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Uruguay

Mehr als ein Geheimtipp in Südamerika

Wer an Wein aus Südamerika denkt, denkt vermutlich an Weine aus Chile und Argentinien und an Carmènere und Malbec als prominenteste Rebsorten. Im Schatten der südamerikanischen Prominenz arbeitet sich dabei Uruguay mit dem Tannat als Aushängeschild immer näher an die beiden großen Platzhirsche des Kontinents heran. Das gemäßigte Klima des Landes und die Kalk- und Lehmhaltigen Böden bieten dem Weinbau ideale Voraussetzungen und mit dem Tannat hat das Land eine Rebsorte, die sich hinter dem Malbec aus Argentinien und dem Carmènere aus Chile keinesfalls verstecken braucht. 

 

Uruguay

Die Geschichte des Weinbaus in Uruguay

Die Geschichte des Weinbaus in Uruguay beginnt im 19. Jahrhundert mit der Einwanderung europäischer Siedler, vorwiegend aus Spanien und Italien, die Weinreben mit in die neue Welt brachten. Der entscheidende Moment für die Zündung des Weinbaus wird oft mit dem französisch-baskischen Einwanderer Pascual Harriague in Verbindung gebracht. Harriague brachte um 1870 Tannat Reben aus seiner Heimat im Südwesten Frankreichs, genauer aus der Region Madiran, mit nach Uruguay und pflanzte sie in der Region um Salto an.

Heute wird der Tannat als die "nationale" Rebsorte Uruguays angesehen und ist die am meisten angebaute rote Rebsorte im Land.
Insbesondere nach dem Zweiten Weltkrieg erlebte der uruguayische Weinbau eine Phase der Erneuerung und Modernisierung. In den 1970er und 1980er Jahren wurden zahlreiche Weingüter gegründet und ein Fokus auf Qualitätsverbesserung gelegt. Winemaker aus anderen Ländern kamen vermehrt in das aufstrebende Weinbauland und brachten moderne Weinbaumethoden und Techniken mit.

Heute hat sich der Weinbau über verschiedene Regionen Uruguays ausgebreitet, wobei die größten Weinanbaugebiete sich südlich der Hauptstadt Montevideo, vorwiegend in den Departements Canelones und Montevideo, befinden. Uruguay hat sich mit dem Tannat eine kleine aber feine Nische in der internationalen Weinwelt gesichert, aus der das Land zunehmend mit weiteren Weinen ins Rampenlicht tritt.

 

Die Weinregionen Uruguays

Mit Abstand die bedeutendste Weinregion Uruguays, die sich rund um die Hauptstadt Montevideo zieht. Sie ist für etwa 60 % der Weinproduktion des Landes verantwortlich. Das Klima hier ist gemäßigt, mit einer guten Balance aus Sonnentagen und ausreichend Niederschlag. Der Boden weist hohe Anteile an Lehm und Kalk auf, was insbesondere für die Tannat-Traube, das Aushängeschild des uruguayischen Weins, gute Bedingungen bietet.


Maldonado

Diese Küstenregion gewinnt an Bedeutung, teilweise dank der Nähe zu den Touristenzentren Punta del Este und José Ignacio. Hier profitiert der Weinbau von der Küstennähe und der damit verbundenen Meeresbrise.

Colonia

In der Region Colonia, westlich von Montevideo gelegen, gedeihen verschiedene Rebsorten. Die Weinberge profitieren von einem gemäßigten Klima und den fruchtbaren Böden entlang des Río de la Plata.

San José

Ebenfalls in der Nähe von Montevideo gelegen, ist diese Region bekannt für hochwertige Rotweine. Sie teilt viele klimatische und bodenbedingte Charakteristika mit Canelones.

Rivera

An der Grenze zu Brasilien gelegen, zeigt diese Gegend ein etwas anderes Klima mit stärkeren Temperaturschwankungen und bietet Potenzial für Weine mit ausgeprägter Struktur.

 

Weine und Rebsorten in Uruguay

Der Tannat ist das Aushängeschild des uruguayischen Weinbaus und wird häufig als Nationaltraube des Landes bezeichnet. Ursprünglich stammt Tannat aus dem Südwesten Frankreichs, aber in den uruguayischen Böden und dem dortigen Klima findet sie perfekte Bedingungen, um sich voll zu entfalten. Weine aus Tannat-Trauben sind bekannt für ihre intensive Farbe, einen hohe Tanningehalt und ihr Potenzial zur Reifung. Sie zeigen Aromen von dunklen Früchten wie Brombeere und Pflaume, oft kombiniert mit würzigen und rauchigen Noten. Die in Uruguay erzeugten Tannat Weine sind weicher und weniger "ruppig" als ihre französischen Pendants.

Weitere Rotweintrauben, aus denen in Uruguay Wein erzeugt wird, sind Merlot, Cabernet Sauvignon und Petit Verdot. Bei den Weißweinen findet sich mit dem Albariño, der aus Spanien stammt, wieder eine kleine Besonderheit in den Weinbergen Uruguays. Aus der Traube werden Weißweine mit einem hohen Säuregehalt und viel Aroma enthalten. Typisch sind Noten von Zitrusfrüchten und weißen Blüten. Daneben spielen bei den Weißweinen der Chardonnay, Sauvignon Blanc und Viognier die weiteren Hauptrollen.

 

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Wer sich innerhalb der Weinwelt als Weltenbummler und Entdecker sieht, sollte auf seiner persönlichen Landkarte auf jeden Fall einen Besuch in Uruguay einplanen! Mit dem Tannat als Nationalwein, hat das Land ein echtes Alleinstellungsmerkmal erlangt. Kaufen Sie Ihren uruguayischen Wein jetzt online.