Terras Gauda O Rosal
Rias Baixas DO2023 Terras Gauda O Rosal
Am Gaumen zeigt sich der Wein mit einem kräftigen, fleischigen Charakter und intensiver Aromatik, ergänzt durch jugendliche Lebendigkeit und ausgeglichene Säure. Das Finish zeigt sich lang anhaltend und harmonisch mit einer Fusion aus fruchtigen und mineralischen Noten. Der niedrigere Anbau begünstigt eine frühe Lese, die dem Wein mehr Körper und eine subtilere Säure verleiht. Durch präzise Tasting-Notizen wird sein Profil prägnanter gestaltet, was den Terras Gauda O Rosal zu einem idealen Wein für Meeresfrüchte oder raffinierte Fischgerichte macht. Dieser Wein zeigt eine hervorragende regionale Einzigartigkeit und die Expertise des Herstellers.
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Galicien
Spanische Weißweine in Bestform
In Galicien liegt die Rias-Baixas, eines der bekanntesten Gebiete für die Erzeugung spanischer Weißweine.
Albariño
Die weiße Traube vom Rhein
Die Rebsorte aus der Rías Baixas-Region zählt zu den bekanntesten weißen Trauben der iberischen Halbinsel. Es handelt sich um eine sehr alte Traube, die in Spanien lange keinen guten Ruf hatte, aber in Portugal dafür schon seit geraumer Zeit mit viel Erfolg zu lebendigem Weißwein ausgebaut wird. In Portugal ist Albariño unter dem Namen Alvarinho bekannt.
Lange glaubte man, dass Albariño vom Riesling abstammte und über den Jakobsweg von Pilgern auf die iberische Halbinsel gebracht wurde. Tatsächlich haben viele Rebsorten Spanien im Gepäck von Pilgern und Mönchen über diesen berühmten Weg erreicht. Jedoch stellte sich heraus, das dies beim Albariño nicht der Fall ist. Vielmehr stammt die Rebsorte aus dem Grenzgebiet des Flusses Minho und ist mit Traminer und der portugiesischen Loureiro-Rebe verwandt. Der Name Albariño bezeugt jedoch, dass die Traube zumindest geschmacklich an die „Weißen vom Rhein“, also an Rieslinge erinnert.
Heute wird Albariño in der spanischen DO Rías Baixas sowie in Nordportugal angebaut. In Spanien nimmt die Rebsorte über 4.500 Hektar ein – Tendenz stark steigend. Auf Granitböden gedeiht die Traube besonders gut, da sich hier eine animierende Säurestruktur ausbildet. Es lohnt sich, einen Blick auf die Albariño-Entwicklung zu behalten, denn immer mehr Weinexpertinnen und -experten sagen dieser lange unter dem Radar befindlichen Traube eine große Zukunft voraus.
Wie schmeckt Albariño-Wein?
Die Albariño-Traube wird ausnahmslos zu Weißwein verarbeitet. Die trocknen Weine haben einen beinahe salzigen Geschmack – ein Einfluss vom nahegelegenen Atlantik. Oft wirkt der Albariño-Wein auch mineralisch und man vermeint, den Herkunftsort geradezu auf der Zunge zu haben. Viele der Weine schmecken nach grünem Apfel, Zitrus und gelbem Pfirsich, oft mit einer zarten, feinen Säure, die zu einem sehr eleganten und lebendigen Gesamteindruck führt. Albariño erinnert oft an Riesling oder Ribolla. Wer gern frische, abwechslungsreiche und überraschende Weine mag, ist daher mit den Albariño-Weißweinen sehr gut beraten.
Am besten passen die frischen Albariños – oder auch Alvarinhos – zu Fisch, Meeresfrüchten und Paella. Die fruchtig-floralen Noten von Linden-, Akazien- und Orangenblüten, Zitrone, Bergamotte, Steinobst und Grapefruit harmonieren perfekt mit mediterranen und maritimen Gerichten. Freuen Sie sich auf ein ganz besonderes Geschmackserlebnis!
Eine der besten weißen Trauben aus Spanien
Die Albariño-Traube ist eine sehr beliebte Rebsorte in Spanien und Portugal. Besonders häufig kommt die Rebsorte in den Rías Baixas, also im Grenzgebiet von Spanien und Portugal im Nordwesten der iberischen Halbinsel vor. Der Name der Traube lässt die Vermutung aufkommen, dass es sich um „den Weißen vom Rhein“ handelt, also um Riesling. Auch der Geschmack ähnelt dem Riesling. Jedoch haben DNA-Tests ergeben, dass die Albariño-Traube vielmehr mit dem Traminer verwandt ist. Weißweine aus Albariño sind saftig, spritzig und beinahe ein wenig salzig. Das Ergebnis ist ein sehr knackiger, frischer und ausdrucksstarker Wein, der in den letzten Jahren auf ein immer größer werdendes Interesse stößt.
Steckbrief
- Artikelnummer D33275
- Bezeichnung Wein
- Weinart Weißwein
- Jahrgang 2023
- Anbauregion Galicien
- Anbaugebiet Rías Baixas DOP
- Herkunftsangabe DO Rias Baixas. O Rosal
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Rebsorten
Albariño
Caíño blanco
Loureiro - Trinktemperatur 10 °C
- Alkoholgehalt 12 % Vol.
- Lagerpotential 2028
- Verschluss DIAM
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur ANDUPEZ GMBH - Westhafenstraße 1, 13353 Berlin - DE
- Land Spanien
- Füllmenge 0,75 L
- Geschmack trocken
- Zutaten Trauben, Konservierungsstoffe (SULFITE)