Rapaura Springs Sauvignon Blanc
Marlborough2024 Rapaura Springs Sauvignon Blanc
Geschmacksprofil
Dieser Artikel im Set
Auszeichnungen
Kundenbewertungen (138)
Durchschnittliche Bewertung durch Kunden
Südliche Hemisphäre (für Jahrgang 2024)
Halt Marlborough (für Jahrgang 2024)
Herrlicher Sauvignon (für Jahrgang 2024)
(für Jahrgang 2023)
Ein fantastischer Weißwein der besonderen Art (für Jahrgang 2023)
(für Jahrgang 2023)
Sehr fruchtig nach reifen Mirabellen (für Jahrgang 2023)
Mein Lieblingswein von Hawesko! (für Jahrgang 2023)
Preis Leistungssieger (für Jahrgang 2023)
Ausgezeichnet (für Jahrgang 2023)
Sehr fruchtiger Wein - besonders schön im Sommer. Der Duft köstlich (für Jahrgang 2023)
Perfekt (für Jahrgang 2023)
Mein Highlight Wein (für Jahrgang 2023)
Weingut Rapaura Springs
Spitzen-Weißweine aus Neuseeland
Das ausgedehnte Weingut Rapaura Springs befindet sich malerisch eingebettet in den Hügeln der renommierten Weinregion Marlborough in Neuseeland und ist weltweit für seine erstklassigen Weißweine bekannt. Der Rapaura Springs Sauvignon Blanc zählt zu den herausragendsten Sauvignon Blancs der Welt. Auch die Produktion von Rot- und Roséweinen gelingt den Winzerinnen und Winzern dort ausgezeichnet. Die Familien Neylon und Wiffin bewirtschaften die Weinberge zusammen mit einem engagierten Team und setzen dabei auf eine harmonische Zusammenarbeit mit der beeindruckenden Natur Neuseelands. Ein besonderes Augenmerk legen die Besitzer auf den Erhalt der kristallklaren Wasserquelle aus den neuseeländischen Alpen, die auch stolz auf den Etiketten der Weinflaschen zu sehen ist. Das Weingut besitzt herausragende Anbaulagen wie Springs Vineyard und Bull Paddock.
Marlborough
Spitzenweine vom anderen Ende der Welt
Der Marlborough District, der sich über etwa 10.000 km² an der Nordostspitze der Südinsel Neuseelands erstreckt, gilt als Ursprungsort des modernen Weinbaus in dieser Region. Die Kombination aus moderaten Temperaturen, reichlich Sonnenschein, wenig Niederschlag und fruchtbaren Böden schafft hervorragende Anbaubedingungen. Seit Ende der 1970er-Jahre konzentrieren sich Winzer in Marlborough auf den Anbau von Sauvignon Blanc. Der Marlborough Sauvignon Blanc wird von vielen Experten als einer der besten seiner Art weltweit angesehen. Fast 80 Prozent der neuseeländischen Rebflächen befinden sich im Marlborough District, wo auch Chardonnay, Riesling und Pinot Noir prächtig gedeihen. Darüber hinaus werden hier auch Schaumweine produziert.
Sauvignon Blanc
Wie schmeckt Sauvignon Blanc?
Sauvignon Blanc ist eine spät reifende Weißwein Rebsorte mit mittlerem Ertrag. Die frostempfindliche Sorte benötigt warme Lagen auf fruchtbaren und nicht allzu trockenen Böden. Sortenrein ausgebaut, verfügt Sauvignon-Wein meist über eigenwillige und expressive Aromen. Frisch gemähtes Gras, grüne Paprika sowie Johannis- und Stachelbeeren sind typisch. Auch leichte Schwefel- oder Feuersteinnoten lassen sich ausmachen.
Je nach Anbaugebiet und Ausbau variiert der Charakter jedoch deutlich. So werden Weine aus Neuseeland häufig als pfeffrig beschrieben. In Frankreich betont die wärmere Fermentation die mineralischen Eigenschaften der Weine.
In Übersee bevorzugt man hingegen niedrigere Temperaturen, um die fruchtigen Aromen hervorzuheben. Mit dem Cabernet Sauvignon hat der Sauvignon Blanc übrigens keine geschmacklichen Gemeinsamkeiten.
Weltenbummler unter den Weinen
Sauvignon Blanc ist fast überall auf der Welt zu Hause. Neben den meisten europäischen Weinländern wie Spanien, Italien, Bulgarien und Ungarn ist er auch in Australien vertreten. Alljährlich verarbeiten Winzer hier ungefähr 7500 Tonnen, häufig im Verschnitt mit Sémillon. In Neuseeland wächst Sauvignon Blanc bevorzugt in Marlborough an der Nordspitze der Südinsel.
Auch in Chile, Südafrika, Kanada sowie dem kalifornischen Napa Valley ist die Sorte vertreten. In Südafrika tut sich besonders die Weingüter Buitenverwachting und Springfield mit erstklassigen Sauvignon Blancs hervor. In Deutschland nimmt das Weingut Weedenborn eine Sonderposition ein, während der Pfälzer Winzer Markus Schneider mit dem Kaitui wohl den bekanntesten Deutschen Vertreter erzeugt.
Die Nummer 1 in Bordeaux
Seit Ende der 1980er-Jahre ist Sauvignon Blanc in Bordeaux die meistangebaute Sorte. Traditionell findet sie in den trockenen Weißweinen aus den Gebieten Entre Deux Mers und Graves Verwendung. Im Verschnitt mit Sémillon und Muscadelle verarbeiten Winzer den Sauvignon Blanc in Gebieten wie Barsac, Cérons oder Loupiac auch zu edelsüßen Weinen. Eine Rarität ist der sortenreine Pavillon Blanc du Château Margaux aus dem Médoc.
In den weltberühmten Premier Grand Cru Classé Supérieur des Château d’Yquem fließt Sauvignon Blanc ebenfalls mit ein. Weitere Weinbauregionen, in denen bevorzugt Sauvignon Blanc angebaut wird, sind die Loire und der Sud-Ouest.
Sauvignon Blanc: eine Spezialität aus Neuseeland
Neuseeland und Sauvignon Blanc sind untrennbar miteinander verbunden. Seit den 80ern begleitet die Rebsorte den Aufstieg Neuseelands zur ernstzunehmenden Weinnation. Mit exotischen, grasigen Weißwein gelang es den dortigen Erzeugern, die aufkommende Nachfrage nach frischen, jugendlichen Weinen zu bedienen. Auch heute noch sind neuseeländische Sauvignon Blanc für ihre Frucht und Frische beliebt.
Doch in den letzten Jahren versuchen sich immer mehr Weingüter an einem neuen Stil. Die Weine sollen komplexer und lagerfähiger werden. Holzfässer kommen zum Einsatz. Weine für die Spitzengastronomie, weniger für die Strandbar. Besonders Dog Point sticht hier hervor. Das noch junge Weingut bringt Weine in die Flasche, die mehr an Burgund als an Neuseeland denken lassen.
Aufmerksamkeit sollte man auch Sileni Estate schenken. Neben typischen Marlborough Sauvignon Blanc, sind auch äußerst erwachsene Rotweine im Portfolio zu finden. Spricht man von Neuseeland, muss man über Cloudy Bay sprechen. Der grasige Sauvignon Blanc-Stil des Landes wurde von Cloudy Bay maßgeblich geprägt. 2008 setzte das Weingut einen weiteren Meilenstein. Gerade als Neuseeland in Verruf geriet, etwas eintönig zu werden, kam der Te Koko auf den Markt. Ein äußerst komplexer Sauvignon Blanc aus dem Holzfass. Auch dieser Weinstil fand schnell Nachahmer und gehört heute zum Portfolio des neuseeländischen Weinbaus.
Sauvignon Blanc online kaufen
Unser Online Sortiment bietet eine Vielzahl von günstigen Sauvignon Blanc Weinen. Egal ob trocken, mit exotischer Frucht und dezenter Säure zu Fisch oder hellem Fleisch. Für jede Gelegenheit wird ein passender Wein dabei sein! Kaufen Sie bequem von zu Hause - wir liefern Ihnen den Wein an die Tür! Wenn Sie gerne im Angebot kaufen, empfehlen wir Ihnen unseren Online Newsletter. Jede Woche erhalten Sie günstige Angebote und können den Wein Ihrer Wahl mit wenigen Klicks kaufen und nach Hause bestellen.
Weißwein von Welt
Die Weine dieser weltweit angebauten Rebsorte schmecken lebhaft und intensiv. In Europa und Südamerika sind sie oft herb und frisch, mit Noten von frisch gemähtem Gras und Kernobst. Aus den pazifischen Weinbauregionen kommen Sauvignon Blancs mit exotischer Frucht und dezenter Säure. Der wohl bekannteste Sauvignon Blanc ist der Cloudy Bay aus der neuseeländischen Region Marlborough. Auch die Steiermark in Österreich hat sich einen Ruf als Herkunft für spitzenklassige, trocken ausgebaute Sauvignon Blancs erarbeitet. Eigen besonderen Ruf hat sich die Rebsorte im Sancerre erarbeitet! In den letzten Jahren haben auch die deutschen Winzer angefangen, verstärkt auf die beliebte Rebsorte zu setzen. Zu Fisch, auch als Sushi, oder hellem Fleisch ist Sauvignon Blanc ein hervorragender Begleiter.
Steckbrief
- Artikelnummer 174429
- Bezeichnung Wein
- Weinart Weißwein
- Jahrgang 2024
- Anbauregion Marlborough
- Herkunftsangabe Marlborough
- Rebsorten 100% Sauvignon Blanc
- Trinktemperatur 10 °C
- Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
- Restsüße 4,7 g/L
- Säuregehalt 7,3 g/L
- Lagerpotential 2028
- Verschluss Drehverschluss
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur Rapaura Springs 41 Gouland Rd, Marlborough, New Zealand / Hanseatisches Wein- und Sekt - Kontor HAWESKO GmbH, Friesenweg 24, D-22763 Hamburg
- Land Neuseeland
- Füllmenge 0,75 L
- Geschmack trocken Ø Nährwerte pro 100g
- Brennwert 336 kJ / 80 kcal
-
Fett
80 g
davon gesättigte Fettsäuren: 0 g -
Kohlenhydrate
5 g
davon Zucker: 4,9 g - Eiweiß 0 g
- Salz 0 g
- Zutaten Trauben, konzentrierter Traubenmost, Konservierungsstoffe und Antioxidantien (Kaliummetabisulfit, L-Ascorbinsäure), SULFITE