2024

Peth-Wetz Sauvignon Blanc

Trocken, Rheinhessen
€ 9,50
pro Flasche€ 12,67/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.178175
Lebensmittel­angaben
Sofort lieferbar
Übersicht

2024 Peth-Wetz Sauvignon Blanc

Saftig und spritzig ist dieser Sauvignon Blanc aus dem Hause Peth-Wetz zwar klassisch, aber keinesfalls gewöhnlich. Eine klare, fein strukturierte Mineralität und zarte Noten von tropischer Ananas sowie Galiamelone überzeugen am Gaumen. Das vielschichtige Säurespiel bringt Spannung und Würze mit. Im Finale entfaltet sich dann die ganze Aromatik. Perfekt als Begleiter zu leichten Sommergerichten oder als Solokünstler.
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Mein Lieblings-Weisswein (für Jahrgang 2023)

Leicht und nach Aprikose duftend. Einfach nur lecker !

Ein Wein für jede Gelegenheit (für Jahrgang 2020)

Peth-Wetz ist ein fruchtiger Wein ohne dabei ins Süsse zu kommen! Ein Wein den man zu jeder Gelegenheit trinken kann! Er rutscht nicht , beim Essen zu. B . in den Vordergrund, bleibt dezent im Hintergrund aber.... man schmeckt ihn und freut sich über einen zusätzlichen sehr guten Geschmack der dass Essen abrunden! Auch in geselliger Runde ein sehr passender Geselle! Bei uns hat er seinen festen Platz!

Starker Sauvignon Blanc! (für Jahrgang 2020)

Saftig-fruchtiger Sauvignon Blanc mit elegantem Bouquet und facettenreicher Aromatik! Macht viel Spaß zu trinken und passt wunderbar zu vielerlei leichten Gerichten und einem geselligen Abend mit Freunden auf der Terrasse.

Leicht fruchtig und trocken (für Jahrgang 2020)

Sehr leicht, fruchtig und trotzdem schön trocken!

Preis-Leistungs-Hammer (für Jahrgang 2020)

Verschnitten (für Jahrgang 2020)

Never eher eine Rebsorte.gepanschte Brühe
Der Winzer

Weingut Peth-Wetz

Regionale Weine mit internationaler Inspiration

Das renommierte Weingut Peth-Wetz in Bermersheim in Rheinhessen legt großen Wert auf Geduld bei der Herstellung seiner exquisiten Rotweine, Chardonnays und Rieslinge. Die Familie verfolgt das Motto: „Wein braucht Zeit: zum Wachsen, zum Reifen, zum Gären, zum Genießen.“ Gemeinsam mit seinen Eltern Johanna und Hartmut arbeitet der junge Winzer Christian Peth daran, die Bekanntheit des Weinguts auch über die Landesgrenzen hinaus zu steigern. Der Erfolg von Peth-Wetz beruht unter anderem auf der gelungenen Verbindung von Erfahrungen der älteren Generation mit den neuen Ideen der jüngeren. Das beliebte Weingut beliefert unter anderem diverse Kreuzfahrtschiffe – da knallen die Korken!

Die Herkunft

Rheinhessen

Deutschlands größtes Weinanbaugebiet

Inmitten sanft gerundeter, grüner Hügel erstreckt sich Rheinhessen, das größte Weinbaugebiet Deutschlands. Im Bundesland Rheinland-Pfalz gedeihen hier Weinreben, aus denen erlesene Weiß- und Rotweine hervorgehen. Besonders die trockenen Weißweine aus Rheinhessen gehören zu den besten des Landes. Der Weinbau ist ein zentraler Bestandteil des Lebens in Rheinhessen. Bereits seit 20 v. Chr. werden in dieser Region Reben kultiviert. Die älteste urkundlich erwähnte Weinlage Deutschlands, die „Niersteiner Glöck“, fand schon 742 Erwähnung. Moderne Weingüter wie Dreissigacker, Weedenborn, Juwel oder das [Weingut Eppelmann](\"/erzeuger/weingut-eppelmann/\") prägen ein zeitgemäßes Rheinhessen und stehen für die Erzeugung moderner Weine.

Die Rebsorte

Sauvignon Blanc

Wie schmeckt Sauvignon Blanc?

Sauvignon Blanc ist eine spät reifende Weißwein Rebsorte mit mittlerem Ertrag. Die frostempfindliche Sorte benötigt warme Lagen auf fruchtbaren und nicht allzu trockenen Böden. Sortenrein ausgebaut, verfügt Sauvignon-Wein meist über eigenwillige und expressive Aromen. Frisch gemähtes Gras, grüne Paprika sowie Johannis- und Stachelbeeren sind typisch. Auch leichte Schwefel- oder Feuersteinnoten lassen sich ausmachen.

Je nach Anbaugebiet und Ausbau variiert der Charakter jedoch deutlich. So werden Weine aus Neuseeland häufig als pfeffrig beschrieben. In Frankreich betont die wärmere Fermentation die mineralischen Eigenschaften der Weine.

In Übersee bevorzugt man hingegen niedrigere Temperaturen, um die fruchtigen Aromen hervorzuheben. Mit dem Cabernet Sauvignon hat der Sauvignon Blanc übrigens keine geschmacklichen Gemeinsamkeiten.

 

Weltenbummler unter den Weinen

Sauvignon Blanc ist fast überall auf der Welt zu Hause. Neben den meisten europäischen Weinländern wie Spanien, Italien, Bulgarien und Ungarn ist er auch in Australien vertreten. Alljährlich verarbeiten Winzer hier ungefähr 7500 Tonnen, häufig im Verschnitt mit Sémillon. In Neuseeland wächst Sauvignon Blanc bevorzugt in Marlborough an der Nordspitze der Südinsel.

Auch in Chile, Südafrika, Kanada sowie dem kalifornischen Napa Valley ist die Sorte vertreten. In Südafrika tut sich besonders die Weingüter Buitenverwachting und Springfield mit erstklassigen Sauvignon Blancs hervor. In Deutschland nimmt das Weingut Weedenborn eine Sonderposition ein, während der Pfälzer Winzer Markus Schneider mit dem Kaitui wohl den bekanntesten Deutschen Vertreter erzeugt.

 

Die Nummer 1 in Bordeaux

Seit Ende der 1980er-Jahre ist Sauvignon Blanc in Bordeaux die meistangebaute Sorte. Traditionell findet sie in den trockenen Weißweinen aus den Gebieten Entre Deux Mers und Graves Verwendung. Im Verschnitt mit Sémillon und Muscadelle verarbeiten Winzer den Sauvignon Blanc in Gebieten wie Barsac, Cérons oder Loupiac auch zu edelsüßen Weinen. Eine Rarität ist der sortenreine Pavillon Blanc du Château Margaux aus dem Médoc.

In den weltberühmten Premier Grand Cru Classé Supérieur des Château d’Yquem fließt Sauvignon Blanc ebenfalls mit ein. Weitere Weinbauregionen, in denen bevorzugt Sauvignon Blanc angebaut wird, sind die Loire und der Sud-Ouest.

 

Sauvignon Blanc: eine Spezialität aus Neuseeland

Neuseeland und Sauvignon Blanc sind untrennbar miteinander verbunden. Seit den 80ern begleitet die Rebsorte den Aufstieg Neuseelands zur ernstzunehmenden Weinnation. Mit exotischen, grasigen Weißwein gelang es den dortigen Erzeugern, die aufkommende Nachfrage nach frischen, jugendlichen Weinen zu bedienen. Auch heute noch sind neuseeländische Sauvignon Blanc für ihre Frucht und Frische beliebt.

Doch in den letzten Jahren versuchen sich immer mehr Weingüter an einem neuen Stil. Die Weine sollen komplexer und lagerfähiger werden. Holzfässer kommen zum Einsatz. Weine für die Spitzengastronomie, weniger für die Strandbar. Besonders Dog Point sticht hier hervor. Das noch junge Weingut bringt Weine in die Flasche, die mehr an Burgund als an Neuseeland denken lassen.

Aufmerksamkeit sollte man auch Sileni Estate schenken. Neben typischen Marlborough Sauvignon Blanc, sind auch äußerst erwachsene Rotweine im Portfolio zu finden. Spricht man von Neuseeland, muss man über Cloudy Bay sprechen. Der grasige Sauvignon Blanc-Stil des Landes wurde von Cloudy Bay maßgeblich geprägt. 2008 setzte das Weingut einen weiteren Meilenstein. Gerade als Neuseeland in Verruf geriet, etwas eintönig zu werden, kam der Te Koko auf den Markt. Ein äußerst komplexer Sauvignon Blanc aus dem Holzfass. Auch dieser Weinstil fand schnell Nachahmer und gehört heute zum Portfolio des neuseeländischen Weinbaus.

 

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Weißwein von Welt

Die Weine dieser weltweit angebauten Rebsorte schmecken lebhaft und intensiv. In Europa und Südamerika sind sie oft herb und frisch, mit Noten von frisch gemähtem Gras und Kernobst. Aus den pazifischen Weinbauregionen kommen Sauvignon Blancs mit exotischer Frucht und dezenter Säure. Der wohl bekannteste Sauvignon Blanc ist der Cloudy Bay aus der neuseeländischen Region Marlborough. Auch die Steiermark in Österreich hat sich einen Ruf als Herkunft für spitzenklassige, trocken ausgebaute Sauvignon Blancs erarbeitet. Eigen besonderen Ruf hat sich die Rebsorte im Sancerre erarbeitet! In den letzten Jahren haben auch die deutschen Winzer angefangen, verstärkt auf die beliebte Rebsorte zu setzen. Zu Fisch, auch als Sushi, oder hellem Fleisch ist Sauvignon Blanc ein hervorragender Begleiter.

Steckbrief

  • Artikelnummer 178175
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2024
  • Anbauregion Rheinhessen
  • Herkunftsangabe Rheinhessen
  • Qualitätsstufe Qba
  • Rebsorten 100% Sauvignon Blanc
  • Bio Kennzeichnung Händler DE-ÖKO-006
  • Bio Kennzeichnung Produkt DE-ÖKO-022
  • Trinktemperatur 6 °C
  • Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
  • Restsüße 5,5 g/L
  • Säuregehalt 6,9 g/L
  • Lagerpotential 2027
  • Verschluss Drehverschluss
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur C. Peth, D - 67593 Bermersheim
  • Land Deutschland
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken
  • Ø Nährwerte pro 100g
  • Brennwert 304 kJ / 72 kcal
  • Fett 0 g
    davon gesättigte Fettsäuren: 0 g
  • Kohlenhydrate 1,5 g
    davon Zucker: 0,5 g
  • Eiweiß 0 g
  • Salz 0 g
  • Zutaten Weintrauben*, Saccharose*, Antioxidantien (L-Ascorbinsäure), Konservierungsstoff (SULFITE), Stabilisatoren (Metaweinsäure). *aus biologischer Herstellung Abgefüllt in einer Schutzatmosphäre