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2017

Marqués de Riscal Reserva

Rioja DOCa
€ 15,90
pro Flasche€ 21,20/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.727615
Lebensmittel­angaben
Sofort lieferbar
Übersicht

2017 Marqués de Riscal Reserva

Marqués de Riscal gehört zu den stilprägenden Erzeugern der Rioja. Die Reserva ist einer der bekanntesten Weine Spaniens, sie steht exemplarisch für den traditionellen Weinbau am Ebro. Der Duft nach Waldbeeren und Vanille vom über zweijährigen Fassausbau, der feine Eindruck am Gaumen und die perfekt ausgereiften Tannine sind typisch für eine Tempranillo-Reserva, die hier von Mazuelo und Graciano ergänzt wird.
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Rind (9) Lamm (2) Wild (1)

Perfekt geliefert - top Wein! (für Jahrgang 2016)

Dem ist nichts hinzuzufügen - ich bin vollstens zufrieden!
Meine Speiseempfehlung: Rind

einfach gut (für Jahrgang 2015)

ist halt einer meiner Lieblingsweine, ein Muss für Lamm und Rind
Meine Speiseempfehlung: Lamm

Super lecker... (für Jahrgang 2014)

Definitiv zu empfehlen. Ich trinke auch gerne faustino I, einen guten medoc oder Chianti. Dieser Wein ist sehr ausgewogen kräftig, vanille von der holznote und kann sich zu gegrilltem durchsetzen...kaufe ich wieder. Gutes preis Leistungsverhältnis .
Meine Speiseempfehlung: Rind

Alles super gut. (für Jahrgang 2015)

Alles super gut. Schelle und unkomplizierte Lieferung. Sehr zufrieden.
Meine Speiseempfehlung: Rind

Aromatisch und rund (für Jahrgang 2014)

Ein idealer Begleiter zu Fleischgerichten
Meine Speiseempfehlung: Rind

Klasse (für Jahrgang 2012)

Spitzenwein, der 5 Sterne verdient!

Ausgezeichnet (für Jahrgang 2012)

Wenn man den sanft erdigen Ton von Tempranillo mag, ist dieser Wein ein muss. Inzwischen ist der 2012 wohl gereift und nicht mehr herb überzeichnet, wie noch vor drei Jahren. Sehr gut solo zu trinken, wie auch als Begleiter zu dunklem Fleisch oder paniertem Manchego.
Meine Speiseempfehlung: Rind

HERVORRAGEND (für Jahrgang 2012)

immer wieder kommen wir auf diesen Rioja zurück, für uns gibt es keinen bessern

Sehr ausgewogen (für Jahrgang 2012)

Einfach wieder großartig (für Jahrgang 2011)

Seit vielen Jahren bin ich Rioja Fan und dieser Wein bleibt eine gute Wahl.
Meine Speiseempfehlung: Rind

Königlich (für Jahrgang 2012)

Eintoller Wein zu dunklem Fleisch mit exquisitem Geschmack
Meine Speiseempfehlung: Rind

Top Wein (für Jahrgang 2011)

Einer der besten Weine die es meiner Meinung nach gibt. Perfekt zu Wild und Käse.
Meine Speiseempfehlung: Wild

Super Wein! (für Jahrgang 2011)

Unser Lieblingswein, durch das Angebot auch sehr preisweert.
Meine Speiseempfehlung: Rind
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Der Winzer

Marqués de Riscal

Riojas Parade-Weingut

Seit mehr als 150 Jahren prägt das Weingut Marqués de Riscal die Rioja Alavesa. Es ist eines der ältesten Weingüter dieser berühmten spanischen Appellation und laut Weinkritiker Hugh Johnson auch das beste. Gegründet wurde es von Don Camillo Hurtado de Amezega, der das Weinhandwerk 15 Jahre lang in Bordeaux erlernt hatte. Er brachte den modernen Weinbau von dort aus in die Rioja. Seitdem steht Riscal für Tradition und Moderne. Und nichts könnte dies besser präsentieren als das ultramoderne, dekonstruktivistisch gestaltete Weingut des Stararchitekten Frank O. Gehry, das inmitten dieser alten Kulturlandschaft liegt. Dort entsteht der vielleicht bekannteste Wein der gesamten Rioja: die Marqués de Riscal Rioja Reserva.

