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Likörwein

Süße Versuchung

Was haben spanischer Sherry, Madeira, portugiesische Portweine und italienischer Marsala gemein? Sie alle sind Likörweine, also Weine, die während des Gärprozesses alkoholisch verstärkt wurden. Ob süß oder trocken, besonders typisch sind Likörweine in Südeuropa, weshalb sie manchmal auch Südweine genannt werden. Ein Likörwein muss laut EU-Vorgaben zwischen 15 und 22 Volumenprozent Alkohol haben. Im Gegensatz zu herkömmlichen Weinen wird der Gärprozess bei Likörweinen durch die Anreicherung mit zusätzlichem Alkohol wie geschmacksneutralem Weinbrand und anderen neutralen Alkoholen aus der Weindestillation unterbrochen. Dieser Vorgang ist auch als Aufspriten bekannt. Ein Likörwein ist nicht das Gleiche wie ein Süßwein! Ein Süß- oder Dessertwein muss nur mindestens 12,5 Prozent Vol. Alkohol haben und ist nicht ganz so samtig-cremig wie ein Likörwein. Portwein, Sherry und Madeira zählen zu den bekanntesten Likörweinen.