Valpolicella Ripasso DOC

Der kleine Bruder des großen Amarone della Valpolicella

Der Name des Rotweines setzt sich aus seiner Herkunft und dem Herstellungsverfahren zusammen: Er stammt aus der Region Valpolicella und wird im Ripasso Verfahren erzeugt. Das Ergebnis ist ein samtiger, fruchtig-eleganter Rotwein, der weltweit eine große Fangemeinde hat. Das Ripasso Verfahren, das an das Amarone Verfahren angelehnt ist, wird der Valpolicella Ripasso auch als der kleine Bruder des Amarone bezeichnet. Erzeuger wie Zenato mit dem Ripassa, Bertani oder die Cantine Negrar sowie Zonin und Stefano Accordini sind erstklassige Adressen, wenn es um Valpolicella Ripasso geht.  

 
2020 Zenato Ripassa Valpolicella Ripasso DOC Superiore
2020 Zenato Ripassa
2020 Zenato Ripassa Valpolicella Ripasso DOC Superiore, 0,375 L
2020 Zenato Ripassa

Valpolicella Ripasso DOC

Wie schmeckt ein Valpolicella Ripasso?

Ein typischer Vertreter seiner Klasse ist rund, samtweich und sehr aromatisch. Typisch sind dunkle, reife Beerenfrüchte, Kirschen, Pflaumen und Anklänge an Trockenobst. 

 

Wie wird der Ripasso Wein erzeugt?

Wie bereits erwähnt, ist Ripasso das Herstellungsverfahren. Bei diesem Verfahren wird junger Valpolicella Rotwein auf den Trester des Amarone della Valpolicella DOCG gegeben. Dadurch kommt es zu einer zweiten Gärung – diese ist auch namensgebend für das Verfahren, da Ripasso übersetzt in etwa mit "Wiederholung" oder "erneuter Durchgang" übersetzt werden könnte.  

Die wichtigsten Traubensorten, die bei der Erzeugung des Rotweins verwendet werden, sind Corvino Veronese und Rondinella.