2009

Pavillon Rouge

Margaux ACZweitwein Château Margaux
€ 299,00
pro Flasche€ 398,67/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.533603
Lebensmittel­angaben
Sofort lieferbar
Übersicht

2009 Pavillon Rouge

Der Zweitwein des berühmten Château Margaux und eines der besten Bordeaux-Gewächse überhaupt: Der Pavillon Rouge 2009 wurde mit 93 Parker-Punkten ausgezeichnet. Die Rebsorten Petit Verdot, Merlot, Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc bilden in diesem Wein eine perfekte Balance: ausgewogen, komplex und weich am Gaumen mit ausgezeichnetem Alterungspotenzial. Genießen Sie diesen Bordeaux zu dunklem Wild mit kräftiger Sauce.
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Auszeichnungen

Robert Parker
92-94/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
97/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Auszeichnung von Falstaff
Falstaff
94/100 Punkte für den Jahrgang 2023
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16,5/20 Punkte für den Jahrgang 2023
Auszeichnung von Falstaff
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96/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Auszeichnung von James Suckling
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95/100 Punkte für den Jahrgang 2022
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91-93/100 Punkte für den Jahrgang 2021
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Decanter
94/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
95/100 Punkte für den Jahrgang 2019
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96/100 Punkte für den Jahrgang 2019
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17,5/20 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
95/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von Jean-Marc Quarin
Jean-Marc Quarin
94/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von Decanter
Decanter
92/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von Jean-Marc Quarin
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92/100 Punkte für den Jahrgang 2017
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91+/100 Punkte für den Jahrgang 2010
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Weinwisser
18/20 Punkte für den Jahrgang 2010
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94/100 Punkte für den Jahrgang 2010
Jancis Robinson
16,5/20 Punkte für den Jahrgang 2010
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
93/100 Punkte für den Jahrgang 2010
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Robert Parker
93/100 Punkte für den Jahrgang 2009
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
95/100 Punkte für den Jahrgang 2009
Jancis Robinson
15,5/20 Punkte für den Jahrgang 2009
Robert Parker
88/100 Punkte für den Jahrgang 2005
Auszeichnung von Weinwisser
Weinwisser
17/20 Punkte für den Jahrgang 2005
Auszeichnung von The Wine Spectator
The Wine Spectator
92/100 Punkte für den Jahrgang 2005
Decanter
4/5 Sterne für den Jahrgang 2005

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Der Winzer

Château Margaux

Weltberühmtes Weingut in der Appellation Médoc

Das Château Margaux gehört nicht nur zu den ältesten Weingütern im Bordeaux, sondern auch zu den berühmtesten. Seit 1855 ist dieses Weingut als eine der fünf Premier Grand Crus klassifiziert. Seine Geschichte beginnt bereits im 15. Jahrhundert. Das Weingut gilt als eines der teuersten Anwesen Frankreichs. Sein Geheimnis liegt im exzellenten Terroir mit einer bis zu elf Meter tiefen Schicht von feinsten Kieselsteinen und einem Mikroklima, das vor allem für die klassischen Bordeaux-Weine vorteilhaft ist. Das Weingut ist hauptsächlich mit roten Reben bestockt. Der rote Pavillon Rouge du Château Margaux ist eines der Aushängeschilder des Château Margaux. Der Wein ist eine Cuvée aus Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot und Cabernet Franc und zeichnet sich besonders durch seine frischen Aromen und die lange Lagerfähigkeit von bis zu 40 Jahren und mehr aus.

Die Herkunft

Margaux AOP

Legendäre Bordeaux Region am linken Ufer

Das Weinbaugebiet Margaux gehört zur Region Bordeaux im südlichen Haute-Mèdoc in Frankreich. Für seine exzellenten Rotweine ist Margaux renommiert und berühmt. Die Weine des Anbaugebiets sind duftig und elegant, eignen sich hervorragend zum Altern. Diese Appellation zeichnet sich aber nicht nur durch ihre Größe, sondern auch durch ihre besondere Vielfalt aus. Vom Premier Grand Cru Classé, über Cinquième und Crus Bourgeois bis hin zum überaus authentischen Cru lassen sich Weine entdecken, die das Herz eines jeden Weinliebhabers höherschlagen lassen.

Die Rebsorte

Cabernet Sauvignon

Wie schmeckt Cabernet Sauvignon Wein?

Ein kräftiges Aroma nach dunklen Früchten, schwarze Johannisbeeren, Brombeeren und Pflaumen dominiert. Andere Früchte wie Maulbeeren, Brombeeren, schwarze Kirschen und Pflaumen sind ebenfalls zu typisch. Daneben sind Anklänge von Pfefferminz und Eukalyptus gängig. In manchen Weinen kann man auch Zedernholz, Tabak und Schokolade erkennen.

In der Regel weisen Cabernet Sauvignon Weine auch recht kräftige Tannine auf, die Ihnen ein gutes Alterungspotenzial bescheren. In Frankreich, Spanien, Italien und Chile wird die Rebsorte auf oftmals als Reserva, Riserva, Réserve oder Gran Reserva, in Holzfässern ausgebaut. Weingüter wie Los Vascos und Montes im Valle Central in Chile, oder Kaiken in Argentinien sind gute Anlaufstellen, wenn Sie einen Cabernet Sauvignon Reserva verkosten möchten. 

Auch wenn Forscher nicht mit Sicherheit sagen können, wo die Rebsorte ihren Ursprung hat, so steht mit Sicherheit fest, dass sie im 19. Jahrhundert in Bordeaux ihren Siegeszug startete. Wissenschaftler fanden in den 90er-Jahren des letzten Jahrhunderts heraus, dass Cabernet Sauvignon eine Kreuzung aus Cabernet Franc und Sauvignon Blanc ist.

Es wird vermutet, dass die Kreuzung erstmals in Bordeaux durchgeführt wurde. Noch heute ist sie in Bordeaux die wichtigste Rebsorte und wird häufig für Cuvées verwendet und fast nie reinsortig ausgebaut.

Auf der ganzen Welt zuhause

In fast allen Weinregionen der Welt von Frankreich, Italien und Spanien bis ins Mendoza oder Napa Valley wird Cabernet Sauvignon angebaut und behält trotz unterschiedlicher Klimata und Böden doch immer ihren unverwechselbaren Charakter.

Dennoch gibt es Unterschiede zwischen den Weinen, die in sehr warmen sonnenreichen Weinregionen angebaut werden und denen, die aus eher kühleren Gebieten wie z.B. Deutschland stammen. 

Die Trauben reifen spät und werden erst Mitte Oktober gelesen. Die Weine, die daraus entstehen, bestechen durch feine Noten von schwarzer Johannisbeere, Graphit, einer kräftigen Säure und teilweise unausbalancierten Tanninen und bringen ein gutes Lagerungspotenzial mit. In südlicheren Anbauregionen bringt die Rebsorte höhere Erträge als im Norden. Auch der Geschmack unterscheidet sich: Die Weine sind dichter und fruchtiger.

Der  in Kalifornien bekannte Ruby Cabernet ist ügrigens ein naher Verwandter: Es handelt sich um eine Kreuzung aus Cabernet Sauvignon und Carignan Noir. In Australien tritt der Cabernet oft in der Cuvée mit Shiraz, dem Synonym von Syrah, auf. In Spanien wird sie gerne mit Tempranillo kombiniert. 

Ein legendärer Cabernet Sauvignon

Der wohl berühmteste Cabernet Sauvignon ist der Premier Cru Classé aus dem Château Lafite Rothschild. Je nach Jahrgang variieren die Anteile der verschiedenen Rebsorten. Hauptbestandteil ist aber Cabernet Sauvignon, in der Regel 80 % bis 95 %, hinzu kommt Merlot zwischen 5 % und 20 % und ein jeweils ein kleiner Anteil Cabernet Franc und Petit Verdot von zwischen 0,5 % und 5 %. 

Rotwein mit tiefschwarzer Seele

Ein Rotwein aus der Rebsorte Cabernet Sauvignon bietet viele Facetten und unwiderstehlichem Charme. Dabei bleibt er sich stets treu und offenbart seine schwarze Seele: das unverwechselbare Aroma von Schwarzen Johannisbeeren. Schwarzkirschen und blaue Pflaumen sowie Brombeeren runden einen Cabernet Sauvignon Wein ab.

Je nach Ausbau und Anbaugebiet entfalten sich auch Aromen von Zedernholz, dunkler Schokolade, schwarzem Pfeffer, Graphit und Tabak. Cabernet Sauvignon ist eine spät reifende Rebsorte. Können die Trauben wegen Frostgefahr nicht vollends am Rebstock ausreifen, so schmeicheln statt der holzigen Noten die Nuancen von frischem Spargel, geschnittenem Gras und Paprika die Nase.

Als Rosé ausgebaut, etwa vom Weingut Les Jamelles im Pays d'Oc ist der Cabernet sehr viel leichter, spritziger und erfrischender.  Außerdem hat die Rosé Variante weniger Alkohol. Einige Weingüter erzeugen ihn auch halbtrocken.

Cabernet Sauvignon als Speisebegleiter

Junge Rotweine aus Cabernet Sauvignon harmonieren mit herzhaften Snacks wie Fingerfood (Hähnchen- und Mozzarella-Sticks) sowie sehr fetthaltigen Käsesorten und Tapas. Mediterrane Gerichte mit Thymian, Rosmarin und Oregano sowie Variationen mit Paprika werden sehr gut von jungen Sauvignons begleitet.

Ein gereifter Cabernet Sauvignon ergänzt die Röstaromen von Braten- und Grillgerichten ideal. Alle dunklen Fleischarten inklusive exotischer Genüsse wie Bison und Strauß entfalten mit diesen Rotweinen ihre vollen Aromen. Intensive Käsesorten sowie Pilze, insbesondere Trüffel, und herzhafte vegetarische Speisen wie Ratatouille rundet ein Cabernet Sauvignon perfekt ab.

Cabernet Sauvignon Online Kaufen

Entdecken Sie in unserm Online Sortiment die große Vielfallt einer der meist verbreiteten Rebsorten der Welt - Cabernet Sauvignon. Egal ob klassischer trockener Rotwein oder doch lieber ein zarter Rose? Aus Südafrika, vielleicht vom Weingut Allesverloren? Aus Ausrtralien ist der Koonunga Hill von Penfolds eine sichere Bank. Aus Kalifornien Beringer Estate.

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Rotwein, aus dem Legenden entstehen

Der Cabernet Wein hat sich zur weltweit am häufigsten angebauten Sorte entwickelt, und das, obwohl seine feste, dicke Schale und seine große Menge an Traubenkernen ihm kräftige Gerbstoffe verschaffen. Dafür kann er lange reifen, oft wird er auch in Barriques ausgebaut. Barrique und Cabernet sind ein Traumpaar. So sind einige der größten Weine der Welt reinsortige Cabernets. Man denke nur an kalifornische Ikonen wie Screaming Eagle oder Opus One. Oft und vor allem am linken Ufer der Garonne im Bordeaux prägt er Cuvées mit Merlot und Cabernet Franc. Château Latour oder Lafite Rothschild, Haut-Brion oder Margaux sind die besten Beispiele für solche Weine.

Steckbrief

  • Artikelnummer 533603
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2009
  • Anbauregion Bordeaux
  • Anbaugebiet Linkes Ufer
  • Herkunftsangabe Margaux
  • Rebsorten 67% Cabernet Sauvignon
    29% Merlot
    4% Petit Verdot
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 13 % Vol.
  • Lagerpotential 2026
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur S.C.A. Chateau Margaux Proprietaire a 33460 Margaux - France
  • Land Frankreich
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken