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2022

The Straits Sauvignon Blanc

MarlboroughSileni Estates
€ 15,90
pro Flasche€ 21,20/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.995169
Lebensmittel­angaben
Versand voraussichtlich: 13.04.2023
Übersicht

2022 The Straits Sauvignon Blanc

Mit dem The Straits Sauvignon Blanc liefert Sileni Estates einen besonderen, vielschichtigen Wein, der durch seine ausgeprägte Mineralik beeindruckt. Hier vereinen sich Balance, Schmelz und langer Nachhall mit saftiger Frucht und mineralischen Noten zu einem besonders harmonischen Weißwein. Ein Paradebeispiel für die ausgezeichnete Handwerkskunst des Weinmachers von den Sileni Estates, Grant Edmonds.
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Pasta (1) Geflügel (1) Fisch (1) Einfach so (1) Geburtstag (1)

Super weisswein (für Jahrgang 2021)

Seh gut
Wann getrunken: Geburtstag

Top Wein (für Jahrgang 2020)

Top Wein !

Leichter und fruchtiger Wein aus Neuseeland (für Jahrgang 2018)

Wunderbarer Leiter und fruchtiger Wein aus NZ, den ich bereits seit vielen Jahren aus meiner Zeit in Asien, schätzen und lieben gelernt habe. Sehr feine und fruchtige Note. Passt zu Fisch, vielen mediterranen Vorgerichten oder aber so auf der Terrasse als “sundowner.

Herrlich fruchtiger Wein (für Jahrgang 2018)

Zum Essen oder einfach nur so... schmeckt hervorragend, ist säurearm und diese herrlichen Fruchtaromen. Sehr zu empfehlen

Marlborough wie er (fast) nicht besser geht (für Jahrgang 2018)

Sehr lecker und mit vollem Geschmack.

Hervorragender Neuseeländer (für Jahrgang 2018)

Ein typischer Neuseeländer SB mit einem Plus. Die Säure ist wunderbar eingebunden in ein Netz aus frischen Zitrusfrüchten, Limette und Zitronengras. Und ist der Wein erst einige Zeit aus dem Kühlschrank, bitte Weitertrinken, denn dann kommen die trockenen Grasnoten erst hervor. Danke Sielen für diesen Wein.
Meine Speiseempfehlung: Fisch

Ein sehr guter und fruchtiger Wein (für Jahrgang 2018)

Ich war erst sehr skeptisch - aber schon der vorzügliche fruchtige Geruch übertrafen meine Erwartungen. Ein perfekter Wein zum Essen oder nur zum Genießen !
Meine Speiseempfehlung: Geflügel

Der beste Sauvignon Blanc ... (für Jahrgang 2018)

... den ich bislang hatte. Wunderbare Fruchtaromen, welche lang nachwirken. Wird nachbestellt!

Sehr lecker und fruchtig (für Jahrgang 2018)

Sehr guter sauvignon blanc, vergleichbar mit Rapaura. Fruchtig frisch und rundum lecker
Meine Speiseempfehlung: Pasta

Sileni Blanc (für Jahrgang 2018)

Noch besser als der Cellar Selection

Der perfekte Sauvignon (für Jahrgang 2018)

wunderbare klare Fruchtigkeit, ein Wein , den man immer genießen kann, unbedingt probieren!

Gut - können Sie aber besser (für Jahrgang 2021)

Die Winzer vom Sileni Estate bauen wirklich wunderbare Sauvignon Blancs aus. Kennengelernt durch Zufall, als mein Vater 2019 Reste von ihrer hipi Reihe günstig erstanden hat. Ein packend guter Weißwein, trocken, wahnsinnig fruchtig und ganz ohne Störenfried im Nachgeschmack. Auch dieser ist ein guter Weißwein, der Geruch am Glas ist wirklich herrlich. Der Geschmack im Vergleich allerdings etwas flacher, als bei der Hipi Reihe. Ganz ähnliche Traube, ganz ähnlicher Wein, aber mit ein paar Schwächen, die die Hipis nicht hatten. Der Geschmack ist bei weitem nicht so vollmundig wie der Geruch verspricht, und deutlich weniger fruchtig, auch im Vergleich zum Hipi. Und obendrein hat er eine unangenehme leichte Säureschärfe die im Abgang zurückbleibt. Vielleicht ist es ihnen wegen Wetterbedingungen dieses Jahr nicht ganz so gut gelungen, aber für über 15€ die Flasche gibt es bessere Weine zu trinken, allen voran ihren eigenen Hipi aus 19/20, der dank der günstigen 8€ noch zuhauf vorhanden ist. Ich hoffe sehr, dass bei Ihnen kommendes Jahr wieder die alte Stärke zurückkehrt.
Wann getrunken: Einfach so
Der Winzer

Sileni Wines

Spitzen Sauvignon Blanc und andere Weine aus Neuseeland

In der griechischen Mythologie gehört das Mischwesen Sileni, halb Pferd, halb Mensch, zum Gefolge von Dionysos. Die neuseeländischen Erzeuger haben sich dieses edle Tier zum Vorbild genommen. Ihre Weine aus den beiden Regionen Hawke’s Bay und Marlborough gehören zu den großen Aufsteigern der letzten Jahre. Seit der Gründung 1998 macht das Unternehmen mit hochwertigen Weinen zu vertretbaren Preisen von sich reden. Strenge Qualitätskontrollen und ein nachhaltiges Gesamtkonzept tragen zum Erfolg bei. Längst sind die Sauvignon Blanc-Kreationen von Sileni gefragte Tropfen, die weniger an Neuseeland als an Bordeaux, Kalifornien, das Elsass oder Burgund erinnern.

Die Herkunft

Marlborough

Spitzenweine vom anderen Ende der Welt

Der rund 10.000 km² große Marlborough District an der Nordostspitze der neuseeländischen Südspitze gilt als Wiege des modernen Weinanbaus in diesem Teil der Welt. Moderate Temperaturen mit ausreichend Sonnenschein und wenig Niederschlag sowie fruchtbare Böden sorgen hier für gute Voraussetzungen. Seit Ende der 1970er-Jahre bauen die Winzer in Marlborough bevorzugt Sauvignon Blanc an. Der Marlborough Sauvignon Blanc zählt nach Ansicht vieler Kenner zu den weltweit besten seiner Art. Fast 80 Prozent der Rebflächen des Landes befinden im Marlborough District, in der auch Chardonnay, Riesling und Pinot Noir gut wachsen. Auch Schaumweine werden hier gekeltert

Die Rebsorte

Sauvignon Blanc

Wie schmeckt Sauvignon Blanc?

Sauvignon Blanc ist eine spät reifende Weißwein Rebsorte mit mittlerem Ertrag. Die frostempfindliche Sorte benötigt warme Lagen auf fruchtbaren und nicht allzu trockenen Böden. Sortenrein ausgebaut verfügt Sauvignon-Wein meist über eigenwillige und expressive Aromen. Frisch gemähtes Gras, grünee Paprika und sowie Johannis- und Stachelbeeren sind typisch. Auch leichte Schwefel- oder Feuersteinnoten lassen sich ausmachen.

Je nach Anbaugebiet und Ausbau variiert der Charakter jedoch deutlich. So werden Weine aus Neuseeland häufig als pfeffrig beschrieben. In Frankreich betont die wärmere Fermentation die mineralischen Eigenschaften der Weine. In Übersee bevorzugt man hingegen niedrigere Temperaturen, um die fruchtigen Aromen hervorzuheben. Mit dem Cabernet Sauvignon hat der Sauvignon Blanc übrigens keine geschmacklichen Gemeinsamkeiten.

 

Weltenbummler unter den Weinen

Sauvignon Blanc ist fast überall auf der Welt zu Hause. Neben den meisten europäischen Weinländern wie Spanien, Italien, Bulgarien und Ungarn ist er auch in Australien vertreten. Alljährlich verarbeiten Winzer hier ungefähr 7500 Tonnen, häufig im Verschnitt mit Sémillon. In Neuseeland wächst Sauvignon Blanc bevorzugt in Marlborough an der Nordspitze der Südinsel.

Auch in Chile, Südafrika, Kanada sowie dem kalifornischen Napa Valley ist die Sorte vertreten. In Südafrika tut sich besonders das Weingut Buitenverwachting mit erstklassigen Sauvignon Blancs hervor. In Deutschland nimmt das Weingut Weedenborn eine Sonderposition ein.

 

Die Nummer 1 in Bordeaux

Seit Ende der 1980er-Jahre ist Sauvignon Blanc in Bordeaux die meistangebaute Sorte. Traditionell findet sie in den trockenen Weißweinen aus den Gebieten Entre deux mers und Graves Verwendung. Im Verschnitt mit Sémillon und Muscadelle verarbeiten Winzer den Sauvignon Blanc in Gebieten wie Barsac, Cérons oder Loupiac auch zu edelsüßen Weinen. Eine Rarität ist der sortenreine Pavillon Blanc du Château Margaux aus dem Médoc.

In den weltberühmten Premier Grand Cru Classé Supérieur des Château d’Yquem fließt Sauvignon Blanc ebenfalls mit ein. Weitere Weinbauregionen, in denen bevorzugt Sauvignon Blanc angebaut wird, sind die Loire und der Sud-Ouest.

 

Sauvignon Blanc: eine Spezialität aus Neuseeland

Neuseeland und Sauvignon Blanc sind untrennbar miteinander verbunden. Seit den 80ern begleitet die Rebsorte den Aufstieg Neuseelands  zur ernstzunehmenden Weinnation. Mit exotischen, grasigen Weißwein gelang es den dortigen Erzeugern die aufkommende Nachfrage nach frischen, jugendlichen Weinen zu bedienen. Auch heute noch sind Neuseeländische Sauvignon Blanc für ihre Frucht und Frische beliebt.

Doch in den letzten Jahren versuchen sich immer mehr Weingüter an einem neuen Stil. Die Weine sollen komplexer und lagerfähiger werden. Holzfässer kommen zum Einsatz. Weine für die Spitzengastronomie, weniger für die Strandbar. Besonders Dog Point sticht hier hervor. Das noch junge Weingut bringt Weine in die Flasche, die mehr an Burgund als an Neuseeland denken lassen.

Aufmerksamkeit sollte man auch Sileni Estate schenken. Neben typischen Marlborough Sauvignon Blanc, sind auch äußerst erwachsene Rotweine im Portfolio zu finden. Spricht man von Neuseeland muss man über Cloudy Bay sprechen. Der grasige Sauvignon Blanc-Stil des Landes wurde von Cloudy Bay maßgeblich geprägt. 2008 setzte das Weingut einen weiteren Meilenstein. Gerade als Neuseeland in Verruf geriet, etwas eintönig zu werden, kam der Te Koko auf den Markt. Ein äußerst komplexer Sauvignon Blanc aus dem Holzfass. Auch dieser Weinstil fand schnell Nachahmer und gehört heute zum Portfolio des Neuseeländischen Weinbaus.

 

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Weißwein von Welt

Die Weine dieser weltweit angebauten Rebsorte schmecken lebhaft und intensiv. In Europa und Südamerika sind sie oft herb und frisch, mit Noten von frisch gemähtem Gras und Kernobst. Aus den pazifischen Weinbauregionen kommen Sauvignon Blancs mit exotischer Frucht und dezenter Säure. Der wohl bekannteste Sauvignon Blanc ist der Cloudy Bay aus der neuseeländischen Region Marlborough. Auf die Steiermark in Österreich hat sich einen Ruf als Herkunft für spitzenklassige, trocken ausgebaute Sauvignon Blancs erarbeitet. In den letzten Jahren haben auch die deutschen Winzer angefangen. verstärkt auf die beliebte Rebsorte zu setzen. Zu Fisch, auch als Sushi, oder hellem Fleisch ist Sauvignon Blanc ein hervorragender Begleiter.

Steckbrief

  • Artikelnummer 995169
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2022
  • Anbauregion Marlborough
  • Herkunftsangabe Marlborough
  • Rebsorten 100% Sauvignon Blanc
  • Trinktemperatur 10 °C
  • Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
  • Restsüße 5,24 g/L
  • Säuregehalt 9,5 g/L
  • Lagerpotential 2026
  • Verschluss Drehverschluss
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Hanseatisches Wein- und Sekt-Kontor Hawesko GmbH, Friesenweg 24, D-22763 Hamburg
  • Land Neuseeland
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken