2023

Terras Gauda O Rosal

Rias Baixas DO
€ 16,90
pro Flasche€ 22,53/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.D33275
Lebensmittel­angaben
Sofort lieferbar
Übersicht

2023 Terras Gauda O Rosal

Im eleganten Galizien, speziell in der DOP Rías Baixas, wird der Terras Gauda O Rosal 2023 hergestellt. Dieser Weißwein besteht aus einer bemerkenswerten Kombination der Rebsorten Albariño, Caíño und Loureiro, die ihm eine bemerkenswerte Komplexität verleihen. Die Aromenvielfalt startet mit kräftigen, reifen Pfirsichen, ergänzt durch Litschis und Tangerinen, und wird durch sanfte blumige sowie erdige Noten abgerundet. Mineralische und fein salzige Akzente sowie eine frische Minznote erweitern das Spektrum.
Am Gaumen zeigt sich der Wein mit einem kräftigen, fleischigen Charakter und intensiver Aromatik, ergänzt durch jugendliche Lebendigkeit und ausgeglichene Säure. Das Finish zeigt sich lang anhaltend und harmonisch mit einer Fusion aus fruchtigen und mineralischen Noten. Der niedrigere Anbau begünstigt eine frühe Lese, die dem Wein mehr Körper und eine subtilere Säure verleiht. Durch präzise Tasting-Notizen wird sein Profil prägnanter gestaltet, was den Terras Gauda O Rosal zu einem idealen Wein für Meeresfrüchte oder raffinierte Fischgerichte macht. Dieser Wein zeigt eine hervorragende regionale Einzigartigkeit und die Expertise des Herstellers.
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Die Herkunft

Galicien

Spanische Weißweine in Bestform

In Galicien befindet sich Rias-Baixas, eine der renommiertesten Regionen für die Produktion spanischer Weißweine.

Die Rebsorte

Albariño

Die weiße Traube vom Rhein

 

Die Rebsorte aus der Rías Baixas-Region zählt zu den bekanntesten weißen Trauben der iberischen Halbinsel. Es handelt sich um eine sehr alte Traube, die in Spanien lange keinen guten Ruf hatte, aber in Portugal dafür schon seit geraumer Zeit mit viel Erfolg zu lebendigem Weißwein ausgebaut wird. In Portugal ist Albariño unter dem Namen Alvarinho bekannt.

 

Lange glaubte man, dass Albariño vom Riesling abstammte und über den Jakobsweg von Pilgern auf die iberische Halbinsel gebracht wurde. Tatsächlich haben viele Rebsorten Spanien im Gepäck von Pilgern und Mönchen über diesen berühmten Weg erreicht. Jedoch stellte sich heraus, dass dies beim Albariño nicht der Fall ist. Vielmehr stammt die Rebsorte aus dem Grenzgebiet des Flusses Minho und ist mit Traminer und der portugiesischen Loureiro-Rebe verwandt. Der Name Albariño bezeugt jedoch, dass die Traube zumindest geschmacklich an die „Weißen vom Rhein“, also an Rieslinge erinnert.

 

Heute wird Albariño in der spanischen DO Rías Baixas sowie in Nordportugal angebaut. In Spanien nimmt die Rebsorte über 4.500 Hektar ein – Tendenz stark steigend. Auf Granitböden gedeiht die Traube besonders gut, da sich hier eine animierende Säurestruktur ausbildet. Es lohnt sich, einen Blick auf die Albariño-Entwicklung zu behalten, denn immer mehr Weinexpertinnen und -experten sagen dieser lange unter dem Radar befindlichen Traube eine große Zukunft voraus.

 

 

Wie schmeckt Albariño-Wein?

 

Die Albariño-Traube wird ausnahmslos zu Weißwein verarbeitet. Die trockenen Weine haben einen beinahe salzigen Geschmack – ein Einfluss vom nahegelegenen Atlantik. Oft wirkt der Albariño-Wein auch mineralisch, und man vermeint, den Herkunftsort geradezu auf der Zunge zu haben. Viele der Weine schmecken nach grünem Apfel, Zitrus und gelbem Pfirsich, oft mit einer zarten, feinen Säure, die zu einem sehr eleganten und lebendigen Gesamteindruck führt. Albariño erinnert oft an Riesling oder Ribolla. Wer gern frische, abwechslungsreiche und überraschende Weine mag, ist daher mit den Albariño-Weißweinen ausgezeichnet beraten.

 

Am besten passen die frischen Albariños – oder auch Alvarinhos – zu Fisch, Meeresfrüchten und Paella. Die fruchtig-floralen Noten von Linden-, Akazien- und Orangenblüten, Zitrone, Bergamotte, Steinobst und Grapefruit harmonieren perfekt mit mediterranen und maritimen Gerichten. Freuen Sie sich auf ein ganz besonderes Geschmackserlebnis!

Eine der besten weißen Trauben aus Spanien

Die Albariño-Traube erfreut sich großer Beliebtheit in Spanien und Portugal. Besonders häufig wird sie in den Rías Baixas angebaut, einer Region an der Grenze zwischen Spanien und Portugal im Nordwesten der Iberischen Halbinsel. Der Name der Traube lässt vermuten, dass es sich um den "Weißen vom Rhein" handelt, also um Riesling. Auch geschmacklich gibt es Ähnlichkeiten zum Riesling, doch DNA-Tests haben gezeigt, dass die Albariño-Traube eher mit dem Traminer verwandt ist. Weißweine aus Albariño zeichnen sich durch ihre saftige, spritzige und fast salzige Note aus. Das Ergebnis ist ein sehr knackiger, frischer und ausdrucksstarker Wein, der in den letzten Jahren immer mehr Anhänger findet.

Steckbrief

  • Artikelnummer D33275
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2023
  • Anbauregion Galicien
  • Anbaugebiet Rías Baixas DOP
  • Herkunftsangabe DO Rias Baixas. O Rosal
  • Rebsorten Albariño
    Caíño blanco
    Loureiro
  • Trinktemperatur 10 °C
  • Alkoholgehalt 12 % Vol.
  • Lagerpotential 2028
  • Verschluss DIAM
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur ANDUPEZ GMBH - Westhafenstraße 1, 13353 Berlin - DE
  • Land Spanien
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken
  • Zutaten Trauben, Konservierungsstoffe (SULFITE)