Rigoloccio Mistral
Maremma Toscana DOC2021 Rigoloccio Mistral
Frische sowie eine animierende salzige Mineralität prägen den Geschmack, begleitet von einem langanhaltenden und eleganten Nachhall. Hervorragend geeignet als Begleitung zu Meeresfrüchten oder gegrilltem Fisch.
Dieser Wein verbindet die Reife in französischer Eiche mit einer ausgewogenen Struktur und präsentiert sich harmonisch und komplex.
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Maremma
Im Süden der Toskana
Die DOC Maremma verdankt ihren Namen dem spanischen Wort "marisma", das für sumpfiges Küstenland steht. Dieses Gebiet gehört zu den bedeutendsten Weinregionen der Toskana und erstreckt sich entlang der Küste des Tyrrhenischen Meeres. Es deckt sich mit der italienischen Provinz Grosseto. Auf einer Rebfläche von rund 1.100 Hektar wachsen die Reben auf trockengelegten Sumpfböden. Neben der weltberühmten Region Bolgheri, bekannt für die Supertuscans, umfasst die Maremma auch das Morellino di Scansano DOCG. Die Region zeichnet sich durch eine breite Vielfalt an Rebsorten aus und bietet mittlerweile für jeden Weinliebhaber den passenden Tropfen. Zwischen Livorno und Grosseto werden ausgezeichnete Rotweine und exzellente Weißweine wie der Bianco di Pitigliano angebaut.
Chardonnay
Wie schmeckt Chardonnay Wein?
Die Chardonnay-Rebsorte bringt einige der begehrtesten und elegantesten Weißweine der Welt hervor. Vor allem, wenn er trocken ist. Das Besondere ist die Fülle an Aromen, mit der sie aufwarten kann. Eine harmonische Säure, ausgezeichnete körperliche Mineralität und ein oftmals hoher Alkoholgehalt sind ebenso das Markenzeichen des Chardonnay.
Es gibt ihn als frisch-spritzigen oder opulenten, buttrigen Vertreter, mit dezenter bis kräftiger oder ganz ohne Holznote. Wird er trocken im Eichenfass ausgebaut, erhält er die typische Holznote und cremige Nuancen von Vanille, Butter, Haselnuss, bis hin zu Kaffee oder Karamell.
Eine frühe Lese sorgt für einen frischen, säurebetonten und schlanken Charakter. Seine Farbe kann von strahlend Hellgelb-Grün bis zu sattem Honiggelb variieren. Dementsprechend facettenreich zeigen sich die meisten trocken ausgebauten Chardonnays auch in der Duftpalette: Je nach Lesezeitpunkt, Ausbau und Terroir finden sich Noten von jungen Äpfeln, Zitrus, aber auch von reifen Stachelbeeren, Melonen, Bananen und exotischen Früchten. Nicht nur als stiller Weißwein, auch als Sekt oder Brut d'Argent beeindruckt er mit einer breiten Aromenpalette.
Chardonnay als Kosmopolit
Chardonnay, eine der beliebtesten und mehrheitlich angebauten Rebsorten der Welt. Es gibt kaum noch einen Winkel in der Welt, in dem die Rebsorte nicht angebaut wird. Von Slowenien über Kanada bis China.
Die enorme Popularität verdankten die Chardonnay-Reben ihrer Anpassungsfähigkeit an die verschiedensten Bedingungen, ihrem vielseitigen Geschmack und den beeindruckenden Ergebnissen, die sie liefern. Egal, wo in der Welt, sie vermag Spitzen-Weißwein hervorzubringen.
Eine Besonderheit aus Frankreich ist der Brut d'Argent. Dabei handelt es sich um einen – in der Regel – trockenen Schaumwein. Für die Erzeugung des Brut d'Argent werden vorwiegend Chardonnay und Pinot Noir Trauben verwendet. In der Regel ist Brut d'Argent preisgünstiger als Crémant und Champagner und erfreut sich nicht zuletzt deswegen großer Beliebtheit. Man kann den Brut d'Argent also als Chardonnay Sekt bezeichnen.
Überall entwickelt der Chardonnay einen ganz eigenen Charakter, untermalt vom jeweiligen Stil der Winzer. Im französischen Chablis bestechen die auf kargen Kreideböden gedeihenden Chardonnays durch ihre mineralische Kühle. In Kalifornien, wo sich die größte Chardonnay-Anbaufläche weltweit befindet, sind sie oft weicher, gerne buttrig-opulent. Aber auch hier setzt sich ein kühlerer Stil mehr durch.
Genauso überzeugen Weine aus Australien, Neuseeland, Afrika oder Südamerika durch ihre ganz eigenen Noten. Hier werden die Weine oft als Reserve und Gran Reserve-Qualitäten angeboten, wobei den Unterschied zwischen Reserve und Gran Reserve die Reifezeit im Holzfass ausmacht. Chardonnay aus Neuseeland weist beispielsweise oft mehr Säure auf als sein australisches Pendant. Südafrikanische Chardonnays hingegen gelten als besonders satt und fruchtig.
Was isst man zu Chardonnay?
Bleibt immer die spannende Frage, zu welchem Essen welcher Wein ein guter Begleiter ist. Grundsätzlich kann gesagt werden, dass diese Rebsorte dank ihrer vielseitigen Aromenpalette zu sehr vielen Speisen passt. Die richtige Wahl hängt natürlich auch von Art und Umfang des Essens ab. Ist es ein kleiner Snack oder ein üppiges Dinner?
Besonders gut passt Chardonnay zu mediterranen Speisen. Dabei kann man sagen, dass der Eigengeschmack des Weines immer eine gute Richtlinie ist. Dementsprechend gehen leichte, junge Weine eine stimmige Komposition mit Fisch, speziell gebratenem oder gegrilltem Lachs, Thunfisch und Rotbarsch sowie Meeresfrüchten ein. Aber auch zu hellem Fleisch wie Geflügel oder Schwein harmonieren sie hervorragend.
Die würzigeren, runden Vertreter sind ideale Begleiter zu dunklem Fleisch, Gulasch oder zu kräftigem Käse. Sie passen dank ihrer vollmundigen Aromen aber auch besonders gut zu süßem Gemüse wie Karotten oder Süßkartoffeln und zu Desserts.
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Pure Freude im Glas! Das ist das Geheimnis der unterschiedlichsten Variationen der Chardonnay-Weine. Als Weißwein, Champagner, Sekt, Brut d'Argent, alkoholfrei oder vielleicht als Cocktail? Die Chardonnay-Weine kennen keine Grenzen. Entdecken auch Sie die beliebteste Rebsorte der Welt und erkunden Sie ihre Vielfalt bis zu den Reserve- und Gran Reserve-Qualitäten der Neuen Welt in unserem Online-Sortiment. Bestellen Sie bequem von zu Hause und wir liefern Ihnen Ihre Bestellung sicher nach Hause.
Der Wein, der aus dem Burgund auszog, um die Welt zu erobern
Der Chardonnay – ein zeitloser Klassiker, ein Weltbürger und zweifellos der König unter den Weißweinen! Die charakteristische Traube mit ihrem unverkennbaren Walnussaroma ist äußerst anpassungsfähig und findet sich auf der ganzen Welt wieder. Ob in den Weingebieten Frankreichs, wie zum Beispiel in Chablis und der Champagne, oder in Regionen in Südamerika oder Australien – der Chardonnay, ursprünglich aus dem Burgund stammend, bringt an zahlreichen Orten Spitzenweine hervor.
Steckbrief
- Artikelnummer D36091
- Bezeichnung Wein
- Weinart Weißwein
- Jahrgang 2021
- Anbauregion Toskana
- Anbaugebiet Maremma
- Herkunftsangabe Toskana
- Qualitätsstufe Denominazione Di Origine Controllata
- Rebsorten 100% Chardonnay
- Trinktemperatur 10 °C
- Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur Società Agricola Rigoloccio Srl., S.P. 82 Gavorranese, IT-58023 Gavorrano (GR), Toskana, Italien
- Land Italien
- Füllmenge 0,75 L
- Geschmack trocken