2022

Pflüger Sauvignon Blanc vom Quarzit

Trocken, Pfalz
€ 9,50
pro Flasche€ 12,67/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.130623
Lebensmittel­angaben
Sofort lieferbar
Übersicht

2022 Pflüger Sauvignon Blanc vom Quarzit

Auf dem Weingut Pflüger werden Weine mit der Natur und nicht gegen sie erzeugt. Originale sollen sie sein, Charakterweine, deren Herkunft deutliche zu erkennen ist. So wie beim Sauvignon Blanc vom Quarzit wird auf Schönungen verzichtet. Pur, mineralisch mit frischen, saftigen Aromen ist der Wein: Ein vitaler, duftiger Weißer, der perfekt mit leichten Fischgerichten harmoniert.
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Toller frischer Sauvignon Blanc (für Jahrgang 2020)

Wer einen super frischen und jungen Sauvignon Blanc sucht wird hier fündig. Ich habe schon viele andere probiert (incl. Rothschilds Avantgarde Blender) aber dieser ist wirklich einer der besten in der Kategorie jung/frisch. Wer lieber fruchtig/aromatisch sucht sollte auf jeden Fall nach Marlborough NZ schauen. Rapaura ist da einer meiner Favoriten.

Sehr zu empfehlen (für Jahrgang 2020)

Tolle Frische, ein schönes Spiel aus grüner und reifer Aromatik, macht sehr viel Spaß

Ein wunderbarer Wein! (für Jahrgang 2019)

Wir haben den Wein mit Freunden getrunken. Keiner kannte PFLÜGER Weine vorher - aber alle waren spontan begeistert und haben sich sofort eigene Flaschen dieser wunderbaren und preiswerten Sorte bestellt.

Köstlich! (für Jahrgang 2019)

Wunderbar frisch, mineralisch und voluminös

sehr schmackhafter Wein (für Jahrgang 2019)

sehr leckerer Wein, angenehm weich, vollmundig - trifft meinen Geschmack!
Der Winzer

Weingut Pflüger

30 Jahre ökologischer Weinanbau

Auf dem Weingut Pflüger steht bereits seit 30 Jahren der ökologische Weinanbau im Vordergrund. Bernd Pflüger gilt als Pionier für den Bio-Anbau in der Pfalz. Gemeinsam mit seinem Sohn, Alexander Pflüger, stellte er den Betrieb im Jahr 2008 ganz auf biodynamischen Weinbau um. Heute leitet Alexander Pflüger das Weingut und folgt dabei den Vorgaben von Demeter. Er wird als Nachwuchstalent gefeiert und hat dem Weingut unter anderem Auszeichnungen der Weinführer Eichelmann und Gault Millau eingebracht. Rund um Bad Dürkheim bauen die Winzer von Pflüger insbesondere Riesling und Spätburgunder an. Die abwechslungsreichen Lagen spiegeln sich im Geschmack der beliebten Weine wider.

Die Herkunft

Pfalz

Geprägt von Tradition und großer Dynamik

Die Pfalz ist nach Rheinhessen flächenmäßig und mengenmäßig das zweitgrößte Weinbaugebiet in Deutschland. Es kann in zwei eigene Bereiche unterteilt werden und zwar in den nördlichen Bereich Mittelhaardt und Deutsche Weinstraße sowie in die südliche Weinstraße. Neben großen, alteingesessenen Privatweingütern und Winzergenossenschaften, begeistern vor allem junge, dynamische Familienbetriebe.

Die Rebsorte

Sauvignon Blanc

Wie schmeckt Sauvignon Blanc?

Sauvignon Blanc ist eine spät reifende Weißwein Rebsorte mit mittlerem Ertrag. Die frostempfindliche Sorte benötigt warme Lagen auf fruchtbaren und nicht allzu trockenen Böden. Sortenrein ausgebaut verfügt Sauvignon-Wein meist über eigenwillige und expressive Aromen. Frisch gemähtes Gras, grünee Paprika und sowie Johannis- und Stachelbeeren sind typisch. Auch leichte Schwefel- oder Feuersteinnoten lassen sich ausmachen.

Je nach Anbaugebiet und Ausbau variiert der Charakter jedoch deutlich. So werden Weine aus Neuseeland häufig als pfeffrig beschrieben. In Frankreich betont die wärmere Fermentation die mineralischen Eigenschaften der Weine. In Übersee bevorzugt man hingegen niedrigere Temperaturen, um die fruchtigen Aromen hervorzuheben. Mit dem Cabernet Sauvignon hat der Sauvignon Blanc übrigens keine geschmacklichen Gemeinsamkeiten.

 

Weltenbummler unter den Weinen

Sauvignon Blanc ist fast überall auf der Welt zu Hause. Neben den meisten europäischen Weinländern wie Spanien, Italien, Bulgarien und Ungarn ist er auch in Australien vertreten. Alljährlich verarbeiten Winzer hier ungefähr 7500 Tonnen, häufig im Verschnitt mit Sémillon. In Neuseeland wächst Sauvignon Blanc bevorzugt in Marlborough an der Nordspitze der Südinsel.

Auch in Chile, Südafrika, Kanada sowie dem kalifornischen Napa Valley ist die Sorte vertreten. In Südafrika tut sich besonders das Weingut Buitenverwachting mit erstklassigen Sauvignon Blancs hervor. In Deutschland nimmt das Weingut Weedenborn eine Sonderposition ein.

 

Die Nummer 1 in Bordeaux

Seit Ende der 1980er-Jahre ist Sauvignon Blanc in Bordeaux die meistangebaute Sorte. Traditionell findet sie in den trockenen Weißweinen aus den Gebieten Entre deux mers und Graves Verwendung. Im Verschnitt mit Sémillon und Muscadelle verarbeiten Winzer den Sauvignon Blanc in Gebieten wie Barsac, Cérons oder Loupiac auch zu edelsüßen Weinen. Eine Rarität ist der sortenreine Pavillon Blanc du Château Margaux aus dem Médoc.

In den weltberühmten Premier Grand Cru Classé Supérieur des Château d’Yquem fließt Sauvignon Blanc ebenfalls mit ein. Weitere Weinbauregionen, in denen bevorzugt Sauvignon Blanc angebaut wird, sind die Loire und der Sud-Ouest.

 

Sauvignon Blanc: eine Spezialität aus Neuseeland

Neuseeland und Sauvignon Blanc sind untrennbar miteinander verbunden. Seit den 80ern begleitet die Rebsorte den Aufstieg Neuseelands  zur ernstzunehmenden Weinnation. Mit exotischen, grasigen Weißwein gelang es den dortigen Erzeugern die aufkommende Nachfrage nach frischen, jugendlichen Weinen zu bedienen. Auch heute noch sind Neuseeländische Sauvignon Blanc für ihre Frucht und Frische beliebt.

Doch in den letzten Jahren versuchen sich immer mehr Weingüter an einem neuen Stil. Die Weine sollen komplexer und lagerfähiger werden. Holzfässer kommen zum Einsatz. Weine für die Spitzengastronomie, weniger für die Strandbar. Besonders Dog Point sticht hier hervor. Das noch junge Weingut bringt Weine in die Flasche, die mehr an Burgund als an Neuseeland denken lassen.

Aufmerksamkeit sollte man auch Sileni Estate schenken. Neben typischen Marlborough Sauvignon Blanc, sind auch äußerst erwachsene Rotweine im Portfolio zu finden. Spricht man von Neuseeland muss man über Cloudy Bay sprechen. Der grasige Sauvignon Blanc-Stil des Landes wurde von Cloudy Bay maßgeblich geprägt. 2008 setzte das Weingut einen weiteren Meilenstein. Gerade als Neuseeland in Verruf geriet, etwas eintönig zu werden, kam der Te Koko auf den Markt. Ein äußerst komplexer Sauvignon Blanc aus dem Holzfass. Auch dieser Weinstil fand schnell Nachahmer und gehört heute zum Portfolio des Neuseeländischen Weinbaus.

 

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Weißwein von Welt

Die Weine dieser weltweit angebauten Rebsorte schmecken lebhaft und intensiv. In Europa und Südamerika sind sie oft herb und frisch, mit Noten von frisch gemähtem Gras und Kernobst. Aus den pazifischen Weinbauregionen kommen Sauvignon Blancs mit exotischer Frucht und dezenter Säure. Der wohl bekannteste Sauvignon Blanc ist der Cloudy Bay aus der neuseeländischen Region Marlborough. Auf die Steiermark in Österreich hat sich einen Ruf als Herkunft für spitzenklassige, trocken ausgebaute Sauvignon Blancs erarbeitet. In den letzten Jahren haben auch die deutschen Winzer angefangen. verstärkt auf die beliebte Rebsorte zu setzen. Zu Fisch, auch als Sushi, oder hellem Fleisch ist Sauvignon Blanc ein hervorragender Begleiter.

Steckbrief

  • Artikelnummer 130623
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2022
  • Anbauregion Pfalz
  • Herkunftsangabe Pfalz
  • Qualitätsstufe Qba
  • Rebsorten 100% Sauvignon Blanc
  • Bio Kennzeichnung Händler DE-ÖKO-006
  • Bio Kennzeichnung Produkt DE-ÖKO-039
  • Trinktemperatur 8 °C
  • Alkoholgehalt 12 % Vol.
  • Restsüße 3,5 g/L
  • Säuregehalt 5,8 g/L
  • Lagerpotential 2026
  • Verschluss Drehverschluss
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Weinkontor A.&J. Pflüger, D - 67098 Bad Dürkheim
  • Land Deutschland
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken