Marlborough
Besondere Standortfaktoren sorgen für beste Qualität
Es sind vor allem die starken Kontraste zwischen heißen Tagen und kühlen Nächten, die den Winzern vor Ort erlauben, die Reifezeit der Trauben bedeutend zu verlängern. So entwickeln sich bei vielen der Neuseeländer Weinen aus Marlborough einzigartige Noten, die Kenner auf der ganzen Welt sehr schätzen.
Ebenso bedeutsam für den neuseeländischen Sauvignon Blanc sind die sandigen Böden der Region mit ihrem hohen Schieferanteil. Auch die Nähe zum Meer wirkt sich positiv auf den Wein aus. Das maritime Klima sorgt somit für ein natürliches und ausgewogenes Verhältnis von Säuren und Fruchtzucker.
Weltruhm durch ausgezeichnete Weiß- und Schaumweine
Großartige Weine aus einem kleinen Land
Ein weiterer namhafter Weinproduzent aus der Region Marlborough für den beliebten Neuseeland-Wein ist die Grove Mill Winery aus Grovetown. Sie erlangte 2006 als erstes klimaneutral produzierendes Weingut weltweite Bekanntheit. Mehrfach preisgekrönt und renommiert ist auch das Rebgut Invivo Wines, das erst 2007 gegründet wurde.
Gleich fünf verschiedene Weingüter bewirtschaftet das global tätige Unternehmen Montana Wines aus Hawkes Bay. Zu den besten Produkten zählen die Marken Tom, Church Road Grand Reserve, Deutz Marlborough Cuvée und Lindauer Special Reserve Blanc de Blancs. Auch das über 120 Jahre alte, traditionsreichste Weingut Neuseelands hat seinen Sitz in Hawkes Bay. Te Mata Estate produziert mit dem Coleraine einen Rotwein, den Viele als besten des Landes einschätzen.