Die Herkunft

La Rioja

Die berühmteste Weinregion Spaniens

Ohne Zweifel ist die Rioja DOCa das bedeutendste Weinbaugebiet Spaniens und eines der geschichtsträchtigsten der Welt. Die Rolle, die es im spanischen Weinbau einnimmt, kann gar nicht hoch genug eingeschätzt werden. Die Rioja besteht aus den Gebieten Rioja Alta, Rioja Baja und Rioja Alavesa. Die wichtigste Rebsorte ist - wie in ganz Spanien – der Tempranillo. Die Region ist vor allem für ihre Rotweine bekannt, bringt aber auch Weiß- und Roséweine von herausragender Qualität hervor. Weingüter wie Artadi, Muga oder Ygay haben einen Platz in der Speerspitze der weltweit besten Erzeuger sicher! Die Rioja war die erste Region Spaniens, die den DOCa-Status erhalten hat. „Denominación de Origen Calificada“ bedeutet „Qualitätswein mit kontrolliertem und garantiertem Ursprung“.

Die Rebsorte

Tempranillo

Wie schmeckt Tempranillo?

In der Jugend präsentiert er duftig, mit den Aromen von Himbeeren, Waldbeeren, Kirschen und manchmal auch Zwetschgen.

Dabei ist Stärke des Tempranillo gar nicht so sehr die eine unverwechselbar markante Note, wie sie beispielsweise klassischer Cabernet, Syrah oder Pinot aufweisen. Entsprechend verändert sich der Stil des Weins stark in der Art und Weise, wie er ausgebaut wird. In der Rioja wird er häufig mit Garnacha Tinta, Graciano, Mazuelo oder der weißen Viura verschnitten. Hinzu kommt die Holznote, die mal üppig, mal zurückhaltend ausfallen kann, je nachdem, welchen Einfluss man ihr gewährt. Hier haben Crianza, Reserva und Gran Reserva unterschiedliche Reifezeiten.Wenn der Wein zwar im Holz ausgebaut wurde, aber ohne die nötige Reifezeit für einen Crianza oder eine höhere Stufe zu erreichen, wird er schlicht als Roble betitelt.

Der Gebrauch amerikanischer Eiche führt zu deutlichen Holzaromen sowie dem Duft nach Vanille und Kokos. Der Ausbau eines klassischen Rioja dauert viele Jahre und lässt den Wein oxydieren, während moderner Ausbau, wie er in der Ribera del Duero bekannt geworden ist, auf Frucht, Schokolade und Vanille setzt. Grundsätzlich jedoch hat Rotwein aus Tempranillo den Vorteil, keine allzu hohen Alkoholwerte zu besitzen und trotz moderater Säure lebendig und frisch zu wirken. Im Alter kann der Wein balsamische Noten aufweisen und die präsenten Tannine werden samtig und rund. Als Rosado, also Roséwein ausgebaut, ist der Körper schlanke und der Charakter von Frische und Frucht geprägt.

Was macht den typischen Tempranillo aus?

Rotweine der Rebsorte Tempranillo haben einen fruchtigen Charakter, gefällige Tannine und eine gute Säurestruktur. Den elegant weichen Wein kommt in Spanien zumeist trinkreif auf den Market. Doch können die gereiften Crianza, Reserva und Gran Reserva Weine nach dem Kauf noch lange reifen. Typische Aromen sind  Pflaume, Kirsche, Trockenobst, Tabak, Leder, Schokolade und Gewürze. Weine der Rebsorte Tempranillo passen zu Wild, Geflügel, Rind und Schwein. Ein klassischer Tempranillo, der ein guter Speisebegleiter ist, ist der Coronas Tempranillo der Familia Torres

Der elegante Tempranillo Charakter

Um seine Eleganz und seinen Charakter zu erlangen, benötigt der Tempranillo ein eher frisches Klima. Für den Zuckergehalt und die tiefrote Farbe sind jedoch ausreichend Wärme und Sonne notwendig. Solche klimatischen Bedingungen herrschen in Idealform in den Höhenlagen der Ribera del Duero und der Rioja, wo die besten  Tempranillo Weine erzeugt werden. 

Tempranillo - ein Rotwein mit vielen Namen

In den kleineren spanischen Weinbaugebieten für Tempranillo trägt der rote Wein, den zahlreiche Bodegas im ganzen Land erzeugen auch andere Namen: 
  • Cencibel, Tinto Fino oder Morisca in Aragón, Madrid und Valencia 
  • Ull de Llebre in Katalonien
  • Tinto de Toro in Kantabrien
  • Araúxo in Galicien 
  • Albana, Forenses, Temprana und Tempranilla als Bezeichnung für den seltenen Tempranillo Blanco 

Oftmals wird die Frage "Ist Rioja eine Rebsorte?" gestellt. Die Antwort darauf ist ein klares Nein. Die Rioja ist das wichtigste Anbaugebiet Spaniens, aber keine Rebsorte.

Tempranillo in Südamerika

Bis ins 17. Jahrhundert blieb der Anbau weitgehend auf die Gebiete La Rioja, La Mancha und Valdepeñas beschränkt. Mit den spanischen Kolonisatoren kam der Tempranillo nach nach Argentinien und Chile. Zu Beginn des 20. Jahrhunderts gelangte die Rebsorte ins heiße und trockene Kalifornien. Reserva und Gran Reserva sind Begriffe, die auch in Chile und Argentinien verwendet werden, jedoch ohne vergleichbare Vorgaben zur Reifung im Holzfass, wie in Spanien. Den Begriff Crianza findet man ausschließlich bei Weinen aus Spanien 

Tempranillo in der Cuvée

Ein klassischer Tempranillo-Wein ist der Rioja, der einen Anteil der Rebsorte von bis zu 90 Prozent aufweist. Jedoch wird er häufig mit Sorten wie  Garnacha, Monastrell und Mazuelo verschnitten. Tempranillo aus den warmen tieferen Lagen versetzen Winzer mit der säurereicheren Rotweinsorte Graciano, um ihn haltbar zu machen und ihm mehr Kraft mitzugeben.Der Coronas Tempranillo ist ein gutes Beispiel für eine Cuvée aus Tempranillo und Cabernet Sauvignon. Im Coronas stecken 85 % Tempranillo und 15 % Cabernet.
 
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Spaniens berühmtester Rotwein

Temprano bedeutet früh und zeigt schon im Namen eines der wichtigsten Merkmale dieser bedeutenden iberischen Sorte an. Sie, reift früh, ist dickschalig, farbkräftig, fruchtig, hat weiches Tannin und eine moderate Säure. In der Rioja, la Mancha und in Ribera del Duero entstehen aus ihrer einige der markantesten Rotweine der Welt. Klassisch reift sie in großen Holzfässern. Moderne Weine entstehen im Barrique oder Stahltank. Jung wird wird sie schlicht als Vino Tinto getrunken, mit kurzer Fassreife entstehen Crianza, mit längerer Reife Reserva und Gran Reserva. Weine wie die von Marqués de Murrieta oder der Altos Ibericos von Torres passen hervorragend zu Aufläufen mit Auberginen, Tomaten und Lamm.

Steckbrief

  • Artikelnummer 727615
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2017
  • Anbauregion Rioja
  • Herkunftsangabe Rioja
  • Rebsorten 90% Tempranillo
    7% Graciano
    3% Mazuelo
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 14 % Vol.
  • Lagerpotential 2027
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Herederos del Marqués de Riscal c/Torrea 1 01340 Elciego Spain
  • Land Spanien
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken