Mar de Frades Albarino
Brut Nature, Rias Baixas DOMar de Frades Albarino
Ideal zu Meeresfrüchten und leichtem Fisch.
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Ramón Bilbao
Premiumweine aus dem Nordosten Spaniens
Im Nordosten Spaniens befindet sich das Weingut Ramón Bilbao, das in der traditionsreichen Rioja-Region liegt. Hier produziert das Gut Weine von besonderer Persönlichkeit, die sowohl im Fachhandel als auch in der spanischen Gastronomie hoch geschätzt werden. Weinexperte Rodolfo Bastida ist für die herausragenden Weine verantwortlich und überzeugt mit seinen hohen Qualitätsansprüchen. Die Weine von Ramón Bilbao vereinen traditionelle Herstellungsverfahren mit modernster Technologie. Die Reben werden jedes Jahr unter Berücksichtigung der klimatischen Bedingungen optimal gepflegt und anschließend mit großer Sorgfalt weiterverarbeitet. Seit 1924 werden auf dem Weingut des Gründers Ramón Bilbao erstklassige Weine produziert. Nur fünf Jahre nach der Gründung seiner Weinkellerei verstarb Bilbao, hinterließ jedoch eine besondere Tradition und eine große Vielfalt an Weinen, die bis heute höchsten Qualitätsstandards gerecht werden.
Galicien
Spanische Weißweine in Bestform
In Galicien befindet sich Rias-Baixas, eine der renommiertesten Regionen für die Produktion spanischer Weißweine.
Albariño
Die weiße Traube vom Rhein
Die Rebsorte aus der Rías Baixas-Region zählt zu den bekanntesten weißen Trauben der iberischen Halbinsel. Es handelt sich um eine sehr alte Traube, die in Spanien lange keinen guten Ruf hatte, aber in Portugal dafür schon seit geraumer Zeit mit viel Erfolg zu lebendigem Weißwein ausgebaut wird. In Portugal ist Albariño unter dem Namen Alvarinho bekannt.
Lange glaubte man, dass Albariño vom Riesling abstammte und über den Jakobsweg von Pilgern auf die iberische Halbinsel gebracht wurde. Tatsächlich haben viele Rebsorten Spanien im Gepäck von Pilgern und Mönchen über diesen berühmten Weg erreicht. Jedoch stellte sich heraus, das dies beim Albariño nicht der Fall ist. Vielmehr stammt die Rebsorte aus dem Grenzgebiet des Flusses Minho und ist mit Traminer und der portugiesischen Loureiro-Rebe verwandt. Der Name Albariño bezeugt jedoch, dass die Traube zumindest geschmacklich an die „Weißen vom Rhein“, also an Rieslinge erinnert.
Heute wird Albariño in der spanischen DO Rías Baixas sowie in Nordportugal angebaut. In Spanien nimmt die Rebsorte über 4.500 Hektar ein – Tendenz stark steigend. Auf Granitböden gedeiht die Traube besonders gut, da sich hier eine animierende Säurestruktur ausbildet. Es lohnt sich, einen Blick auf die Albariño-Entwicklung zu behalten, denn immer mehr Weinexpertinnen und -experten sagen dieser lange unter dem Radar befindlichen Traube eine große Zukunft voraus.
Wie schmeckt Albariño-Wein?
Die Albariño-Traube wird ausnahmslos zu Weißwein verarbeitet. Die trocknen Weine haben einen beinahe salzigen Geschmack – ein Einfluss vom nahegelegenen Atlantik. Oft wirkt der Albariño-Wein auch mineralisch und man vermeint, den Herkunftsort geradezu auf der Zunge zu haben. Viele der Weine schmecken nach grünem Apfel, Zitrus und gelbem Pfirsich, oft mit einer zarten, feinen Säure, die zu einem sehr eleganten und lebendigen Gesamteindruck führt. Albariño erinnert oft an Riesling oder Ribolla. Wer gern frische, abwechslungsreiche und überraschende Weine mag, ist daher mit den Albariño-Weißweinen sehr gut beraten.
Am besten passen die frischen Albariños – oder auch Alvarinhos – zu Fisch, Meeresfrüchten und Paella. Die fruchtig-floralen Noten von Linden-, Akazien- und Orangenblüten, Zitrone, Bergamotte, Steinobst und Grapefruit harmonieren perfekt mit mediterranen und maritimen Gerichten. Freuen Sie sich auf ein ganz besonderes Geschmackserlebnis!
Eine der besten weißen Trauben aus Spanien
Die Albariño-Traube erfreut sich großer Beliebtheit in Spanien und Portugal. Besonders häufig wird sie in den Rías Baixas angebaut, einer Region an der Grenze zwischen Spanien und Portugal im Nordwesten der Iberischen Halbinsel. Der Name der Traube lässt vermuten, dass es sich um den "Weißen vom Rhein" handelt, also um Riesling. Auch geschmacklich gibt es Ähnlichkeiten zum Riesling, doch DNA-Tests haben gezeigt, dass die Albariño-Traube eher mit dem Traminer verwandt ist. Weißweine aus Albariño zeichnen sich durch ihre saftige, spritzige und fast salzige Note aus. Das Ergebnis ist ein sehr knackiger, frischer und ausdrucksstarker Wein, der in den letzten Jahren immer mehr Anhänger findet.
Steckbrief
- Artikelnummer D13878
- Bezeichnung Schaumwein
- Weinart Schaumwein
- Anbauregion Galicien
- Anbaugebiet Rías Baixas DOP
- Herkunftsangabe Galicien
- Rebsorten 100% Albariño
- Trinktemperatur 8 °C
- Alkoholgehalt 11,5 % Vol.
- Restsüße 2,1 g/L
- Säuregehalt 7 g/L
- Lagerpotential 2027
- Verschluss Sekt/Champagnerkorken
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur Ramon Bilbao S.A., Av. Santo Domingo 34, ES-26200 Haro ( La Rioja )
- Land Spanien
- Füllmenge 0,75 L
- Geschmack Brut Nature
- Zutaten Trauben, SULFITE.