Islay
Fruchtbare Böden und allgegenwärtiger Torf
Islay Whisky ist eine der Haupteinkommensquellen der Insulanerinnen und Insulaner und ihr ganzer Stolz. Jede Destillerie hat dabei ein eigenes Profil, doch das Raucharoma und der Torfgeschmack verleihen den Islay Whiskys einen hohen Wiedererkennungswert.
Mit den Torfaromen wird die Gerste beim Trocknen angereichert und überträgt diese markante Nuance beim Destillieren auf den Islay Whisky. Auf diese Weise bekommen die Inselwhiskys auch ihre legendären rauchigen Noten. Aber auch beim Reifen in Holzfässern und durch das leicht bräunliche, torfhaltige Quellwasser der Insel gelangen Torfpartikel in das edle Getränk.
Islay-Brennereien im Kurzporträt
· Caol Ila ist die größte Inselbrennerei, bekannt durch Single Malts mit harmonischen Torf- und Rauchnoten, verfeinert durch fruchtige Aprikose und Orange.
· Die Whiskys von Laphroaig schmecken nach Torf, Rauch, Asche und Rosinen.
· Ardberg destilliert Islay Whiskys, bei denen rauchige und torfige Noten durch frische Zitrusnuancen abgerundet sind.
· Der Whisky von Lagavulin zeichnet sich durch einen intensiven Torfgeschmack in Kombination mit Orangen und einer Prise Pfeffer aus.
· Der Bowmore Whisky gilt als weich und besticht durch süße Nuancen mit Waldhonig und Vanille.