Graves AOP
Graves Wein
Der nährstoffarme Boden der Graves ist mit etlichen Steinen bedeckt, die die Wärme der Sonne tagsüber einfangen und über Nacht konstant abgeben. Dieses zuträgliche Mikroklima kommt den Reben sehr zugute. Durch diese Methode wird nämlich der natürliche Reifeprozess gefördert und der Zuckergehalt der Trauben erhöht.
Übrigens: Der Name der Weinbauregion beschreibt den steinigen Boden, denn Graves leitet sich vom französischen „gravier“ ab. Zu Deutsch bedeutet dieses Wort „Kiesel“.
Graves AOP: Überwiegend Rot, im Süden aber auch Weiß
Rund zwei Drittel der Graves sind ausschließlich mit roten Rebsorten bedeckt. Das andere, im Süden gelegene Drittel, ist mit weißen Rebsorten bedeckt. Die roten Weine der Graves werden hauptsächlich aus den Sorten Cabernet Sauvignon, Merlot und Cabernet Franc erzeugt.
Die weißen Weine hingegen aus Sémillon und Sauvignon Blanc
In der Region Graves liegt die einzige Weinstraße, die alle drei Weinfarben vereint. Das lässt die Region zu einem beliebten Ziel für Weinliebhaber, Weinfreunde und Weinkenner werden.
Die einzigartige Kombination und Vielfalt der aus Graves stammenden Weine spiegelt sich auch in dessen Landschaft wider. Die betörenden Weinberge, Kulissen mit authentischen Akzenten, historische Schlösser, mittelalterliche Festungen und Unterkünfte, die verzaubern, machen diese Region zu einem begehrenswerten Reiseziel.
Das perfekte Reiseziel für Weinliebhaber
Im Herzen der Weinberge liegt das gleichnamige kleine Dörfchen Graves nahe den Ufern der Charente, dem nur etwa 100 Einwohner angehören. In den Dörfern und Gemeinden rund um Graves bieten sich geneigten Besuchern jede Menge Übernachtungsmöglichkeiten und Sehenswürdigkeiten. Regelmäßig werden Schifffahrten auf der Charente angeboten.
·Im etwa zehn Kilometer entfernten Segonzac bietet sich Weinliebhabern die Möglichkeit zu einer Weinverkostung der besonderen Art. Im ersten Atemzug werden alle Geheimnisse der Destillation und der Alterung von Grand Champagne und 1er Cru offenbart. Direkt im Anschluss findet die eigentliche Verkostung auf dem traditionellen Bauernhof der Familie Charente statt.
Das Schloss Roquetailade ist eine beliebte Sehenswürdigkeit. Außerdem dient das atmosphärische Schloss als Hotel. Das in Mazeres gelegene Roquetailade ist eine Hochburg aus dem zwölften und vierzehnten Jahrhundert. Im neunzehnten Jahrhundert übernahm Viollet-le-Duc die bildliche und architektonische Dekoration, wodurch das Schloss weltweite Bekanntheit erlangte.
Das Tal der Charante nahe Graves ist gekennzeichnet von außergewöhnlichen Orten und Landschaften. So zum Beispiel durch das Dorf Saint-Simon, in dem früher die sogenannten Gabarres hergestellt wurden. Diese traditionellen Boote waren lange Zeit für den Transport der Weine bestimmt.