2021

Thousand Bays Sauvignon Blanc

DO Colchagua Costa
Intensiv aromatischer Sauvignon Blanc von Chiles bestem Weingut.
€ 7,99
pro Flasche€ 10,65/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.662818
Lebensmittel­angaben
Sofort lieferbar
Übersicht

2021 Thousand Bays Sauvignon Blanc

An den vielen wildromantischen Buchten entlang der chilenischen Küste herrschen besonders günstige Bedingungen für die Erzeugung expressiver Sauvignon Blancs: viel Sonne, viel frischer Wind und exzellente Bodenverhältnisse. Der Thousand Bays begeistert mit tropischer Frucht wie von Ananas und Mango und ist am Gaumen packend-frisch und intensiv. Ein großer Wurf von Chiles Pionier Luis Felipe Edwards!
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Geschmacksprofil

 

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Meeresfrüchte (4) Fisch (3) Pasta (1) Einfach so (1) Party (1)

Einfach schlecht! (für Jahrgang 2021)

Bei der ersten Flasche hab ich noch geglaubt der ist umgekippt, aber in einer anderen Probelieferung hatte ich den nochmals. Wir (3 Personen) fanden ihn einfach schlecht. Im ersten Augenblick schmeckt er wie ein typischer Sauvignon aber im Abgang erinnerte er mich an Pale Ale. Nun hab ich mehrere Sorten Sauvignon im Keller und denke mal ich kann die schon ein wenig vergleichen, einen schlechteren als den hatte ich noch nie.

Großer Wurf? (für Jahrgang 2021)

Nun ja, da hat man durchaus schon schönere Sauvignon Blancs genießen dürfen. Es klingen durchaus einige Zitrusfrüchte an, aber die der Rebsorte eigene Fruchtigkeit ist nicht wahrzunehmen. Zum einfach so trinken nicht zu empfehlen, zum Essen mag es gehen. Ich werde andere bevorzugen.
Meine Speiseempfehlung: Pasta, Fisch, Meeresfrüchte

Lecker (für Jahrgang 2022)

Ich trinke normalerweise gerne Wein aus Neuseeland und bin hier ausnahmsweise mal auf Chile ausgewichen. Muss sagen, dass es eine sehr gute Alternative ist. Lecker fruchtig frisch!

Sehr fruchtig und trinkig (für Jahrgang 2022)

Ich mag die fruchtige Art. Sehr erfrischend.

1000 mal Genuss (für Jahrgang 2021)

Ich trinke diesen Wein gern zu Paella oder Risotto. Die angenehme Säure passt hervorragend zu solch cremigem Essen. Aber auch zu einer typisch südamerikanischen Ceviche schmeckt der fruchtige Tropfen hervorragend. Gern mehr Sauvignon Blanc von dieser Qualität!
Meine Speiseempfehlung: Meeresfrüchte, Fisch
Wann getrunken: Einfach so

Viel zuviel Säure (für Jahrgang 2021)

Als Fan chilenischer Weine,besonders Sauvignon blanc,eine Enttäuschung.Extrem viel Säure und zudem recht flach.Schade,aber es war ein Versuch,nicht erfolgreich!

Für mich zu viel Säure (für Jahrgang 2021)

Leider nicht unser Geschmack (für Jahrgang 2021)

Wir haben diese Region selbst bereist und trinken gerne Sav Blancs aus verschiedenen Teilen der Welt. Dieser schmeckt uns leider überhaupt nicht und hat für uns nicht die typische Fruchtigkeit, die wir sonst an den Sav Blancs lieben. Zum "pur" trinken ohne Essen für uns nicht geeignet.

(für Jahrgang 2021)

Typischer Sauvignon Geschmack, Säure betont. Primär zu einem Essen geeignet, weniger um gelegentlich eine Flasche Wein zu trinken
Meine Speiseempfehlung: Fisch, Meeresfrüchte
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Der Winzer

Viña Luis Felipe Edwards

Weltklasse Wein aus Chile

Die Geschichte des Weingutes beginnt im Jahr 1976, als Luis Felipe Edwards und seine Frau 60 Hektar Weinberge in der chilenischen Weinbauregion Colchagua von einem Freund der Familie erwerben. Heute gehört LFE zu den 5 größten Weinerzeugern in Chile und ist in über 100 Ländern auf der ganzen Welt vertreten. Die Führungsrolle hat inzwischen Luis Felipe Edwards Junior inne, der das Unternehmen weiter auf Erfolgs- und Innovationskurs hält, wovon zahlreiche Medaillen, Auszeichnungen und Top-Bewertungen von namhaften Kritikern zeugen. 2019 wurde das Weingut vom wichtigsten deutschen Weinwettbewerb "Mundus Vini" als "Bester Erzeuger Chiles" ausgezeichnet.

Die Herkunft

Valle de Aconcagua

Weine aus den Anden

Chile ist das Land der Gegensätze – und der Dynamik. Hier kann man Wüsten und Gletscher bestaunen und sich zwischendrin irgendwie ganz wie am Mittelmeer fühlen. Man kann aber auch sehen, wie innerhalb nur weniger Jahre auf einem Stück unberührter Natur ein Weingut entsteht, das den Grand Crus aus Frankreich Paroli bietet. Die chilenischen Weine reflektieren ein Land voller Kraft und Lebensfreude. Zu ihm gehört ein Pisco Sour genauso wie ein herzhaftes Stück Fleisch vom Grill. Und natürlich eine große Portion Gastfreundschaft, die dem Besucher überall zwischen der Pazifikküste und den Gipfeln der Anden begegnen wird.

Die Rebsorte

Sauvignon Blanc

Wie schmeckt Sauvignon Blanc?

Sauvignon Blanc ist eine spät reifende Weißwein Rebsorte mit mittlerem Ertrag. Die frostempfindliche Sorte benötigt warme Lagen auf fruchtbaren und nicht allzu trockenen Böden. Sortenrein ausgebaut verfügt Sauvignon-Wein meist über eigenwillige und expressive Aromen. Frisch gemähtes Gras, grünee Paprika und sowie Johannis- und Stachelbeeren sind typisch. Auch leichte Schwefel- oder Feuersteinnoten lassen sich ausmachen.

Je nach Anbaugebiet und Ausbau variiert der Charakter jedoch deutlich. So werden Weine aus Neuseeland häufig als pfeffrig beschrieben. In Frankreich betont die wärmere Fermentation die mineralischen Eigenschaften der Weine. In Übersee bevorzugt man hingegen niedrigere Temperaturen, um die fruchtigen Aromen hervorzuheben. Mit dem Cabernet Sauvignon hat der Sauvignon Blanc übrigens keine geschmacklichen Gemeinsamkeiten.

 

Weltenbummler unter den Weinen

Sauvignon Blanc ist fast überall auf der Welt zu Hause. Neben den meisten europäischen Weinländern wie Spanien, Italien, Bulgarien und Ungarn ist er auch in Australien vertreten. Alljährlich verarbeiten Winzer hier ungefähr 7500 Tonnen, häufig im Verschnitt mit Sémillon. In Neuseeland wächst Sauvignon Blanc bevorzugt in Marlborough an der Nordspitze der Südinsel.

Auch in Chile, Südafrika, Kanada sowie dem kalifornischen Napa Valley ist die Sorte vertreten. In Südafrika tut sich besonders das Weingut Buitenverwachting mit erstklassigen Sauvignon Blancs hervor. In Deutschland nimmt das Weingut Weedenborn eine Sonderposition ein.

 

Die Nummer 1 in Bordeaux

Seit Ende der 1980er-Jahre ist Sauvignon Blanc in Bordeaux die meistangebaute Sorte. Traditionell findet sie in den trockenen Weißweinen aus den Gebieten Entre deux mers und Graves Verwendung. Im Verschnitt mit Sémillon und Muscadelle verarbeiten Winzer den Sauvignon Blanc in Gebieten wie Barsac, Cérons oder Loupiac auch zu edelsüßen Weinen. Eine Rarität ist der sortenreine Pavillon Blanc du Château Margaux aus dem Médoc.

In den weltberühmten Premier Grand Cru Classé Supérieur des Château d’Yquem fließt Sauvignon Blanc ebenfalls mit ein. Weitere Weinbauregionen, in denen bevorzugt Sauvignon Blanc angebaut wird, sind die Loire und der Sud-Ouest.

 

Sauvignon Blanc: eine Spezialität aus Neuseeland

Neuseeland und Sauvignon Blanc sind untrennbar miteinander verbunden. Seit den 80ern begleitet die Rebsorte den Aufstieg Neuseelands  zur ernstzunehmenden Weinnation. Mit exotischen, grasigen Weißwein gelang es den dortigen Erzeugern die aufkommende Nachfrage nach frischen, jugendlichen Weinen zu bedienen. Auch heute noch sind Neuseeländische Sauvignon Blanc für ihre Frucht und Frische beliebt.

Doch in den letzten Jahren versuchen sich immer mehr Weingüter an einem neuen Stil. Die Weine sollen komplexer und lagerfähiger werden. Holzfässer kommen zum Einsatz. Weine für die Spitzengastronomie, weniger für die Strandbar. Besonders Dog Point sticht hier hervor. Das noch junge Weingut bringt Weine in die Flasche, die mehr an Burgund als an Neuseeland denken lassen.

Aufmerksamkeit sollte man auch Sileni Estate schenken. Neben typischen Marlborough Sauvignon Blanc, sind auch äußerst erwachsene Rotweine im Portfolio zu finden. Spricht man von Neuseeland muss man über Cloudy Bay sprechen. Der grasige Sauvignon Blanc-Stil des Landes wurde von Cloudy Bay maßgeblich geprägt. 2008 setzte das Weingut einen weiteren Meilenstein. Gerade als Neuseeland in Verruf geriet, etwas eintönig zu werden, kam der Te Koko auf den Markt. Ein äußerst komplexer Sauvignon Blanc aus dem Holzfass. Auch dieser Weinstil fand schnell Nachahmer und gehört heute zum Portfolio des Neuseeländischen Weinbaus.

 

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Weißwein von Welt

Die Weine dieser weltweit angebauten Rebsorte schmecken lebhaft und intensiv. In Europa und Südamerika sind sie oft herb und frisch, mit Noten von frisch gemähtem Gras und Kernobst. Aus den pazifischen Weinbauregionen kommen Sauvignon Blancs mit exotischer Frucht und dezenter Säure. Der wohl bekannteste Sauvignon Blanc ist der Cloudy Bay aus der neuseeländischen Region Marlborough. Auf die Steiermark in Österreich hat sich einen Ruf als Herkunft für spitzenklassige, trocken ausgebaute Sauvignon Blancs erarbeitet. In den letzten Jahren haben auch die deutschen Winzer angefangen. verstärkt auf die beliebte Rebsorte zu setzen. Zu Fisch, auch als Sushi, oder hellem Fleisch ist Sauvignon Blanc ein hervorragender Begleiter.

Steckbrief

  • Artikelnummer 662818
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2021
  • Anbauregion Valle de Aconcagua
  • Herkunftsangabe Colchagua Costa
  • Rebsorten 100% Sauvignon Blanc
  • Trinktemperatur 10 °C
  • Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
  • Restsüße 4 g/L
  • Säuregehalt 7,5 g/L
  • Lagerpotential 2025
  • Verschluss Drehverschluss
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Viña Luis Felipe Edwards Ltda, Nancagua, Chile / Hanseatisches Wein- und Sekt- Kontor Hawesko GmbH, Friesenweg 4, D-22763 Hamburg
  • Land Chile
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken