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2020

Wunderwerk Grauburgunder

Trocken, RheinhessenWeingut Dreissigacker
€ 21,00
pro Flasche€ 28,00/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.277926
Lebensmittel­angaben
nur noch 3 Flaschen verfügbar
Übersicht

2020 Wunderwerk Grauburgunder

Ja, das ist schon ein »Wunderwerk«, dieser fabelhafte Grauburgunder. Hier wurde hervorragend gearbeitet und die klassische Stilistik dieser Sorte ohne Zugeständnisse an schnelllebige Modeerscheinungen umgesetzt. In der Nase schon zeigt sich ein schönes Duftbild von Steinobst, Melone, Honig und frischen Nüssen. Am Gaumen präsentiert sich der Grauburgunder mit einem dezenten und feinen Säurespiel sowie lebendigen Fruchtaromen, die in einen weichen, geschmeidigen Abgang mit schöner Länge münden. Wer Grauburgunder schätzt, wird am Wunderwerk seine helle Freude haben.
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Geschmacksprofil

 

Dieser Artikel im Set

Auszeichnungen

Auszeichnung

90 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2018

Falstaff

Erklärung Skala

Die im Falstaff verwendete 100-Punkte-Skala orientiert sich am vom amerikanischen Autor Robert M. Parker etablierten System:

100 Punkte Weltklasse
99 - 96 Punkte Außerordentlich
95 - 90 Punkte Hervorragend
98 - 85 Punkte Sehr gut
84 - 80 Punkte Gut
79 - 70 Punkte Fehlerfrei

 

Ausgezeichnet von

Falstaff

Falstaff wurde 1980 in Österreich von zwei Wirtschaftsjournalisten als Magazin gegründet. Die Namenswahl – nach der außerordentlich trink- und genussfreudigen Figur William Shakespeares – signalisiert sein Thema deutlich: Genuss und Kulinarik in allen denkbaren Aspekten. Seit 2010 gibt es eine eigenständig erscheinende deutsche Ausgabe, seit 2014 eine weitere für die Schweiz.

Von Anfang an hat sich das Gourmet-Magazin auch intensiv mit dem Thema Wein beschäftigt. Dieses Engagement mündete dann folgerichtig in einen Weinguide für Österreich - und Südtirol - mit über 4.000 Weinen. Seit 2007 erscheint das Buch jährlich. Anfangs noch von Chefredakteur Peter Moser allein verantwortet, später von einem Team renommierter Weinautoren und -autorinnen ergänzt. Zu den eigenständigen Magazinen für Deutschland und die Schweiz haben sich inzwischen ebenfalls jährlich erscheinende Weinguides gesellt.

Bewertet werden die Weine vom Falstaff nach dem klassischen 100-Punkte-System, Weingüter werden mit bis zu 5 Trauben ausgezeichnet.Beim Falstaff wird dabei nicht "blind" verkostet – die Verkosterinnen und Verkoster wissen also, was sie vor sich im Glas haben. Auf der Website des Magazins ist dafür aber jeweils nachzulesen, wer als Autor oder Autorin für die Verkostungsnotiz und Wertung verantwortlich zeichnet.

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Fisch (2) Lamm (1) Meeresfrüchte (1) Pasta (1) Käse (1)

Der Name ist Programm (für Jahrgang 2019)

Ein toller Grauburgunder, jederzeit empfehlenswert
Meine Speiseempfehlung: Fisch

Spitzenwein (für Jahrgang 2019)

Dieser Grauburgunder ist ein absoluter Traum. Frischer Geschmack bei wenig Säure. Für diese Klasse preiswert.
Meine Speiseempfehlung: Fisch

Ein Wunder von Wunderwerk (für Jahrgang 2019)

fruchtig, angenehm

Grauburgunder zum Käse (für Jahrgang 2019)

Dieser Wein hat mich und meine Gäste zu einer Käseplatte einen wunderbaren Abend lang begleitet.
Meine Speiseempfehlung: Käse

Top Grauburgunder (für Jahrgang 2018)

Der Name Wunderwerk beschreibt den Wein wirklich wie er ist.
Meine Speiseempfehlung: Lamm

Ein Traumwein..... (für Jahrgang 2018)

Für besondere Anlässe und für Gäste, die das Besondere schmecken....fantastisches Winzerhandwerk von Dreissigacker
Meine Speiseempfehlung: Meeresfrüchte

Ein deutscher Traum, mein Lieblingswein.... (für Jahrgang 2018)

Nach dem Einzigacker aus dem gleichen Haus mein derzeitiger Lieblingswein...aber Vorsicht, man gewöhnt sich schnell an diese Qualitätsstufe....toll, was der Winzer hier aus den Böden in die Flasche gezaubert hat.....mehr kann ein Grauburgunder kaum bieten...

Faszinierend, überraschend...genau mein Geschmack (für Jahrgang 2018)

Nach dem grandiosen Erlebnis des „Einzigackers“ von dreissigacker haben wir jetzt das Wunderwerk aus gleichem Haus probiert.....er gehört sicher zu den Top 5 der Weißweine, die wir bisher getrunken haben...was für ein Grauburgunder....bloß nicht probieren, dann bleibt genug für und übrig.....
Meine Speiseempfehlung: Pasta
Der Winzer

Weingut Dreissigacker

Zukunftsweisender Weinbau in Rheinhessen

Im Weingut von Jochen Dreissigacker kommen viele Dinge zusammen: Höchstes Niveau, sowohl bei der Technik, als auch beim Weingeschmack. Guter Stil, sowohl beim 2018 eröffneten Kellereigebäude, als auch menschlich. Bei Dreissigacker selbst trifft Konsequenz auf Kompromisslosigkeit: Von der Rebe bis zur Flasche sind alle Produktions Prozesse nachhaltig optimiert. So entstehen unter der Sonne Rheinhessens Weine, aus denen man die Passion Jochen Dreissigackers buchstäblich herausschmecken kann. Mit einer starken Kollektion nach der anderen hat er sich in den letzten Jahren an der Spitze Rheinhessens etabliert und Weinliebhaber sowie Kritiker begeistert.

Die Herkunft

Rheinhessen

Deutschlands größtes Weinanbaugebiet

Inmitten von sanften, grünen Hügeln befindet sich das größte deutsche Weinbaugebiet, Rheinhessen. Im Bundesland Rheinland-Pfalz wachsen Weinreben, aus denen köstliche Weiß- und Rotweine entstehen. Die trockenen Weißweine aus Rheinhessen zählen zu den besten in Deutschland. Noch dazu lässt sich die malerische Landschaft rund um Mainz und Worms sehr gut beim Wandern oder auf dem Fahrradsessel erkunden – selbstverständlich mit ausreichend Pausen auf Weingütern für Verkostungen. Der Wein ist zentral für das Leben in Rheinhessen. Schon seit dem Jahr 20 vor Christus werden hier Reben kultiviert. Mit dem „Niersteiner Glöck“ befindet sich die älteste deutsche Weinlage in der Region, die schon 742 urkundlich erwähnt wurde. Im Mittelalter blühte der Weinbau in Rheinhessen noch weiter auf. Viele der Weine aus der Gegend zwischen Mainz und Worms sind Auktions-Stars und wechseln für hohe Summen den Besitz. Seit 2008 ist Mainz mit Rheinhessen ein Mitglied im Netzwerk der „Great Wine Capitals“.

Die Rebsorte

Grauburgunder

Grauburgunder und Weißburgunder – wo liegt der Unterschied?

Grau- und Weißburgunder stammen beide von dem Pinot Noir ab. Dabei konnte letztlich nicht geklärt werden, ob der Graue Burgunder nun eine weitere Mutation des Weißburgunders ist, oder umgekehrt. Dem Weingenießer wird diese botanische Frage wahrscheinlich herzlich egal sein. Fest steht aber, dass auch der Weißburgunder stark im Kommen ist. Während für den Grauburgunder Aromen von Apfel, Mandel und Honig typisch sind, schätzt man am Weißburgunder eher subtile Aromen wie Melone, Birne und Lindenblüten.

Der Weißburgunder mit seiner grüngelben Farbe hat ebenfalls wenig Säure und wird meistens trocken ausgebaut. Ein Grund für seine zunehmende Bedeutung dürfte neben seinen Aromen auch die im Vergleich zum Grauburgunder höhere Ertragssicherheit sein. Denn letzterer ist aufgrund seiner dünnen Schale deutlich empfindlicher als andere Trauben.

Bei einer Blindverkostung wird man den grauen Burgunder am ehesten an seiner Frucht erkennen, den weißen Burgunder an seiner Frische und Lebendigkeit. Schon deswegen liegt es nahe, die beiden Geschwister als Cuvée anzubieten. Dies gibt dem Wein die ideale Kombination aus der Frucht des Grauburgunders und dem spritzigen Charakter des Weißburgunders. Eine harmonische Melange, zu der man insbesondere greift, wenn Fisch oder Geflügel auf der Speisekarte stehen. Er eignet sich aber auch gut als Solist an einem warmen Sommerabend.

Grauburgunder, Pinot Grigio, Pinot Gris?

Der Graue Burgunder ist in Europa weit verbreitet. Allein die Vielzahl seiner Namen macht seine Beliebtheit deutlich. Die Ungarn nennen ihn Grauer Mönch, die Italiener kennen ihn unter Pinot Grigio, die Franzosen unter Pinot Gris und selbst hierzulande weist die Bandbreite seiner Namen auf eine weite Verbreitung.

Hier wurde er lange Zeit auch als Grauer Clevner oder Ruländer bezeichnet. Heutzutage versteht man unter Ruländer praktisch nur noch den süßen oder lieblichen Ausbau des Grauburgunders. Denn aufgrund des hohen Zuckergehalts bietet sich die Traube des grauen Burgunder auch zum Ausbau eines Dessertweines an. Auch findet man den Grauen Burgunder  häufig als Kabinett Wein. Mittlerweile ist jedoch die trocken ausgebaute Variante durchaus beliebter.

Besonders die Franzosen im Elsass haben eine Vorliebe für die lieblichen Weine entwickelt: als Vendange Tardive (Spätlese) oder Sélection de Grains Nobles (Trocken - beerenauslese). Die späte Lese verleiht der Traube eine geradezu barocke Größe.

Im südlichen Frankreich hält man es eher mit den Italienern, die gerade in den norditalienischen Regionen die säurearme Sorte dieses Weißwein mit den Aromen von Äpfeln, Marillen, Mandeln, Rauch und Honig bevorzugen.

Vor allem in Venetien, Friaul und Südtirol. Trockene, leichte Weine wie der Pinot Grigio werden hier nicht nur im Sommer gerne getrunken. Obwohl die Grauburgunder Traube recht winterfest ist, gedeiht sie vor allem in den sonnigen Weinbauregionen besser. Ein Grund, weswegen sie hierzulande gerade in der Pfalz, Baden und Rheinhessen angebaut wird.

Grauburgunder online kaufen

Grauburgunder aus Deutschland, Pinot Grigio, Pinot Gris, trocken, Spätlese, im Barrique ausgebaut, Gutswein, Ortswein, Qualitätswein  - wir haben sie alle! In unserem Online-Sortiment bieten wir eine große Burgunder Vielfalt, in der alle Spielarten des Grauburgunders vertreten sind.

Regelmäßig bieten wir auch Weinpakete zum Thema Grauburgunder an oder zeigen Ihnen ein tolles Weingut, von dem wir einen besonderen Grauburgunder und weitere Weine, wie z. B. Weissburgunder haben. Sie haben die Wahl! Bestellen Sie den gewünschten Wein und kaufen Sie bequem vom PC, Tablet oder Smartphone. Die Abwicklung ist denkbar einfach, und schon kurze Zeit später erhalten Sie ihre online gekauften Weine ganz bequem nach Hause geliefert.

Beliebter Burgunder Weißwein

Ganz gleich, ob aus dem sonnenverwöhnten Baden, oder aus der malerischen Landschaft Rheinhessens: Grauburgunder ist stets fruchtig, intensiv und frisch im Geschmack - von trocken bis lieblich. Neben dem Riesling ist er der Liebling unter den heimischen Reben. Der unkomplizierte Weißwein aus der rötlichen Traube passt zur deutschen Küche genauso gut wie zu vielen internationalen kulinarischen Highlights.Große Weingüter und Winzer wie Markus Schneider oder Jochen Dreissigacker haben in den letzten Jahren graue Burgunder von großem Format erzeugt. Zu unseren Kundenlieblingen zählen der aromatische Hundertmorgen Grauburgunder und der frische Königschaffhauser Vulkanfelsen. In Italien heißt Grauburgunder Pinot Grigio und bringt Weine von eigener Klasse hervor.

Steckbrief

  • Artikelnummer 277926
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2020
  • Anbauregion Rheinhessen
  • Herkunftsangabe Rheinhessen
  • Qualitätsstufe Qba
  • Rebsorten 100% Grauburgunder
  • Bio Kennzeichnung Händler DE-ÖKO-006
  • Bio Kennzeichnung Produkt DE-ÖKO-022
  • Trinktemperatur 10 °C
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Restsüße 1,5 g/L
  • Säuregehalt 6,8 g/L
  • Lagerpotential 2024
  • Verschluss Drehverschluss
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Weingut Dreissigacker, D - 67595 Bechtheim
  • Land Deutschland
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken