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2020

Merry Christmas Red

Puglia IGTTorrevento
€ 5,99
pro Flasche€ 7,99/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.730037
Lebensmittel­angaben
Sofort lieferbar
Übersicht

2020 Merry Christmas Red

Große Worte braucht er nicht. Leger und selbstbewusst - das ist dieser vollfruchtige und vollmundige Rotwein. Dieser Rotwein stammt aus Apulien und ist ein perfekter Wein der gehobenen Klasse. Er ist hauchfein und vital. Er ist dank seines Tanningehalts dicht, komplex und auffallend farbintensiv. Im Duft dieses Puglia IGP aus dem Jahr 2020 zeigen sich Heidelbeere, Blaubeere und Brombeere. Des Weiteren lassen sich Aromen von Vanille, Muskat und Schokolade schmecken. Der Wein strahlt in mittlerem Rubinrot. Ein Wein für Familienfeiern, den man bei 18 °C am besten zu Arrosto di Vitello, Orechiette mit Auberginen oder zu Kürbis anbietet. Produziert wird der Rotwein von Cantine Torrevento. Es bringt großartige Weine mit unvergleichlicher Güte auf den Markt - das macht es zu der Geheimtipp-Kellerei in Apulien.
Über 5000 Weine zum Genießen
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Geschmacksprofil

 

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Rind (2) Käse (2) Wild (1) Pasta (1) Geflügel (1) Fisch (1)

Wein mit Ausdruck (für Jahrgang 2019)

Unschlagbar für den Preis!

Ein runder Wein (für Jahrgang 2019)

Völlig überzeugender roter Italiener mit fruchtigen Aromen, dabei trocken und vollmundiger Geschmack

Geschmack pur (für Jahrgang 2019)

Ein vollmundiger Wein der gut zu einem Weihnachtsessen passt, aber auch sonst lässt er sich gut trinken.
Meine Speiseempfehlung: Geflügel

Genau richtig (für Jahrgang 2019)

Zum Weihnachtsfest war dieser Wein genau richtig!!! Jeder war begeistert und trank gerne noch ein zweites Glas. Vollmundig, trocken, angenehme Säure, genau das richtige in einer frohen Runde. Passt gut zu Wildgerichten.
Meine Speiseempfehlung: Wild

Nicht nur dekorativ, sondern auch ausgesprochen lecker (für Jahrgang 2019)

Sehr leckerer, trockener Wein, passt zu jedem Weihnachtsessen

Empfehlenswert! (für Jahrgang 2019)

Leckerer Rotwein, nicht nur zum Weihnachtsfest! Preis-Leistungsverhältnis ist in Ordnung.
Meine Speiseempfehlung: Fisch

Nerttes Weihnachtsgeschenk für Kollegen und Freunde (für Jahrgang 2019)

Wir haben den Wein noch nicht selbst probiert, sondern in der Adventszeit verschenkt, da das Etikett sehr schön ist. Mal etwas anderes als einen Schokoladenweihnachtsmann!!

Nicht nur zu Weihnachten (für Jahrgang 2020)

Diesen Wein können Sie zu allen Gelegenheiten trinken.
Meine Speiseempfehlung: Käse

Super Preis/Leistungsverhältnis. (für Jahrgang 2019)

Sehr schön rund. Gute Basis für Glühwein.
Meine Speiseempfehlung: Käse

Merry Christmas (für Jahrgang 2019)

Zuerst eigentlich als Gag für Weihnachten gedacht überraschte dieser Rote Puglinaner mit seinem Geschmack - eine tolle Abrundung für Weihnachten!
Meine Speiseempfehlung: Pasta

Überrascht! (für Jahrgang 2019)

Ein leichter, süffiger Rotwein. Da er massenkonform mit einem Weihnachtsetikett versehen wurde, habe ich nicht viel erwartet... aber ein schöner, Nichtstun schwerer Rotwein für einen Kaminabend.

Guter Wein! (für Jahrgang 2019)

Für diesen Preis ein gutes Tröpfchen ????????
Meine Speiseempfehlung: Rind

Guter Wein (für Jahrgang 2019)

Sehr gutes Preis-/Leistungsverhältnis
Meine Speiseempfehlung: Rind
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Der Winzer

Torrevento

Botschafter der apulischen Weinkultur

Torrevento genießt einen ausgezeichneten Ruf in der Weinwelt. Der renommierte Betrieb trägt mit Stolz das Achteck des apulischen Wahrzeichens im Logo, des Castels del Monte. Im Zeichen dieses über 750 Jahre alten Schlosses werden erstklassige, typische Weine Apuliens erzeugt. Und das mit viel Bewusstsein für die Umwelt und ihre Ressourcen. Torrevento ist „in Bezug auf Nachhaltigkeit ein wichtiger Modellbetrieb für die Denomination Castel del Monte“ schreibt der italienische Weinführer Gambero Rosso. Für den Erfolg der Torrevento Weine zeichnet der erfahrene Önologe Leonardo Palumbo verantwortlich, der „Ikonen aus der Castel del Monte Region“ geschaffen hat, wie Robert Parker’s Wine Advocate schreibt.

Die Herkunft

Apulien

Region im Süden von Italien, Heimat des Primitivo

Flache Küstenregionen und flaches Hochland prägen das Landschaftsbild, milde Winter und trockene Sommer sind typisch für Apulien, oder Puglia wie die Region auf italienisch heisst. Das Gebiet entlang der Adria verfügt über die meisten Rebsorten im Süden Italiens. Dabei dominiert der Rotwein aufgrund der klimatischen Bedingungen, doch auch weiße Rebsorten sind immer häufiger zu finden. Die Weinregion Apulien gewinnt nicht zuletzt durch die hervorragenden Weine der Halbinsel Salento zunehmend an Bedeutung. Die bekanntesten Weine, die in Puglia erzeugt werden, sind der Primitovo und der Negroamaro.

Die Rebsorte

Sangiovese

Der ideale Begleiter für die italienische Küche

Die Vielfalt und der relativ niedrige Alkoholgehalt von Sangiovese-Weinen machen diese zu ausgezeichneten Begleitern von italienischen Speisen. Üblicherweise trinkt man in Italien Chianti zu Pizza und Pasta mit Tomatensaucen. Weine aus Sangiovese mit einem geringeren Anteil von Cabernet passen hingegen zu Brathähnchen und Hackfleischgerichten. Besonders gut harmonieren sie auch mit Gewürzen wie Basilikum, Thymian und Salbei. Länger in Eichenfässern gereifter Sangiovese passt generell gut zu Gegrilltem und Geräuchertem. Bei höheren Anteilen von Cabernet, Merlot oder Syrah begleiten Weine mit Sangiovese auch kräftige Speisen. So sind sie beispielsweise zum Steak, der toskanischen Gemüsesuppe „Ribollita“ und Suppen aus pürierten roten Bohnen zu empfehlen. Entdecken auch Sie den Klassiker aus Italien und bestellen Sie sich eine Auswahl an Sangiovese-Weinen!

Ein Wein mit vielen Namen

Die ertragreiche und starkwüchsige Sorte bevorzugt leichte und kalkhaltige Böden. Mit gut 100.000 Hektar bedeckt sie rund zehn Prozent der gesamten Anbaufläche Italiens. Aufgrund ihrer großen Verbreitung ist sie dort unter verschiedenen Namen bekannt. Zu diesen zählen etwa Brunello, Calabrese, Morellino und Uva Abruzzi. Als Verschnitt mit Rebsorten wie Cabernet Sauvignon wird Sangiovese außerdem zur Herstellung der „Supertuscans“ verwendet.

Die bekanntesten Anbaugebiete

Die Stammregion des Sangiovese ist das Chianti-Gebiet in der zentralen Toskana. Hier gedeiht die Sorte besonders in der ländlichen Küstenlandschaft Maremma. Aber auch im Val d’Orcia, in dem sich der weltberühmte Weinort Montalcino befindet, wächst sie gut. Die hier hergestellten Sorten Brunello di Montalcino und Rosso di Montalcino zählen zu den hochwertigsten Weinen Italiens. Weitere bekannte Anbaugebiete für Sangiovese sind zum Beispiel Barco Reale di Carmignano und Candia dei Colli Apuani.

Mit Vielseitigkeit zum Erfolg

Sangiovese ist gewissermaßen der Alleskönner unter den Rebsorten Italiens und eignet sich sowohl für Tafel- als auch Spitzenweine. Außerdem ist die Sorte für Rotwein, Rosé, Strohwein, Schaumwein und Dessertwein wie den Vin Santo Occhio di Pernice geeignet. In südlichen Anbaugebieten verschneiden Winzer die Beere häufig mit den dort dominierenden Sorten Primitivo (Zinfandel), Montepulciano und Nero d’Avola. Traditionelle Chiantis aus Sangiovese weisen meist Aromen von Kräutern und Sauerkirschen auf. Moderne, vom Bordeaux beeinflusste Weine verfügen oftmals über Pflaumen-, Maulbeer-, Vanille- und Gewürznoten.

Eine unaufdringliche, fruchtige Note

Sortenreine Weine aus Sangiovese haben eine recht helle Farbe. Im Geschmack spiegeln sie meist den natürlichen Säuregehalt der Beere sowie den moderaten bis hohen Tanninanteil. Im Verschnitt mit Cabernet überdeckt dieser häufig den eher subtilen Charakter des Sangiovese. Je nach Qualität der Trauben reichen schon geringe Beimengungen von Cabernet Sauvignon von vier bis fünf Prozent aus, um diesen Effekt zu erzielen. Nach längerer Lagerzeit treten die fruchtigen Noten des Sangiovese wieder mehr in den Vordergrund.

Charakter durch Lagerung

Weine mit Sangiovese eignen sich grundsätzlich gut für lange Lagerzeiten. Die „Supertuscans“ und der Brunello di Montalcino können unter passenden Bedingungen bis zu 20 Jahre reifen. Carmignano, Rosso di Montalcino und Vino Nobile di Montepulciano erreichen mit ungefähr fünf Jahren ihre Reife, sind jedoch auch nur acht bis zehn Jahre haltbar. Bei Chianti variiert die Lagerzeit stark je nach Sorte. Einfacher Chianti sollte man nach drei bis vier Jahren trinken. Einen Chianti Classico Riserva lagern Kenner hingegen 15 Jahre oder länger. 

Die bedeutende rote Rebe der Toskana

Auch wenn die anpassungsfähige Sorte in Italien weit verbreitet ist, bringt sie die schönsten Exemplare doch im Herzen der Toskana hervor. Der Chianti ist der perfekte Ausdruck des Sangiovese mit seinem Säure- und Tannin-Reichtum sowie dem Aromenspiel von Kirschen und Veilchen, Marzipan, Pflaume und Leder. Die großen Brunello di Montalcino und Vino Nobile di Montepulciano entstehen ebenfalls aus Sangiovese. Die Sorte hat sich lokal lediglich angepasst und heißt dort Brunello bzw. Prugnolo Gentile. Sangiovese ist ein idealer Begleiter der italienischen Küche. Zu Pizza oder Pasta mit Tomatensoße wird gerne Sangiovese serviert. Auch als Zutat für eine Bolognese oder ein Ossobuco ist ein Sangiovese perfekt.

Steckbrief

  • Artikelnummer 730037
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2020
  • Anbauregion Apulien
  • Herkunftsangabe Puglia
  • Qualitätsstufe Indicazione Geografica Tipica
  • Rebsorten 70% Sangiovese
    15% Merlot
    15% Primitivo
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
  • Restsüße 7,5 g/L
  • Säuregehalt 5,8 g/L
  • Lagerpotential 2024
  • Verschluss Presskorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Azienda Vinicola Torrevento srl., Corato, Italia
  • Land Italien
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken