2020)

Ein hervorragender Soave für den milden Sommerabend und/oder als Begleiter zum Essen von Meeresfrüchten. Wir lassen den Soave vorab zwei Stunden atmen und geniessen ihn leicht gekühlt.
Meine Speiseempfehlung: Meeresfrüchte

wunderbarer Sommerwein (für Jahrgang 2017)

Ein wunderbarer Sommerwein. Sehr schöner Begleiter zu Salat, Gegrilltem und bei Sommerfeeling.

sehr gutes Preis-Leistungsverhältnis (für Jahrgang 2017)

Ein schmackhafter, wohlschmeckender Wein - gute Balance zwischen Frucht und Säure- empfehlenswert
Meine Speiseempfehlung: Fisch

Sehr zufrieden (für Jahrgang 2016)

Wein zur Auswahl bestellt ,gutes Preis-Qualitäts-Verhältnis
Meine Speiseempfehlung: Fisch

Zu viel Restsüße (für Jahrgang 2020)

Nicht unser Geschmack! Zu viel Restsüße.
Die Herkunft

Soave

Venetiens Weißwein-Perle

Soave ist als typisch italienischer Weißwein nicht mehr aus deutschen Gläsern wegzudenken. Der trockene, säurearme Wein stammt aus dem gleichnamigen DOC-Gebiet im Westen Venetiens. Eine Übersetzung für Soave ist „sanft“, die den aus 70 Prozent Garganega-Trauben gekelterten Wein gut charakterisiert. Vielleicht haben hier aber auch die Schwaben ihren Fußabdruck hinterlassen, als sie im Mittelalter aus dem Norden in Venetien einfielen. Heute unterscheidet man zwischen dem Classico-Bereich und dem Classico Soave Superior. Das drückt sich auch in Qualitätsunterschieden aus. Die Böden vulkanischen Ursprungs im Voralpenlands Italiens geben dem Wein seine Frische und Mineralität.

Die Rebsorte

Garganega

Schon seit dem 13. Jahrhundert unverzichtbar

Bereits im 13. Jahrhundert wurde die Garganega-Rebsorte nachweislich zur Produktion von Weißwein in Italien genutzt. Untersuchungen von DNA-Proben zeigen, dass die Traube ein wichtige Leitsorte für viele andere europäische Rebsorten ist. Ursprünglich kommt Garganega aus Venetien und wird dort für verschiedene lokale Weine verwendet. Besonders bekannt ist der italienische Soave-Weißwein, der schon lange ein Klassiker ist. Insgesamt bedeckt die Rebsorte in Italien eine Fläche von rund 8.500 Hektar. Zudem gibt es in Ländern wie Argentinien und Australien, Chile und der Schweiz kleine Bestände.

 

Die Garganega-Traube reift verhältnismäßig spät, verspricht jedoch sehr hohe Erträge. Um hochwertige Weine zu erzeugen, ist es nötig, den Ertrag streng zu beschränken, um spannende und finessenreiche Weine zu erzeugen. Gemeinsam mit der Rebsorte Trebbiano di Toscana wird die Traube häufig zum Soave verarbeitet. Aber es gibt auch reinsortige Garganega-Weißweine, die unter anderem von Weingütern wie Inama und Pieropan gekeltert werden.

 

In Sizilien ist die Rebsorte unter dem Namen Grecanico Dorato bekannt. Auch daraus werden leckere Weine produziert. Interessanterweise bemerkte man erst recht spät, dass Garganega und Grecanico Dorato die gleiche Rebsorte sind. Wie sich die Traube von Venetien bis nach Sizilien ausgebreitet hat, ist unklar. Vermutlich gab es schon im Mittelalter große Fans der Sorte, die die Rebe in ganz Italien verbreiteten.

 

Wie schmecken Weine aus Garganega?

Weine aus der Garganega-Traube sind durch ihre zurückhaltende Säure eher mild und weich und haben einen leicht fruchtigen Geschmack. Sie sind zunächst verhalten, entfalten dann aber ihr Aroma von Bittermandel, Zitrone, Zitrus, Pfirsich und Mandelblüten. Am besten werden sie jung getrunken. Neben dem Soave sind auch die Grecanico Dorato-Weine aus Sizilien sowie der Recioto di Soave interessant. Letzterer ist ein edelsüßer Wein aus Garganega, der nur in begrenzter Auflage produziert wird, dafür aber umso hochwertiger ist.

 

Meist werden Garganega-Weine jedoch trocken ausgebaut. Durch ihren leicht herben Geschmack, der milden Säure und die feinfruchtigen Aromen sind sie hervorragende Essensbegleiter zu knackigen Salaten, Fisch mit Kräuterkruste und diversen Geflügelgerichten. Die milde Säure lässt hier viele Kombinationen zu. Probieren Sie es aus!

Italiens große Unbekannte

Der Name der Rebsorte Garganega ist vielen Weinliehaberinnen und -liebhabern wahrscheinlich eher unbekannt, doch die meisten werden wohl den Wein kennen, dessen wichtigster Bestandteil sie ist: Soave. In dem Anbaugebiet in Venetien ist Garagnega eine wichtige und alte Weißweinsorte, die – auf den richtigen Böden – zu sehr eleganten Weißweinen ausgebaut wird. Doch auch in anderen italienischen Regionen wie in der Lombardei, in Umbrien, im Friaul oder auch in Sizilien findet die edle Rebsorte gute Bedingungen und wird sowohl reinsortig als auch als Cuvée-Partnerin ausgebaut.

Steckbrief

  • Artikelnummer 700910
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2020
  • Anbauregion Venetien
  • Anbaugebiet Soave
  • Herkunftsangabe Soave
  • Rebsorten 90% Garganega
    10% Trebbiano di Soave
  • Trinktemperatur 8 °C
  • Alkoholgehalt 13 % Vol.
  • Restsüße 3,4 g/L
  • Säuregehalt 5,28 g/L
  • Lagerpotential 2024
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Mabis SRL - CSM C.A. - Monteforte d'Alpone- Italia
  • Land Italien
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken